РУССКИЙ САМОВАР Работу выполнила: Елькина Юлия ученица 7 «А» кл. Руководитель: Гайдук А.Н учитель ИЗО и технологии I категории.
В кабинете изобразительного искусства оформлен мини-музей с различными предметами старины.
В музее большую часть занимают самовары различных форм и размеров.
Почётное место занимает старинный ТУЛЬСКИЙ самовар с множеством различных печатей. Именно разнообразие форм послужило поводом для выбора темы.
Задачи: *Узнать, что значит «самовар» для русского человека и откуда самовар пришел в Россию. *Проследить историю производства самовара в России, его расширение, связанное с возрастающей востребованностью у населения. *Выяснить, сохранились ли самовары у жителей с.Возжаевка и окрестных сёл. Цель работы: исследовать историю русского самовара.
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. «Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» - такое определение дано в Толковом словаре русского языка В.И. Даля. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о наличии достатка.
Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде. Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.
В России же самовар появился во времена Петра Первого. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. И по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников». «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за её пределами можно встретить тульский самовар. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские – в фабрики.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч самоваров в год. Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство: ни один район не имел стольких мастеров по металлу как Тула.
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм в виде ящика 3- 8 литровые самовары. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже. Но существовали и самовары для большого количества людей, литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров ставили клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрики. Выделяются крупные самоварные фабриканты- Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.
С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского. Самовар этой фабрики находится в школьном музее. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева.
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В. С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых. Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год.
После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства. В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод "Штамп" единственный в городе стал выпускать самовары. Так с 1964 года выпускается самовар-сувенир "Ясная Поляна" емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя. С 1990 года на заводе освоена художественная роспись.
В Советском Союзе машиностроительный завод «Штамп» был ведущим предприятием страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров ёмкостью от 1.5 до 9 литров, а также буфетные - 45 литровые выпускали на «Штампе». В настоящее время Машиностроительный завод "Штамп" переименован в Федеральный казенный завод "Штамп".
Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля.
Своим появлением музей обязан людям, которые не могли оставить в куче металла тульский самовар. Какими путями появлялись самовары в пунктах приема цветных металлов, все мы прекрасно знаем. Необычный музей действует во Владивостоке
Работая над темой исследования, решила узнать, сохранились ли жаровые самовары у местного населения и жителей окрестных сёл. Как выяснилось, на Дальнем востоке никогда не было самоварных фабрик, а привезли их переселенцы из разных регионов центральной России в XIX в. Статистика показала, что лишь у немногих жителей села сохранились самовары, да и те электрические. Но все-таки в процессе исследования нам удалось разыскать настоящие ТУЛЬСКИЕ самовары.
Вместе с руководителем мы побывали в гостях у жительницы с.Васильевка Грудинной Надежды Аркадьевны, в коллекции у которой собраны самовары Тульского Патронного Завода, самоварной фабрики Б. Г. Тейле и фабрики бр. Шемариных. Надежда Аркадьевна рассказала, что у её знакомых Супруновых в с.Новый Быт есть жаровой самовар ёмкостью 10 литров, которым пользуются, когда собирается вся семья по праздникам. самоварная фабрика Б. Г. Тейле. Тульский Патронный Завод.
Среди музейных экспонатов в Белогорском краеведческом музее почётное место занимают самовары различных фабрик. Товарищество Паровой Самоварной Фабрики наследников Василия Степановича Баташова в.Туле 1896 С. Ф. бр. Лисициных. С.Ф. бр. Шемариных С.Ф. Б. Г.Тейле.
Главным экспонатом можно по праву считать огромный буфетный самовар Тульского Патронного Завода 20 х. г. XX в.
Глава сельского совета с. Возжаевка Рыбальченко Сергей Иванович также работает над созданием сельского музея, в котором имеется самовар ф – ки Б.Г. Тейле 1898г. В семье Улько в с. Заречное, Литвиновых в с.Возжаевка остались жаровые самовары как наследие предков.
У знакомых нашей семьи тоже есть самовар, которым они пользуются, выезжая на природу.
В настоящее время самовары чаще всего можно встретить в музеях или в частных коллекциях.
Памятник самовару в Туле. Но несмотря на это, самовар продолжает удивлять нас разнообразием своих форм, и человек ещё долгие годы будет восхищаться талантом русских мастеров, которые создали чудо, имя которому - САМОВАР. В конце исследования я пришла к выводу, что место самовара прочно заняли электрочайники и потеры. У немногих жителей сёл сохранились самовары, да и те электрические.