Основные особенности классного коллектива и ученика начальных классов 1.Разновозрастной коллектив детей первого класса (от 6 до 8 лет). 2. Разный уровень готовности к школе: уровень сформированности сенсорных эталонов – цвет, форма, время, плоскость, счет, пространство; готовность к обучению чтению; произвольное внимание и др. 3.Топографическая принадлежность – городской или сельский школьник, коренной житель, семья переселенцев. 4. Разный уровень владения русским языком. Не всегда школьник – носитель московской нормы произношения. Не всегда русский язык – родной язык. 5. Школьник с логопедическими проблемами, проблемами, связанными с психическим и физическим здоровьем. 6. Школьник из неблагополучной семьи.
Основная характеристика изменившихся требований к общему образованию «Ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных возможностей» (Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года, Вестник образования, 6 за 2002 ) «Приоритет начального общего образования – формирование общих учебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительное мере предопределяет успешность всего последующего обучения».
УМК должен создать условия для разноуровневого, личностно ориентированного обучения УМК должен быть автономным, позволяющим как сильному, так и слабому ученику (насколько это возможно в поле учебной деятельности) индивидуально продвигаться в получении информации и её усвоении
1. Наблюдение объектов и явлений окружающего мира; обнаружение изменений, происходящих с объектами и явлениями. 2. Сравнение отдельных признаков объекта или явления, анализ результатов сравнения. 3. Проведение измерений разными способами с помощью простейших приборов. 4. Творческие работы: сообщения, сочинения (устные и письменные), графические работы, разыгрывание воображаемых ситуаций. Характеристика общих учебных умений и навыков (I-III) Познавательная деятельность
Речевая деятельность, работа с информацией 1. Работа с учебными, художественными и научно-популярными текстами. 2. Элементарное обоснование высказанного суждения. 3. Поиск (проверка) необходимой информации в словарях, справочниках, каталоге библиотеки.
1. Выполнение инструкций, точное следование образцу и простейшим алгоритмам. 2. Определение способов контроля, нахождение ошибок в работе и их исправление. 3. Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать общий результат деятельности и свой вклад в него. Организация деятельности
Основная характеристика изменившихся требований к УМК 1. УМК должен стать средством организации жизненного пространства школьника; 2. УМК должен быть - инструментальным для самого ученика, организуя обучающее пространство внутри УМК, создавая условия для формирования его первой научной и художественной картины мира; 3. УМК должен содержать механизмы выхода за собственные рамки в поле других источников информации (справочники, дополнительная литература, общение в учебных и бытовых ситуациях со сверстниками, учителями, родителями, учеными, взрослыми). 4. Каждый компонент УМК должен отвечать Сан-Пин (у) (формат, вес, шрифт, система выделений, иллюстрации, качество бумаги)
УМК должен создать условия для разноуровневого, личностно ориентированного обучения УМК должен быть автономным, позволяющим как сильному, так и слабому ученику (насколько это возможно в поле учебной деятельности) индивидуально продвигаться в получении информации и её усвоении
Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» Оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интереса, склонностей, развития) в условиях такой учебной деятельности, где он выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. То, что ученик не может выполнить самостоятельно, он может сделать с помощью соседа по парте или в условиях групповой работы. А то, что представляет трудность для конкретной малой группы, может стать доступным в процессе коллективной деятельности.
Основные концептуальные принципы системы «Перспективная начальная школа» Принцип непрерывного общего развития и саморазвития каждого ребенка (эмоциональное, духовно-нравственное, интеллектуальное…) Принцип целостности картины мира Принцип практической направленности Принцип учета индивидуальных возможностей и способностей каждого ребенка (обучения ребенка в зоне ближайшего развития) Принцип прочности Принцип наглядности Принцип охраны и укрепления психического и физического здоровья ребенка
Методы, формы обучения, реализующие принципы обучения Сочетание продуктивных и репродуктивных методов и приемов обучения. Условие реализации принципа непрерывного развития каждого ребенка, психологической комфортности, прочности. Сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы. Условие реализации принципа обучения каждого школьника в зоне ближайшего развития. Создание условий для психологической комфортности. Условия реализации принципа обучения каждого школьника в зоне ближайшего развития.
Руководитель комплекта: проф. Чуракова Р. Г. Авторы комплекта по русскому языку : Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А., Малаховская О.В., Ерышева Е.Р. Авторы комплекта по литературному чтению: Чуракова Н.А., Малаховская О.В. Авторы комплекта по математике: Чекин А.Л., Захарова О.А., Юдина Е.П. Авторы комплекта по окружающему миру: Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Кудрова Л. Г., Царева Л. А. Авторы комплекта по информатике: Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Авторы комплекта по технологии: Рагозина Т.М., Гринева А.А., Кузнецова И.Л., Мылова И.Б.
Учебники комплекта «Перспективная начальная школа» прошли процедуру грифования по новым образовательным стандартам, имеют гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки РФ».