Хорошее здоровье, ощущение полноты, неистощимости физических сил, мировосприятия, оптимизма, готовности преодолеть любые трудности. Больной, хилый, предрасположенный к заболеваниям ребенок - источник многочисленных невзгод. В.А.Сухомлинский
Тема: «Как сохранить психическое здоровье ребенка» Цель: Просветить родителей в вопросах сохранения здоровья детей. Задачи: Познакомить родителей с понятием "здоровье", его составляющими. Дать рекомендации, как родители могут сохранить психическое здоровье ребенка.
Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов
ФИЗИЧЕСКОЕСОЦИАЛЬНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
ПСИХИЧЕСКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НРАВСТВЕННОЕ ДУХОВНОЕ
Эмоциональное здоровье Эмоциональное здоровье Положительные эмоции благотворно влияют на физическое здоровье, а отрицательные – наоборот. Человек не может жить без отрицательных эмоций : страха, злости, тревоги, негодования. Но следует помочь ребенку добрым словом, советом пережить их, а не загонять внутрь, не ждать когда негодование и злость перерастут в агрессию, а страх и тревога сделают ребенка замкнутым и неуверенным.
Нравственное здоровье человека - это понимание, что такое хорошо, что такое плохо, умение делать добро, быть милосердным, толерантным (т.е. терпимым к взглядам других, их обычаям, мыслям). Нравственность как бумеранг возвращается к тому, от кого пришла «Что посеешь, то и пожнешь», - говорит пословица.
Духовное здоровье – самая трудная часть психического здоровья, это осознание себя частичкой общества (я не один, а я в семье, в школе, в городе, стране).
Какие воздействия нарушают психическое здоровье детей?
1. Стрессогенная тактика педагогических воздействий это систематическое использование окриков или так называемых «психологических пощечин», а также ограничение времени в процессе деятельности. Ребенок испытывает стресс из-за постоянной гонки, неудач, неудовлетворенности взрослых. Школьники, ожидая очередных упреков и даже унижений, находятся в постоянном психологическом напряжении. 2. Перегрузка интенсификация учебной деятельности один из факторов роста нервно- психологических нарушений. Большая учебная нагрузка тормозит реализацию возрастных биологических потребностей организма подростка в сне, двигательной активности, пребывании на воздухе.
3. Ситуация в семьях. Семья претерпела серьезные изменения. 4. Некомпетентность родителей и педагогов в вопросах физиологического развития ребенка… Непредсказуемые поступки подростков, оказывается, связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют не так как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам своих подопечных, в надежде, что через какое-то время их мозг заработает в полную силу. Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешны в учебе, у них мало проблем со сверстниками.
5. Зависимости. Это страшная беда, в сети которой попадают многие подростки. Чаще всего это уход от реальности, которая чем-то не устраивает ребенка, форма неосознанного протеста.
Памятка «Как сохранить психическое здоровье ребенка» Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы. Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы. Не оказывайте нажима на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на самостоятельное решение. Не оказывайте нажима на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на самостоятельное решение. Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом. Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом. Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощечины». Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощечины». Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам. Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам. Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром. Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным. Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо «психологическая пощечина» ребенку. Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо «психологическая пощечина» ребенку.
Спасибо за внимание!