Россия. Воронежская область Лискинский район село Селявное-2. Составитель: руководитель школьного музея Бойкова Лариса Алексеевна. Бойкова Лариса Алексеевна.
Экспозиция музея посвящена Герою Советского Союза Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву Чолпонбаю Тулебердиеву
Летом 1942 года фашисты заняли правый берег реки Дон и рвались к Волге, пытаясь прорвать линию обороны на Воронежском фронте. В начале августа 1942 года Советские войска получили приказ Командования перейти в наступление, форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу, чтобы отвлечь часть немецких войск от Сталинграда. Этим плацдармом и был берег линии Урыв –Селявное- Сторожевое 1. В этом районе базировались войска 3-го батальона, 636-го стрелкового полка 160-й дивизии, они-то и получили приказ форсировать Дон.
Против позиций батальона возвышалась меловая гора правого берега, на которой укрепился враг. Несколько огневых точек не давали возможности переправиться через Дон, особенно дзот на меловой горе. Противник держал реку под пулеметным, минометным и автоматным огнем. Ни на лодках, ни на плотах переправиться было невозможно, даже по плывущим деревьям враги открывали ураганный огонь. Реку можно было форсировать только вплавь. Решили отобрать группу солдат, ночью переправить через Дон, чтобы уничтожить опасный дзот и прикрыть переправу основных сил нашей дивизии. Отобрали самых крепких и смелых солдат, уже проявивших себя в бою. Против позиций батальона возвышалась меловая гора правого берега, на которой укрепился враг. Несколько огневых точек не давали возможности переправиться через Дон, особенно дзот на меловой горе. Противник держал реку под пулеметным, минометным и автоматным огнем. Ни на лодках, ни на плотах переправиться было невозможно, даже по плывущим деревьям враги открывали ураганный огонь. Реку можно было форсировать только вплавь. Решили отобрать группу солдат, ночью переправить через Дон, чтобы уничтожить опасный дзот и прикрыть переправу основных сил нашей дивизии. Отобрали самых крепких и смелых солдат, уже проявивших себя в бою.
В нее вошли лейтенант Яков Герман, русский Иван Захарин, Иван Антонов, киргиз Чолпонбай Тулибердиев, грузин Серго Матровели, татарин Гейфулла Гилязетдиннов, украинец Остап Черновол - всего одиннадцать человек. Возглавил группу командир взвода связи старший лейтенант Николай Горохов. Бойцы взяли с собой автоматы с двумя дисками и по две гранаты - остальное - шинель и вещмешок сдали старшине роты. В полночь, в абсолютной темноте солдаты вошли в холодную воду. Плыть нужно было не только быстро, но и без шума. Наконец-то дно! Из всей группы лучше всех лазал по горам Чолпонбай – сын горной Киргизии. По почти отвесному обрыву поднимался Тулибердиев с легкостью альпиниста, помогая при этом товарищам.
Уже поднявшись к дзоту их осветила ракета и тотчас начался шквальный огонь. Группу обнаружили. Чолпонбай был ближе всех к дзоту, приподнявшись, бросил гранату. Мощный взрыв и пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься к фрицам и добить их, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо, он мгновенно прижался к земле. У Чолпонбая осталась еще одна граната. Превозмогая боль, он метнул ее, еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет. Не выполнить приказ он не мог, его товарищи уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулибердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре. Уже поднявшись к дзоту их осветила ракета и тотчас начался шквальный огонь. Группу обнаружили. Чолпонбай был ближе всех к дзоту, приподнявшись, бросил гранату. Мощный взрыв и пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься к фрицам и добить их, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо, он мгновенно прижался к земле. У Чолпонбая осталась еще одна граната. Превозмогая боль, он метнул ее, еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет. Не выполнить приказ он не мог, его товарищи уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулибердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре.
Пулеметы замолчали, захлебнувшись кровью героя. Этим воспользовались Горохов, Герман и Черновол. Они быстро вскочили в укрытие врага и в упор расстреляли оставшихся в живых фашистов. К ним на помощь уже спешили переправившиеся через Дон бойцы батальона. Завязалась жестокая битва. К исходу дня село Селявное 2 было освобождено. К вечеру на самой вершине Лысой горы вырос холмик. Бойцы сбили деревянный обелиск, на котором химическим карандашом написали:
«Вечная слава тебе, Герой киргизского народа! Верный сын Родины Чолпонбай Тулибердиев! Своим подвигом ты обессмертил себя и свой народ! Память о тебе будет жить вечно! Кто скажет, что он амбразуру закрыл И умер у огненной дверцы? Он Родину сердцем своим защитил, Простым человеческим сердцем!... Президиум Верховного совета СССР посмертно присвоил Чолпонбаю Тулибердиеву звание Героя Советского Союза.
Добро пожаловать в музей имени Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева Чолпонбая Тулебердиева
Солдатские весточки с фронта родным и близким.
Покоя память не дает. Подвиг солдата.
Центральная экспозиция. Стела с бюстом героя.
Семья и детство Чолпонбая. А прожил всего- то 20 лет. А прожил всего- то 20 лет.
Фронтовые годы героя.
Память не знает границ.
Предметы быта солдат.
Несущее смерть.
В ознаменование 70-летия со дня Острогожско-Россошанской операции.
В память о боях на Воронежском фронте.
Торжественное открытие памятника на могиле героя соотечественниками.
Мост дружбы. Дары музею кыргызской стороной.
Мы рады видеть Вас!