Лекция 5 Грамматическая категория лица. Анализ грамматической категории по схеме.
1.Коммуникативное содержание параметра Категория маркирования участников коммуникативного акта. Как и всякая категория, она стремится к двучленности: первое и второе лицо – субъекты действия, третье лицо – объект действия.
2.Устройство или членение параметра Первое лицо имеет флексию –у. Форма выражения – синтетическая, флективный способ выражения (кроме глаголов «дам», «ем»). Второе лицо имеет флексию –ешь/- ишь.
3. ГК лица как словоизменительная и классификационная Категория лица является несловоизменительной у местоимений и словоизменительной – у глаголов. 4. Радиальный тип отношений между членами парадигмы.
5.Взаимодействие категорий – системное и функциональное Взаимодействие с категориями времени и наклонения. В прошедшем времени и сослагательном наклонении категория лица не реализуется грамматическим значением (значение контекстуально). Некоторые исследователи полагают, что в повелительном наклонении есть полная парадигма, другие полагают, что форма первого и третьего лица не системны, а формы второго лица взята из контекста. Страдательный залог употребляется преимущественно с глаголами третьего лица Глаголы согласуются с местоимениями, а в третьем лице – и с существительными.
6.План содержания грамматической категории Формы лица отражают кусочек коммуникативной действительности. Смысл объективный субъективный. Категория лица и синтаксически, и номинативно сильная. Она выражает связь между глаголом и существительным. В безличных глаголах таких компонентов нет. # лексема «смеркается» не выражает значение третьего лицо, а является омонимичной ему формой. Явление омонимии характерно и для сослагательного наклонения # глагол в условном наклонении не выражает значение прошедшего времени, а является омонимичной формой.
7.Ономасиологический аспект Категория лица выражает признак личности, персональности. МЫ Лексическое средство выражения – Я местоимение.
8.Онтологическая вариативность Первое и второй спряжения имеют варианты флексий. Глагол изменяется по лицу, это сопровождается альтернационными изменениями основы. Личные формы глагола образуются от основы настоящего времени, соответственно у глаголов выделяется большое количество словоизменительных классов. Формальная вариативность – изменение по лицу в трех вариантах. Также имеет место быть семантическая вариативность, вариативность номинативного компонента. Значение лица в отдельных употреблениях может быть нетрадиционным: «Выйдешь на улицу – хорошо на душе»