Деятельностный подход. Деятельностный подход – это детоцентризм Всё начинается деятельностью ребёнка. Всё начинается деятельностью ребёнка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Advertisements

Ковалёва Людмила Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Ярцево Смоленской области 2013 год.
Моделирование учебных ситуаций Цель работы – мотивация к деятельности.
«Развитие когнитивной практики на основе организационно- деятельностного подхода»
Образовательные технологии, основанные на деятельностном подходе, и опыт их реализации в практике учителя начальных классов. Муниципальное образовательное.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Что должен знать учитель, приступающий к совместной творческой работе с одаренным школьником.
Технология проблемно - диалогического обучения. Ц е л и Приобретение знаний, умений, навыков Усвоение способов самостоятельной деятельности Развитие познавательных.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Учитель истории Батракова О.В.. Результаты формирования исследовательских умений учащихся: ставить проблему, аргументировать её актуальность; самостоятельно.
Классификация уроков: Традиционное обучение: *комбинированный урок *урок новых знаний *урок обобщения и систематизации изученного *урок закрепления умений.
Опытно - экспериментальная технология Составитель: Важенина. Н. Н.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Использование технологий деятельностного подхода год.
Формирование учебно-познавательной компетенции на уроках математики.
Урок с позиций системно- деятельностного подхода Урок с позиций системно- деятельностного подхода.
Транксрипт:

Деятельностный подход

Деятельностный подход – это детоцентризм Всё начинается деятельностью ребёнка. Всё начинается деятельностью ребёнка.

Деятельностный от слова «деятельность». Не будет активности, не будет деятельности. Деятельностный от слова «деятельность». Не будет активности, не будет деятельности. Деятельность – активность, направленная на преобразование (должна иметь продукт) предметной или социальной среды. Деятельность – активность, направленная на преобразование (должна иметь продукт) предметной или социальной среды.

Преобразование – это ломка в учебной деятельности. Преобразование – это ломка в учебной деятельности. Мотив – ради чего? (конкретизация потребностей) Мотив – ради чего? (конкретизация потребностей) Потребность – источник активности. Потребность – источник активности. Познавательная потребность удовлетворяется вне школы!!! Познавательная потребность удовлетворяется вне школы!!! Быть в деятельности и удовлетворять деятельность может только субъект, но никогда!!! – объект. Быть в деятельности и удовлетворять деятельность может только субъект, но никогда!!! – объект.

Потребность, которая лежит в основе учебной деятельности – это потребность в самоизменении. Потребность, которая лежит в основе учебной деятельности – это потребность в самоизменении. Учебная деятельность – это деятельность, основная цель которой заключается не в изменении предметов внешнего мира, а в изменении учеником самого себя, как субъекта учения. Учебная деятельность – это деятельность, основная цель которой заключается не в изменении предметов внешнего мира, а в изменении учеником самого себя, как субъекта учения. Чтобы организовать потребность в самоизменении, организуем дефицит способностей (ситуацию затруднения). Чтобы организовать потребность в самоизменении, организуем дефицит способностей (ситуацию затруднения).

Учебная задача: Учебная задача: Постановка учебной задачи (это необходимо для того, чтобы вопрос появился). Постановка учебной задачи (это необходимо для того, чтобы вопрос появился). Я могу учиться – способность. Я могу учиться – способность. Я хочу учиться – потребность. Я хочу учиться – потребность. СУБЪЕКТ ИМЕЕТ СОБСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ! Детская цель – это тот самый вопрос, который может появиться у них. Детская цель – это тот самый вопрос, который может появиться у них. Ситуация успеха – ситуация практического затруднения – проблема

ПРОБЛЕМА: Решение учебной задачи: Решение учебной задачи: –Выдвижение гипотезы, планирование; –Анализ (предметно- преобразовательные действия); –Моделирование; –Решение частных задач (конкретизация способа); –Контроль – (самоконтроль в дальнейшем) –Оценка.

Открытие нового знания В список задач, актуализирующих знания детей, включается проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы. Вот здесь, на этом этапе, ребёнок понимает, что он сможет «ОТКРЫТЬ» новое знание сам, но ему необходим учитель, который направит в нужное русло, предложит систему способов и алгоритмов для успешного открытия.

Постановка учебной задачи обеспечивает мотивацию понятия. Мотивация – это первый шаг к деятельности. Только педагог «подаст» в руки ту «ЛОПАТУ», которая поможет каждому быть успешным.