Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков
Эпиграф Настойки, наливки, квас – вот что было в ходу. Настойки, наливки, квас – вот что было в ходу. А что мы имеем сейчас? А что мы имеем сейчас?
Цель: Исследование состава и рецептур газированных напитков и особенности их влияния на организм подростка. Гипотеза: Основа компонентов газированных напитков является производным у каждого производителя без ограничения количественного состава любых компонентов, в том числе и синтетических, поэтому необходимо тщательное изучение состава употребляемых напитков и знание требований по ограничению веществ, используемых при их изготовлении.
План 1.Введение. История газированных напитков. 2.Характеристика напитков, 2.Характеристика напитков, выбранных для исследования. выбранных для исследования. 3.Классификация современных напитков. 3.Классификация современных напитков. -По составу. -По составу. -По потребительским свойствам. -По потребительским свойствам. -По уровню минерализации. -По уровню минерализации. 4.Исследование состава – 4.Исследование состава – практическая часть. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм.
История газированных напитков Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретён первый А в 1832 году был изобретён первый автомат для продажи газировки. автомат для продажи газировки. На данный момент есть две наиболее На данный момент есть две наиболее масштабные и популярные масштабные и популярные потребительские компании: потребительские компании: «Coca–Cola» и «». «Coca–Cola» и «PepsiCo».
Рецептура газированных напитков Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.
Определение среды напитка (рН) «Coca-Cola»4 «Coca-Cola light»5 «Pepsi»4 «Pepsi light»5 Таблица 1 Наличие Н 3 РО 4 «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет Таблица 2 Наличие диоксида углерода «Coca-Cola»3 см «Coca-Cola light»4 см «Pepsi»3 см «Pepsi light»2,5 см Таблица 3 Проба на полисахариды «Coca-Cola»есть «Coca-Cola light»есть «Pepsi»нет «Pepsi light»нет
Проба на H 3 PO 4 под микроскопом Coca-Cola Pepsi Coca-Cola Pepsi Coca-Cola light Pepsi light Coca-Cola light Pepsi light Н 3 PO 4 +3AgNO 3 =Ag 3 PO 4 +3HNO 3
Наличие катионов металла (Са(ОН) 2 ) «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет Таблица 6Таблица 7Таблица 8 Наличие катионов металла (NaOH) «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет
Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата.
Вывод Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности. Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.