Автор работы : Панова Татьяна, 11 « А » класс. Руководитель : Тихонова Татьяна Алексеевна
А что значит - « Быть просвещенным »?
« Я не знаю, что такое просвещение, сам термин точно сформулировать не могу. Но для меня это - уметь различать Айвазовского от Левитана, видеть разницу между британской панк группой Sex Pistols и попсовыми русскими Quest Pistols. Говорить не « звОнит », а « звонИт ».
« Просвещенный человек сможет не просто поболтать с вами на абстрактные темы, поддерживая разговор, а делится собственным мнением, взглядами и мыслями » « Просвещенный человек всегда знает, о чем говорить и что лучше не произносить вслух ».
« Просвещенный ? Ну это, в первую очередь, эрудит. Потом это приятный собеседник. Положительный человек ». « Просвещение - определенный этап в историческом развитии, как мне помнится. Вот и смотри ! Я же знаю это, так ? Т. е я тоже, в какой - то степени просвещенный. Так и должно быть ».
Передача знаний, распространение знаний и культуры. Кто просвещает и кого ? В основе философии Просвещения лежала критика существовавших в то время традиционных институтов, обычаев и морали. Человеческий разум, а не божественный промысел, истинный путь к процветанию. Промежуток времени, выделяемый по характерным признакам в новый исторический период. Предшествующие эпохи ? ЭПОХАПРОСВЕЩЕНИЯ Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий, выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. Эпоха Средневековья Эпоха Возрождения Эпоха Просвещения Просветители принадлежали к различным слоям общества, разным сословиям: среди них были аристократы, дворяне, духовенство, служащие, представители торгово- промышленных кругов.
рост экономического и политического значения буржуазии усиление антифеодального движения распространение просветительских идей общественного равенства и личной свободы падение авторитета и ценностей феодально - абсолютистской культуры распространение рационалистического мышления изменение соотношения видов и жанров искусства, превращение литературы в ведущ ую форм у художественного творчества В экономической и социально - политической сфере В духовной сфере
Фрэнсис Бэкон английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма.
Бальтазар Беккер немецко - голландский, протестантский богослов, философ, проповедник раннего Просвещения.
Дени Дидро французский писатель, философ - просветитель и драматург, основавший « Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел »
Иоганн Вольфганг фон Гёте Германия, поэт, философ и естествоиспытате ль.
Русское просвещение подразумевало всегда иную главную цель – озарить духовным светом душу человека.
1. На смену религиозному приходит искусство светское 2. Герой искусства - живой мыслящий человек. 3. Получает завершение воспетый Пушкиным строгий облик Петербурга. 4. Основные стили в искусстве : барокко и классицизм, перерастающий в высокий классицизм. 5. Создаётся Академия художеств - центр художественной жизни. (6 февраля 1756 г.)
Пётр I Россия, царь - реформатор.
Василий Татищев историк, географ, экономист и государственный деятель.
Михайло Ломоносов естествоиспытате ль и поэт, один из авторов закона Ломоносова - Лавуазье.
Александр Радищев писатель и философ.
Николай Новиков русский писатель, общественный деятель, журналист и издатель.
В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества ! Карамзин Н. М Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таковым в детстве ; невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был. Гельвеций К. Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно. Ломоносов М. В. Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу. Фонвизин Д. И. Чтобы скрыть от других людей свое невежество, нужно уже кое в чем разбираться. Мария Эбнер - Эшенбах