Лекция 5 Грамматическая категория лица. Анализ грамматической категории по схеме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамматические категории. Универсальная схема анализа.
Advertisements

1.Коммуникативное содержание Русский язык синтетический. Связь слов между собой осуществляется с помощью флексий. Русский язык синтетический. Связь слов.
Основные понятия морфологии. 1. Словоформа, лексема и парадигма. Словоформа - конкретно наблюдаемое слово в контексте. Словоформа - конкретно наблюдаемое.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Русский язык. Глагольные односоставные предложения. Безличные предложения.
Безличные глаголы Урок - исследование. Определение безличных глаголов, их роль в предложении. Безличными называются глаголы, обозначающие действие без.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Глагол.Глагол.. Глаголы переходные и непереходные. Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с сущ.,числ., или местоимением в вин. пад. без предлога,
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Бе… умения вид ть гра(м,мм)атическую основу (не) возможно стать с нт ксически и пунктуац о(н,нн)о гра(м,мм)отным человеком.
Служебные части речи. Проект выполнил ученик Проект выполнил ученик 7 «а» класса Бережной С. 7 «а» класса Бережной С.
Существительное Прилагательное Местоимение Числительное Союз ЧастицаПредлог Наречие Деепричастие Глагол Причастие.
Грамматика Грамматика: морфология синтаксис. Формальное объединение слов город, стол, карандаш Слова имеют одинаковую исходную форму; одинаковое изменение;
Грамматика Грамматика: морфология синтаксис. Формальное объединение слов город, стол, карандаш Слова имеют одинаковую исходную форму; одинаковое изменение;
Транксрипт:

Лекция 5 Грамматическая категория лица. Анализ грамматической категории по схеме.

1.Коммуникативное содержание параметра Категория маркирования участников коммуникативного акта. Как и всякая категория, она стремится к двучленности: первое и второе лицо – субъекты действия, третье лицо – объект действия.

2.Устройство или членение параметра Первое лицо имеет флексию –у. Форма выражения – синтетическая, флективный способ выражения (кроме глаголов «дам», «ем»). Второе лицо имеет флексию –ешь/- ишь.

3. ГК лица как словоизменительная и классификационная Категория лица является несловоизменительной у местоимений и словоизменительной – у глаголов. 4. Радиальный тип отношений между членами парадигмы.

5.Взаимодействие категорий – системное и функциональное Взаимодействие с категориями времени и наклонения. В прошедшем времени и сослагательном наклонении категория лица не реализуется грамматическим значением (значение контекстуально). Некоторые исследователи полагают, что в повелительном наклонении есть полная парадигма, другие полагают, что форма первого и третьего лица не системны, а формы второго лица взята из контекста. Страдательный залог употребляется преимущественно с глаголами третьего лица Глаголы согласуются с местоимениями, а в третьем лице – и с существительными.

6.План содержания грамматической категории Формы лица отражают кусочек коммуникативной действительности. Смысл объективный субъективный. Категория лица и синтаксически, и номинативно сильная. Она выражает связь между глаголом и существительным. В безличных глаголах таких компонентов нет. # лексема «смеркается» не выражает значение третьего лицо, а является омонимичной ему формой. Явление омонимии характерно и для сослагательного наклонения # глагол в условном наклонении не выражает значение прошедшего времени, а является омонимичной формой.

7.Ономасиологический аспект Категория лица выражает признак личности, персональности. МЫ Лексическое средство выражения – Я местоимение.

8.Онтологическая вариативность Первое и второй спряжения имеют варианты флексий. Глагол изменяется по лицу, это сопровождается альтернационными изменениями основы. Личные формы глагола образуются от основы настоящего времени, соответственно у глаголов выделяется большое количество словоизменительных классов. Формальная вариативность – изменение по лицу в трех вариантах. Также имеет место быть семантическая вариативность, вариативность номинативного компонента. Значение лица в отдельных употреблениях может быть нетрадиционным: «Выйдешь на улицу – хорошо на душе»