З НАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ И ПРИ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ СЛОВАХ Institut für Slawistik der Karl-Franzens-Universität Graz LV-Leiter: Branko Tošović Seminar: Russische Rechtschreibung SS 2011 Referat von Svetlana Kim
Однородные члены предложения – главные или второстепенные члены предложения, связанные в нём с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Однородные члены произносятся с интонацией перечисления, как правило, располагаются контактно (непосредственно один за другим) и часто допускают перестановку.
1. Запятая ставится: Если однородные члены предложения не соединены союзами (бессоюзно), а только интонацией. Мне подарили конфеты, шары, игрушки. Мелькают за окном леса, перелески, деревеньки (М. Шолохов) О, О, О.
Между однородными членами, связанными противительными союзами а, но, да (= но), однако, зато и др. Это сделал не я, а он. Неправдой свет пройдёшь, да назад не воротишься (пословица) О, да О. В окно лилось зимнее, однако очень яркое солнце (В. Белов) О, однако О.
Между однородными членами, связанными повторяющимися соединительными или разделительными союзами и... и, да... да, ни... ни, или... или, либо... либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли и др. В этом магазине можно купить и тетради, и ручки, и книги. и О, и О, и О. Везде Онегина душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком (А. Пушкин) то О, то О, то О.
Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между однородными членами (распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом) И сегодня рифма поэта ласка, и лозунг, и штык, и кнут (В. Маяковский) О, и О, и О, и О. Всякий вечно позабывал в кухне шапку, или кнут для чужих собак, или что-нибудь подобное (Н. Гоголь) О, или О, или О.
между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзное. Разве было что-нибудь красивое, поэтическое, или поучительное, или просто интересное в его отношениях к Анне Сергеевне? (А. Чехов) О, О, или О, или О.
перед второй частью двойного союза : как...так и, не так...как, не столько...сколько, не только...но и, хотя и...но, если не...то, столько же...сколько, насколько...настолько и т.д. Мне столько же лет, сколько и тебе. Общее впечатление, производимое этой девушкой, было не то чтобы болезненное, но загадочное (И. Тургенев) не то чтобы О, но О.
2. Запятая не ставится : Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом и, да (= и), или, либо Белка песенки поёт и орешки всё грызёт (А. Пушкин) О и О. Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север О либо О.
Между двумя (реже тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы. И днём и ночью (= сутки) кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. Пушкин) и О и О. И да и нет.
В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и т.д. Как вы смеете называть его ни тем ни сем ? Андрий стоял ни жив ни мёртв, не имея духа взглянуть в лицо отцу (Н. Гоголь).
между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель. Я пойду поищу его. перед союзом да и Возьму да и уеду. перед союзом и, если после него следует указательное местоимение тот, та, то, те Ребенок и тот справится с этим заданием.
Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится. На бесконечном, на вольном просторе блеск и движенье, грохот и гром... (Ф. Тютчев) О и О, О и О. Ученики в классе были умные и глупые, отличники и двоечники.
3. Точка с запятой Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой. Я погулял но скверам, паркам; зашел в гости к Катерине, Петру, Матвею; позвонил Анне, Андрею, Инне.
4. Тире бессоюзный ряд выражает значение противопоставления. Не пером пишут (а) умом (пословица) не О О однородные члены обозначают быструю смену событий или неожиданный результат. Смотритель постоял, постоял ( резко ) да и ушёл О да и О.
О БОБЩАЮЩИЕ СЛОВА ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [О: о, о, о] На собрание явились все: учителя и ученики. [О, вв. сл.: о, о, о] На собрание явились все, а именно : учителя и ученики. [о, о, о - О] Дети, старики, женщины - все смешалось в живом потоке.
Знаки препинания при повторяющихся словах. Если а предложении повторяется одно и то же слово для передачи длительности или интенсивности действия, то ставится запятая Еду, еду я по полю домой. Если повторяющиеся слова представляют собой лексическое образование, которые являются как бы одним сложным словом, то они пишутся через дефис. Далеко-далеко за морем. Жили – были...
Запятая не ставится, если: повторяются сказуемые, а между ними стоит частица так Ехать так ехать. повторяется одно и то же слово (возможно в разных формах) и второе слово употребляется с отрицательной частицей не Увидел куст не куст, дерево не дерево.
С ПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОГО МАТЕРИАЛА : ( ) od_ch.php ( )
Спасибо за внимание!!!