Какого учителя ждет «Наша новая школа»? Какими качествами в идеале должен обладать современный учитель? Что я могу сделать для того, чтобы помочь такому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ян Амос Коменский Иоган Генрих Песталоции Адольф Дистервег.
Advertisements

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
Мастерство классного руководителя: сущность, условия и средства формирования Подготовила Матюшкова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов МКОУ «Марьяновская.
«Мастерство – всегда самокритичность, всегда философско-этический анализ соотношения «цель- средство – результат», всегда ориентация на воспитательную.
«Формирование мотивации успеха у школьников в образовательном процессе».
Педагогические взгляды Толстого прослеживаются не только в его преподавательской деятельности, но и в художественных произведениях. Толстой-учитель остается.
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Современному ребенку современного воспитателя. Личностные и профессиональные качества педагога. Этика педагога. Воспитатель: Щукина Анна Анатольевна. г.
ЭМОЦИОНАЛЬНО- КОРРЕГИРУЮЩАЯ функция: Умение создавать и поддерживать мотивацию детей к учебно- познавательной деятельности; Понимание образовательных.
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ! Шимекпен Айрана Александровна. Воспитатель.
В СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВХОДЯТ: личностные качества и установки (личностный компонент) личностные качества и установки (личностный.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Саврасная Наталья Николаевна, учитель химии и биологии МКОУ « Солнечная СОШ » Алейского района Алтайского края.
2011 год Стимулирование познавательной деятельности как средства самовыражения конкурентноспособной личности. Гнилицкая Е.Б. декабрь 2010г.
Профессиональный рост педагога дополнительного образования как фактор повышения качества образовательной деятельности.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Роль моего предмета в будущей жизни ученика.
Речевая группа №2
«Личностно- ориентированный подход в воспитательном процессе.» Подготовила: учитель нач.кл. Верхотурова Л.А.
Вопросы для размышления Какой учитель должен работать в современной школе? Какой учитель необходим современному ученику? У какого учителя с удовольствием.
«Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный.» Дмитрий Лихачёв.
Транксрипт:

Какого учителя ждет «Наша новая школа»? Какими качествами в идеале должен обладать современный учитель? Что я могу сделать для того, чтобы помочь такому учителю сформироваться?

Я. А. Коменский: «… профессия учителя настолько превосходная, как никакая другая под солнцем''. Важнейшие качества учителя: любовь к своему делу, трудолюбие, любовь к ученикам, вера в ученика, стремление прийти к нему на помощь. А. С. Макаренко справедливо отмечал, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Нельзя стать хорошим учителем, если в совершенстве не овладеешь своей специальностью. «Невозможно дать другому то, что не имеешь сам», писал А. Дистервег. К.Д. Ушинский считал, что основной задачей педагога является "учить учиться" и помочь воспитаннику найти своё место в жизни. Он исходил из того, что "... следует передать ученику не только те или другие познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания».

Л. Н. Толстой считал обязательным качеством учителя сочетание любви к делу с любовью к ученикам. В. А. Сухомлинский: «Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком». М. И. Калинин по этому поводу говорил: «Мировоззрение учителя, его поведение, его жизнь, его подход к каждому явлению так или иначе влияют на всех учеников... Можно смело сказать, что если учитель авторитетен, то у некоторых людей на всю жизнь остаются следы влияния этого учителя. Вот почему и важно, чтобы учитель смотрел за собой, чтобы он чувствовал, что его поведение и его действия находятся под сильнейшим контролем, под каким не находится ни один человек в мире» Н. А. Добролюбов писал: «...горе и тому учителю, в нравственных достоинствах которого усумнятся его ученики!»

Добросовест ность, трудолюбие Эрудиция, разносторонни е интересы Ответственность Гуманистическа я направленность Терпение, выдержка, настойчивость Оптимизм, чувство юмора Педагогическая справедливость Увлечен ность Педагогические способности Самокритичность Любовь к детям Компетентность и потребность в самообразовании Компетентность и потребность в самообразовании Профессиональная педагогическая направленность Высокий моральный облик Мобильность, гибкость

Учитель должен уметь учиться сам, быть способным к познанию индивидуальных особенностей детей и своих собственных индивидуальных особенностей, обладать знанием педагогики и психологии. уметь организовывать детей, вести за собой, включать в разнообразные виды деятельности, побуждать к образованию и самовоспитанию. обладать авторитетом, способствовать развитию личности ученика. учитывать возрастные и индивидуальные способности учащихся в учебно-воспитательном процессе, составлять индивидуальную образовательную траекторию школьника. устанавливать и поддерживать контакты с детьми, другими учителями, родителями учащихся, уметь вести диалог и разрешать конфликты…

На выбор педагогической профессии влияют:

интерес к учебному предмету 27,2 %; желание обучать данному предмету 16,2 %; стремление посвятить себя воспитанию детей 19,2 %; осознание педагогических способностей 6 %; желание иметь высшее образование 13 %; представление об общественной важности педагогической профессии 12,2 %; стремление к материальной обеспеченности 2,2 %; так сложились обстоятельства 4 %.

Размышляя о звании педагога, я почувствовал в себе и способность, и желание, и терпение все, что нужно для этого трудного дела... Я способен передавать познания, потому что не обделен даром слова, потому что имею сердце, которое нередко само ищет высказаться, а что больше требуется от педагога... Одно смущает меня: я слаб, молод, неопытен. Как могу я передавать новые истины новому поколению, когда я сам только еще вступаю в жизнь, только еще жажду просвещения? Но для того-то и прихожу я в это святилище науки, чтобы в нем приготовить себя к совершенному прохождению своей должности, чтобы здесь в продолжение нескольких лет приучить себя к мысли быть наставником юношества... Н.А. Добролюбов