Типы земной коры Тип земной корыКоличество слоевНазвание слоев Материковая3 слояОсадочный Гранитный Базальтовый Океаническая2 слояОсадочный базальтовый
Первым, кто обратил внимание на сходство очертаний западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки, был английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1620 году он опубликовал свои наблюдения в книге «Новый органон», не дав им, впрочем, никакого объяснения. А в 1658 году аббат Ф. Пласе высказал гипотезу о том, что Старый и Новый Свет некогда являлись одним материком, но разделились после всемирного потопа. Эта точка зрения была принята научным миром Европы. А спустя двести лет, в 1858 году, итальянец Антонио Синдер- Пеллегрини попытался реконструировать первоначальное положение континентов и начертил карту, где Афро-Америка объединены в один материк.
В своей книге «Происхождение материков и океанов» немецкий геофизик Альфред Вегенер писал: « В 1910 г. Мне впервые пришла в голову мысль о перемещении материков, … когда, изучая карту мира, я поразился сходству очертаний берегов по обе стороны Атлантического океана». А.Вегенер исследовал данные по геологии, палеонтологии Африки и Южной Америки, и, как он писал дальше, «изучив эти данные, я убедился в принципиальной правильности своей идеи».
Некогда на Земле существовал только один, сложенный из гранитных пород, материк, которому Вегенер дал название Пангея (от греческих слов «пан» всеобщий и «Гея» Земля), и только один океан Панталасса («таласса» по- гречески море). По мнению А. Вегенера, около миллионов лет назад Пангея под действием силы вращения Земли раскололась на отдельные блоки, а дальнейшее действие ротационных сил Земли «расталкивало» их, в результате чего эти сложенные из гранита блоки «дрейфовали» по более плотным слоям земной мантии базальтам.
Как показали позднейшие исследования, Вегенер оказался абсолютно прав. Он сумел даже точно назвать дату распада Пангеи 225 миллионов лет назад. Первоначально Пангея распалась на два суперконтинента Лавразию (северный) и Гондвану (южный), которые разделили и единый океан Панталлассу на Тихий океан и океан Тетис. Если первый существует до сих пор, то Тетис погиб около 67 миллионов лет назад, и его остатками сегодня являются Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Дальнейшее дробление континентов, вызванное бурными тектоническими процессами, привело к появлению современных материков и океанов.
Литосфера состоит из крупных плит, границы которых приблизительно совпадают со срединно-океаническими хребтами. Выделяют 7 гигантских плит и десятки плит поменьше. Плиты лежат на пластичном, мягком слое мантии (астеносфере), по которому происходит их скольжение. Плиты медленно движутся относительно друг друга со скоростью 1 – 10 см/год.
1. В зонах срединно-океанических хребтов происходит расхождение плит; там по разломам поднимается вещество мантии, застывает и образуется земная кора океанического типа.
Виды столкновений Сталкиваются океаническая кора с океанической корой Сталкиваются материковая кора с материковой корой Сталкиваются океаническая кора с материковой корой Происходит сминание в складки. В настоящее время такого столкновения не существует Океаническая кора уходит под материковую. Образуются глубоководные желоба и островные дуги При столкновении двух материковых кор ни одна не уступает другой. Образуются горы на суше.
Пограничные области между литосферными плитами называют сейсмическими поясами. Это самые беспокойные подвижные области планеты. Здесь сосредоточено большинство действующих вулканов и происходит не менее 95% всех землетрясений.
1. Какие горные системы находятся в области современных границ литосферных плит? Каковы они по высоте? Какие природные явления там наблюдаются? 2. Океанская плита погружается в мантию. Как изменяется состояние вещества горных пород, из которых плита состоит, и какие процессы при этом происходят? 3. Зная направление, скорость плит, объясните положение материков через 50 млн. лет. Где, по-вашему, в далеком будущем на Земле могут образоваться новые океаны? Новые материки?
4. Ученые с пристальным вниманием изучают дно Красного моря. Так, установлено, что в прибрежных районах здесь есть тонкая континентальная кора, во многих местах иссеченная трещинами. В расселине посреди моря – очень молодая океаническая кора: ее возраст, считают ученые, не более 5 млн. лет. О чем свидетельствуют эти факты? 5. Еще задолго до появления теории литосферных плит геологи интересовались участком тихоокеанского побережья, расположенным между городами Сан- Франциско и Лос-Анджелес. В этом районе не раз происходили разрушительные землетрясения. Во время одного из них некоторые участки земли горизонтально переместились относительно друг друга на 6 см. Но и в спокойные годы здесь часто рвались трубопроводы, рушились дома, трещины разрушали автомобильные дороги. Окончательное объяснение этих явлений удалось получить, исходя из основных положений теории литосферных плит. В чем оно заключается?
6. В 1968 г. американским исследователям впервые удалось взять для анализа образцы горных пород дна на разном расстоянии от оси Срединно-Атлантического хребта. Они установили, что возраст пород различен: чем дальше от оси хребта, тем древнее порода. Как согласуются эти факты с положениями теории литосферных плит? 7. В октябре 1994 г. наблюдалось интенсивное извержение влк. Ключевская Сопка на Камчатке. В районе островов Хоккайдо и Южных Курил произошли землетрясения, оцененные в 8,2 балла по шкале Рихтера. Как объяснить факт проявления этих явлений в данном районе с точки зрения теории литосферных плит?
§ 4 На контурной карте выполнить практическую работу 3 1. Обозначить на к/к крупнейшие литосферные плиты, указав направление и скорость их движения 2. На основе теории литосферных плит представьте модель поверхности Земли в будущем: предположите, как будут размещаться материки и океаны через миллионы лет.