МДОУ 59 «Белоснежка»
1) Равные возможности людей удовлетворять свои основные потребности. (Энциклопедический словарь) 2) Особый род неотъемлемой моральной нормы, принадлежащий всем людям в равной степени просто по свойству их человеческой природы, независимо от расовых, национальных или социальных различий. (Политология. Словарь). 3) Комплекс понятий, характеризующий развитие человека как социального существа. (Энциклопедия социологии) 4) Понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. (Юридический словарь). 5) Неотъемлемые свободы и права личности, которые индивид обретает в силу рождения, основное понятие естественного и вообще всякого права в целом. (Экология человека) 6) Совокупность правил, характеризующих правовой статус гражданина. (Энциклопедический словарь экономики и права)
1) То, что подлежит безусловному выполнению кем-нибудь, что необходимо для выполнения по общественным требованиям или внутренним побуждениям. ( Толковый словарь Ушакова) 2) Обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. (Словарь синонимов) 3) Круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения. (Толковый словарь Ожегова) 4)То, что входит в круг действий, поступков, обязательных для выполнения (согласно закону, общественным требованиям, внутреннему побуждению). (Толковый словарь русского языка Кузнецова) 5) Нравственное, социальное. или правовое требование социально ожидаемого поведения, предъявляемое индивиду или группе. (Энциклопедия социологии).
Конституция РФ (принята на всеобщем референдуме 12 декабря 1993г.) Конвенция о правах ребёнка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989г., вступила в силу 2 сентября 1990г.) Декларация прав ребёнка (принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года); Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года 124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации (принят государственной думой 3 июля 1998 года). Семейный кодекс РФ (от N 223-ФЗ принят ГД ФС РФ ); Закон Российской Федерации от г «Об образовании».
Родители обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. (Закон Российской Федерации «Об образовании»)
Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие. Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием; общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь. Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме.
конец