ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ САМЫЙ, САМЫЙ… ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 7В КЛАССА ЛОПАТИНА СВЕТЛАНА
САМЫЙ КРУПНЫЙ
Синий (или голубой) кит, он же блювал, является самым крупным млекопитающим, а возможно, и вообще живым существом, обитающим на нашей планете. Длина его до 33 метров, весит он до 150 тонн. У него длинное, обтекаемое, веретенообразное тело, причем голова составляет не более четверти его длины. кит
САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ
Из наземных животных африканские слоны самые тяжелые. Длина тела достигает у них 67,5 метра, высота в плечах (наивысшая точка тела) 2,4 3,5 метра. Средняя масса тела у самок 2,8 тонн, самцов 5 тонн. Они немного крупнее своих азиатских сородичей и отличаются большими ушами, которые слегка напоминают своими очертаниями Африку. Уши излучают тепло, помогая этим великанам сохранять прохладу, а когда жара становится непереносимой, они «принимают душ», набирая хоботом воду и окатывая ею все тело. Кроме того, они часто осыпают себя пылью, которая служит им защитным покрытием. Из наземных животных африканские слоны самые тяжелые. Длина тела достигает у них 67,5 метра, высота в плечах (наивысшая точка тела) 2,4 3,5 метра. Средняя масса тела у самок 2,8 тонн, самцов 5 тонн. Они немного крупнее своих азиатских сородичей и отличаются большими ушами, которые слегка напоминают своими очертаниями Африку. Уши излучают тепло, помогая этим великанам сохранять прохладу, а когда жара становится непереносимой, они «принимают душ», набирая хоботом воду и окатывая ею все тело. Кроме того, они часто осыпают себя пылью, которая служит им защитным покрытием.
САМЫЙ БЫСТРЫЙ НА ЗЕМЛЕ
Гепарда нельзя назвать типичным для семейства кошачьих: он непревзойденный бегун, но зато прыжками похвалиться не может. Являясь самым быстрым животным на нашей планете, он развивает скорость до 120 километров в час, покрывая короткими рывками расстояния до полукилометра, и набирает с места скорость до 100 километров в час за три секунды. Не каждый гоночный болид на такое способен! Гепарда нельзя назвать типичным для семейства кошачьих: он непревзойденный бегун, но зато прыжками похвалиться не может. Являясь самым быстрым животным на нашей планете, он развивает скорость до 120 километров в час, покрывая короткими рывками расстояния до полукилометра, и набирает с места скорость до 100 километров в час за три секунды. Не каждый гоночный болид на такое способен!
САМЫЙ ПРОЖОРЛИВЫЙ
Личинка бабочки сатуршш- полифеи (Antheraea polyphemus), обитающая в Северной Америке, за первые 48 ч жизни поглощает количество пищи, в 86 тыс. раз превышающее ее собственный вес. Для сравнения: представим себе ребенка весом 3,17 кг, который съедает 273 т пищи!
САМОЕ ОПАСНОЕ
Малярийные комары (Anopheles), переносчики малярийного плазмодия (Plasmodium), которые, если исключить войны и катастрофы, прямо или косвенно унесли половину всех человеческих жизней, начиная с каменного века. Даже в наши дни, несмотря на все крупные кампании борьбы с малярией, по крайней мере 200 млн. человек ежегодно заражаются этой болезнью и более 1 млн. детей умирают от малярии каждый год только в одной Африке. Малярийные комары (Anopheles), переносчики малярийного плазмодия (Plasmodium), которые, если исключить войны и катастрофы, прямо или косвенно унесли половину всех человеческих жизней, начиная с каменного века. Даже в наши дни, несмотря на все крупные кампании борьбы с малярией, по крайней мере 200 млн. человек ежегодно заражаются этой болезнью и более 1 млн. детей умирают от малярии каждый год только в одной Африке.
САМОЕ СИЛЬНОЕ
Жук-носорог (Dynastinae) может удержать на спине вес, в 850 раз превышающий его собственный (сравни с 25% собственного веса у взрослого слона). Жук лесной навозник (Geotrupes stercorosus) передвинул груз в 80 г, что в 400 раз больше его собственного веса, и приподнял груз весом в 100 г.
САМОЕ ШУМНОЕ
Обезьяны-ревуны (Alouatta), обитающие в Центральной и Южной Америке. Крики этих обезьян напоминают что-то среднее между лаем собаки и воем осла, усиленными в тысячу раз. Когда ревуны кричат во весь голос, их крики слышны на расстоянии 16 км. 16 км.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГЛАЗ
Из всех живущих и вымерших животных самые большие глаза у гигантского кальмара, обитающего в Атлантике. В бухте Тимбл-Тикл была обнаружена особь, диаметр глаза которой составлял 400 мм.