Системно – деятельный подход в преподавании Цель: формирование у учащихся мотивации, исходя из их потребностей, организаторские формы для достижения понимания предмета. Подготовил: учитель физики МОУ СОШ 11 Михайлова Л.В.
«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» (К.Д. Ушинский)
Человек – образ потребности (в голове) – сравнение – образ встреченного предмета - мотив Мотив появляется из сравнения того, что хотелось с тем, что встречено.В процессе этого сравнения формируется представление об объекте, претендующем на потребность – деятельность об удовлетворении потребностей, потребность исчезает! Итак, основа мотивации – заинтересованная деятельность, когда представления ученика совпадают с тем, что дает учитель. Цель – формирование у учащихся мотивации, исходя из их потребностей.
Нужны процедуры, чтобы выявить потребности ученика (которые, как правило, связаны с их возможностями), а потом лишь предлагать ему то, что он должен усвоить. Нужны организаторские формы для достижения максимального понимания предмета.
Традиционная методика, когда на одном уроке происходит объяснение нового материала (1-2пар), затем решение задачи на новую тему, задание задач на дом, не приводит к глубокому пониманию сути физических явлений, ученики не улавливают взаимосвязи одной темы с другой, путают физические величины – интерес к предмету заметно ослабевает, уроки становятся скучными и затянутыми.
Как активизировать учащихся, пробудить интерес к предмету даже у самых слабых учеников, раскрыть творческие возможности, не ущемляя при этом личности и индивидуальности ребенка? Современный урок: иное содержание, иное право, иные отношения, иной педагогический менталитет
Повышение эффективности процесса обучения можно получить за счет: Оптимальной структуры содержания учебной информации, предъявляемой ученику (полная информация) Эффективного управления и организации познавательной деятельности детей Использования возможностей индивидуальных самоуправляемых процессов усвоения информации учеником Организация эффективного контроля за усвоением информации (обратная связь)
Достижение максимального понимания основ предмета посредством согласованной (коммуникационной) деятельности, подбор организаторских форм, которые бы помогли ученику самому получать знания невозможны без изучения ребенка, его интересов, склонностей, особенностей психики. Необходимо также отслеживание, постоянное наблюдение за учебным процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату и ликвидации пробелов, т.е. ведение мониторинга.
Типы учеников: ЛевополушарныйПравополушарный Видит символы (слова, буквы) Видит конкретные объекты Преуспевает в чтении, алгебре, языке Преуспевает в геометрии Любит информацию в письменной форме, повторяет фактическую информацию Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций, самостоятельный выбор, использует интуицию Анализирует от части к целому, фокусирован вовнутрь, сосредоточен, реагирует на словесные замечания Анализирует от целого к части, фокусирован на внешнее, отвлекается, реагирует на невербальные сообщения
Материал надо подавать и визуально, и аудиально и кинестетически. Преимущественно визуал: смотрит вверх, когда учитель говорит, читает сам, если учитель читает, хмурит брови, щурит глаза, мигает. Предикаты: смотреть, видеть, наблюдать. Осмотрительный, спокойный, хорошо запоминает картинки, плохо – словесные инструкции. Не отвлекается на шум, видит слова глазами мозга. В чтении силен, успешен, скор, в книге обращает внимание на иллюстрации, внешне и в вещах аккуратен.
Преимущественно аудиал: проговаривает про себя, разговаривает с собой, легко повторяет услышанное, шевелит губами. Предикаты: слушать ритм, подобные звуки, разговорчивый, любит дискуссии, помнит то, что обсуждал, реагирует на словесные инструкции. В письменных работах более слаб, чем в устных ответах, любит музыку, отвлекается даже на шепот, хороший имитатор, легко осваивает языки, отлично слушает других.
Преимущественно кинестетик: говорит медленно, множество движений от шеи и ниже, раннее физическое развитие, подбородок вниз, голос низкий. Предикаты: схватывать, чувствовать, трогать, придерживаться мнения, слаб в деталях, вовлекает других в проекты, игры, запоминает движения, много жестикулирует, хорошо работает с карточками, любит книги с ярким сюжетом, стоит близко, касается людей.
Уровни дифференциации учебной деятельности: Общекультурный: понимание основных, ведущих идей курса, умение их объяснять, умение применять теоретические знания в практической ситуации Прикладной: глубокое знание системы понятий, умение решать проблемные ситуации в рамках курса Творческий: умение решать проблемы в рамках курса и смежных курсов посредством самостоятельной постановки цели и выбора программы действий.
Обучаемость – восприимчивость к обучению. Методика определения уровня обучаемости: Учитель выбирает небольшой по объему новый учебный материал базисного характера на 7-8 минут работы Перед изучением нового повторяет изученный материал, необходимый для усвоения новых знаний Учитель объясняет новый материал Показывает образец применения нового материала в аналогичной и измененной сит
Учитель проводит самостоятельную работу Задания для с\р учащихся: Напишите что вы узнали нового Ответьте на вопрос по содержанию нового материала Выполните задание по образцу Выполните задание в измененной ситуации Примените полученные знания в новой ситуации
Как только 3-4 ученика из класса выполняют задания, собрать рабочие записи у всех. Если выполнены все задания, то можно говорить о третьем, очень высоком уровне обучаемости школьника. Если справился с 4-мя заданиями – второй, также высокий уровень обучаемости. Если выполнены 3 и менее заданий – первый уровень.
Таким образом, системно – деятельный подход в преподавании любого предмета – это целенаправленная работа педагога в системе с использованием современных передовых педагогических технологий и методов обучения и воспитания учащихся. Одна из важнейших его задач – изучение ребенка, его интересов, склонностей, особенностей психики, управление мыслительной деятельностью, развитие самостоятельности обучения.