Деятельностный подход
Деятельностный подход – это детоцентризм Всё начинается деятельностью ребёнка. Всё начинается деятельностью ребёнка.
Деятельностный от слова «деятельность». Не будет активности, не будет деятельности. Деятельностный от слова «деятельность». Не будет активности, не будет деятельности. Деятельность – активность, направленная на преобразование (должна иметь продукт) предметной или социальной среды. Деятельность – активность, направленная на преобразование (должна иметь продукт) предметной или социальной среды.
Преобразование – это ломка в учебной деятельности. Преобразование – это ломка в учебной деятельности. Мотив – ради чего? (конкретизация потребностей) Мотив – ради чего? (конкретизация потребностей) Потребность – источник активности. Потребность – источник активности. Познавательная потребность удовлетворяется вне школы!!! Познавательная потребность удовлетворяется вне школы!!! Быть в деятельности и удовлетворять деятельность может только субъект, но никогда!!! – объект. Быть в деятельности и удовлетворять деятельность может только субъект, но никогда!!! – объект.
Потребность, которая лежит в основе учебной деятельности – это потребность в самоизменении. Потребность, которая лежит в основе учебной деятельности – это потребность в самоизменении. Учебная деятельность – это деятельность, основная цель которой заключается не в изменении предметов внешнего мира, а в изменении учеником самого себя, как субъекта учения. Учебная деятельность – это деятельность, основная цель которой заключается не в изменении предметов внешнего мира, а в изменении учеником самого себя, как субъекта учения. Чтобы организовать потребность в самоизменении, организуем дефицит способностей (ситуацию затруднения). Чтобы организовать потребность в самоизменении, организуем дефицит способностей (ситуацию затруднения).
Учебная задача: Учебная задача: Постановка учебной задачи (это необходимо для того, чтобы вопрос появился). Постановка учебной задачи (это необходимо для того, чтобы вопрос появился). Я могу учиться – способность. Я могу учиться – способность. Я хочу учиться – потребность. Я хочу учиться – потребность. СУБЪЕКТ ИМЕЕТ СОБСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ! Детская цель – это тот самый вопрос, который может появиться у них. Детская цель – это тот самый вопрос, который может появиться у них. Ситуация успеха – ситуация практического затруднения – проблема
ПРОБЛЕМА: Решение учебной задачи: Решение учебной задачи: –Выдвижение гипотезы, планирование; –Анализ (предметно- преобразовательные действия); –Моделирование; –Решение частных задач (конкретизация способа); –Контроль – (самоконтроль в дальнейшем) –Оценка.
Открытие нового знания В список задач, актуализирующих знания детей, включается проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы. Вот здесь, на этом этапе, ребёнок понимает, что он сможет «ОТКРЫТЬ» новое знание сам, но ему необходим учитель, который направит в нужное русло, предложит систему способов и алгоритмов для успешного открытия.
Постановка учебной задачи обеспечивает мотивацию понятия. Мотивация – это первый шаг к деятельности. Только педагог «подаст» в руки ту «ЛОПАТУ», которая поможет каждому быть успешным.