Ровно за сто лет до того, как над Землей появился первый искусственный спутник, в сентябре родился Константин Эдуардович Циолковский. Работая учителем провинциальной школы, он читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении человеком космоса.
Очень много интересных идей выдвинул скромный учитель из Калуги. Им придуманы газовые рули для управления ракетой в космосе и атмосфере. Работами Циолковского интересовались ученые всего мира. Ученики Циолковского и его последователи создали первые в мире космические корабли.
Какую скорость должна развивать ракета, чтобы преодолеть земное тяготение и вырваться в космическое пространство? Около 8км/сек должен иметь снаряд или ракета, чтобы никогда не упасть на Землю, а стать ее искусственным спутником. При скорости 11,2км/сек ракета уйдет из поля тяготения Земли и улетит в межпланетное пространство, и станет спутником Солнца.
Сатурн назван в честь древнеримского бога, покровителя земледелия. Это, пожалуй, самая необычная по внешнему виду планета: ее окружают яркие кольца. Общая ширина всех колец огромна- десятки тысяч километров. Но их толщина невелика- не более одного километра. Температура на этой планете приближается к- 170с. Сатурн имеет рекордное число спутников, сейчас их-30.
Плутон- самая маленькая и самая удаленная от Солнца планета солнечной системы. Она находится от Солнца дальше, чем Земля. Эта планета была открыта в 1930г. И названа в честь греческого бога, владыки подземного мира. Плутон еще мало изучен. Он имеет только один спутник.
Юпитер- самая большая планета солнечной системы. Юпитер представляет собой гигантский быстро вращающийся шар. Из-за большой удаленности от Солнца температура на поверхности этой планеты около - 130с.Юпитер имеет 16 спутников. Самый большой из них Ганимед.
Кометы… эти небесные тела получили свое название от греческого слова (кометес) что значит (волосатая).Немногие природные явления пугали людей так, как появления яркой кометы. Оно считалось предвестником различных бед, таких, как эпидемии, голод, война
Познавайте мир с улыбкой! Автор: Прохоров М.