Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ - компетентности» по программе информационные технологии в деятельности учителя- предметника
МОУ СОШ 11 г. ИСКИТИМА НОВОСИБИРСКОЙ области АВТОРЫ: ученики 11 «А» класса Горбунова Евгения, Кузьмина Алина
Хрущев Никита Сергеевич родился в крестьянской семье 3 апреля1894 года, в селе Калиновка Дмитровского уезда Курской губернии. Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник округа Юзовки, Хрущев стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в После Октябрьской революции 1917 член ВРК Хрущев был избран председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности.
Хрущев Никита Сергеевич партийный и государственный деятель. Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), генерал-лейтенант (1943). Образование получил на рабфаке Донецкого индустриального института (1925) и в Промакадемии имени И.В Сталина (1930). В председатель Комитета бедноты в Калиновке. Участник Гражданской войны, политработник в частях 1-й Конной армии. В 1918 вступил в РКП(б). С 1920 на хозяйственной работе в Донбассе и Киеве. В секретарь Петровско- Марьинского райкома ВКП(б). В заведующий организационным отделом Сталинского окружкома партии. Во время учебы в Промакадемии активно выступал против "правого уклона", возглавил "правоверных коммунистов" и в 1930 избран секретарем парткома.
С января 1931 П. С. Хрущев - секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии г. Москвы. В Н. С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарем Московского городского и вторым секретарем Московского областного комитета партии; в 1935 гг. избирается первым секретарем Московскою областного и городского комитетов партии, где работал до В эти годы Первый Секретарь Хрущев провел большую организаторскую работу по выполнению намеченных партией и правительством планов социалистической реконструкции Москвы, по благоустройству столицы, улучшению бытовых условий рабочих и служащих.
В январе 1938 Н. С. Хрущев избирается первым секретарем ЦК Компартии Украины; с марта по декабрь 1947 он работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, а в декабре 1947 вновь избирается первым секретарем Компартии Украины, где работал до декабря Возглавляя - Украинскую партийную организацию на протяжении 12 лет, Н. С. Хрущев сыграл выдающуюся роль в сплочении коммунистов Украины на решение задач в области развития народного хозяйства, культуры и подъема благосостояния трудящихся.
Митинг в Сталинграда в честь разгрома немецко-фашистских войск. Выступает Н.С.Хрущев. 4 февраля 1943 г. Во время Великой Отечественной войны Н. С. Хрущев находился в действующей армии и вел большую работу на фронтах, был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго- Западного направления. Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Н. С. Хрущев активно участвовал в обороне Сталинграда и в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Члены Военного совета Сталинградского фронта (слева направо): член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь КП(б) Украины Н.С.Хрущев, секретарь Сталинградского областного и городского комитетов ВКП(б) А.С.Чуянов, командующий войсками Сталинградского фронта генерал- полковник А.И.Еременко. Одновременно с работой на фронтах Н. С. Хрущев как секретарь ЦК Компартии Украины вел большую работу по организации всенародного партизанского движения на Украине против немецко- фашистских захватчиков.
Н. С. Хрущев с 1934 является членом Центрального Комитета партии. В 1938 он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, а в 1939, после XVIII съезда партии, - членом Политбюро Центрального Комитета партии. На XIX съезде КПСС (1952) Н. С. Хрущев выступал с докладом "Об изменениях в Уставе ВКП (б)". На съезде избран членом ЦК КПСС, а на Пленуме ЦК- членом Президиума ЦК КПСС и секретарем ЦК КПСС.
В марте 1953 совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР признало необходимым, чтобы Н. С. Хрущев сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС, в связи с этим он был освобожден от обязанностей первого секретаря МК КПСС.
После смерти И.В. Сталина Хрущев был секретарем ЦК, возглавлял комиссию по организации похорон диктатора и несет ответственность за трагическую гибель людей в давке, происшедшей в 1-й день прощания с покойным у Дома Союзов. При фактической власти триумвирата - Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Хрущев - последний, пользуясь поддержкой Н.А. Булганина и Г.К. Жукова, организовал арест Л.П. Берии, смог оттеснить Г.М. Маленкова и в сентябре 1953 стал первым секретарем ЦК, положив начало новому процессу жизни советского общества, названному писателем И.Г. Эренбургом "оттепелью". В 1956 на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях".
В сентябре 1953 года Пленум ЦК КПСС избрал Н. С. Хрущева Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. На XX съезде КПСС (1956) 14 февраля Н. С. Хрущев выступил с Отчетным докладом ЦК КПСС, а 25 февраля на закрытом заседании съезда с докладом "О культе личности и его последствиях". На XX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС, а на Пленуме ЦК - членом Президиума ЦК КПСС и Первым секретарем ЦК КПСС. Н. С. Хрущев является председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
За большие заслуги в деле руководства хозяйственным строительством, а также за успешное выполнение заданий партии и правительства во время Великой Отечественной войны Н. С. Хрущев награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями.
Среди достижений эпохи Хрущева запуск первого спутника (1957), а также спутника с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным на борту (1961). Сельское население перестало быть «второсортным»: крестьяне получили паспорта (коего они, как «неполноценные» граждане, не имели в сталинские времена); стал постепенно возрастать их жизненный уровень. Радикальными по своему характеру были реформы в пенсионном обеспечении и жилищном строительстве. Введение нового судебного законодательства и нового Уголовного кодекса можно в известном смысле рассматривать как шаг в направлении правового государства. В общественной памяти имя Хрущева оказалось накрепко связанным с кукурузной Однако 14 октября 1964 г. в результате «дворцового переворота» Хрущев был снят с занимаемого поста Пленумом ЦК КПСС.
Н.С. Хрущев автор мемуаров. Они были подготовлены к изданию его сыном Сергеем и вышли в США. В 1996 г. мемуары вышли отдельной книгой в России. Большое внимание в них отведено Сталину, его семье, его политическому окружению. Сам Хрущев, говоря словами поэта А. Вознесенского, «постоянно подавлял в себе сталиниста». Хрущев, в частности, пишет о психологическом состоянии Сталина в первые часы войны: «Он, видимо, был совершенно парализован в своих действиях, не мог собраться с мыслями. Потом уже, позже, после войны, я узнал, что в первые часы войны Сталин был в Кремле. Это говорили мне Берия и Маленков».
Умер Никита Сергеевич в Москве в 1971 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Оригинальное надгробие из белого и черного мрамора выполнено скульптором Э. Неизвестным. Н.С. Хрущев был женат дважды. Первая жена, Фрося (ум г.), оставила ему детей Леонида и Юлю. А от второй жены Нины Петровны Кухарчук ( ) родились Рада, Сергей и Елена. Сын Хрущева Сергей (р г.), специалист-ракетчик, профессор; с 1990 г. преподает в Гарварде, с 1993 г. гражданин США; автор книги «Хрущев о Хрущеве» (Лондон, 1990). Дочь Н.С. Хрущева Рада была замужем за известным дипломатом и журналистом А.И. Аджубеем ( гг.; автор мемуаров «Те десять лет». М., 1987). История их замужества нашла отражение в балладе А. Галича «Она вещи собрала...»
В 1976 г. К. Симонов, находясь в одной больнице с маршалом А. Василевским, записал следующую данную им характеристику: «Хрущев был человеком энергичным, смелым, постоянно был в войсках, никогда не засиживался в штабах и на командных пунктах, стремился видеться и разговаривать с людьми, и, надо сказать, люди его любили»