Мотивация учебной деятельности студентов. Основные мотивы поступления в вуз желание находиться в кругу студенческой молодежи, большое общественное значение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основным признаком университетского образования с древних времен считалась интеграция двух видов деятельности научной и образовательной. Однако в настоящее.
Advertisements

Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Мотивация учения безработных. Безработные граждане - это особая социальная группа, лишенная такой ценности, как работа, и связанных с ней престижа, материального.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Средство реализации и жизненных целей. 1. Жизненная перспектива : понятие, структура, параметры. 2. Особенности формирования жизненной перспективы молодежи.
Особенности учебной мотивации студентов доцент Борозинец Н.М.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Презентация по теме: презентация "учебная мотивация младших школьников"
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Как сохранить познавательную мотивацию и удержать интерес учащихся к предмету?
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Мотивация к обучению: проблемы и подходы к формированию.
Транксрипт:

Мотивация учебной деятельности студентов

Основные мотивы поступления в вуз желание находиться в кругу студенческой молодежи, большое общественное значение профессии и широкая сфера ее применения, соответствие профессии интересам и склонностям творческие возможности профессии

Юноши и девушки: различия Девушки отмечают (по результатам разных иссл-ий) : большую общественную значимость профессии, широкую сферу ее применения, возможность работать в крупных городах и научных центрах, желание участвовать в студенческой художественной самодеятельности, хорошую материальную обеспеченность профессии.

Юноши и девушки: различия Юноши чаще отмечают, что: выбираемая профессия отвечает интересам и склонностям, продолжает семейные традиции, Возможность отсрочить или избежать службы в армии.

Учебные мотивы Ведущие: «профессиональные», «личного престижа». Менее значимы: «прагматические» (получить диплом о высшем образовании) и «познавательные». 1 курс: «профессиональный», 2 курс: «личного престижа», 3 и 4 курсы:«профессиональный» + «личного престижа» На 4 курсе добавляется ещё и «прагматический».

«Профессиональный» и «познавательный» мотивы в большей степени влияют на успешность обучения. «Прагматические» мотивы в основном ха- рактерны для слабоуспевающих студентов. (А.Н. Печников, Г.А.Мухина; М.В. Вовчик- Блакитная; Ф.М. Рахматуллина и др.)

Исследования последних лет показывают, что высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей. Однако, в обратном направлении этот фактор не срабатывает – высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность (А.А. Реан)

А.И. Гебос выделены факторы (условия), способствующие формированию у студентов положительного мотива к учению: осознание ближайших и конечных целей обучения; осознание теоретической и практической значимости усваиваемых знаний; эмоциональная форма изложения учебного материала;

показ «перспективных линий» в развитии научных понятий; профессиональная направленность учебной деятельности; выбор заданий, создающих проблемные ситуации в структуре учебной деятель­ности; наличие любознательности и «познавательного психологического климата» в учебной группе.

Для успешной учёбы фактор мотивации является более важным, чем фактор интеллекта. Успехи в учёбе не обнаруживают тесной и достоверной связи с уровнем интеллекта студентов. По уровню мотивации сильные и слабые студенты различаются.

Сильные студенты: потребность в освоении профессии на высоком уровне, ориентированность на получение прочных профессиональных знаний и практических навыков. Слабые студенты: избежать осуждения, наказания за плохую учёбу, не лишиться стипендии и проч. - в структуре мотивации преимущественно внешние мотиваторы.

Осознание высокой значимости мотива учения для успешной учёбы привело к формированию принципа мотивационного обеспечения учебного процесса (О.С. Гребенюк,1983г.). В ряде исследований бало обнаружено, что в процессе обучения в вузе сила мотива учения и освоения выбранной специальности снижается. Это обусловлено: Неудовлетворительными перспективами работы, Недостатками в организации учебного процесса, быта и досуга, Недостатками в воспитательной работе.