Процедуры и функции. Разработал учитель информатики МБОУ СОШ 50 г. Краснодара Ракута Елизавета Григорьевна « Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу разве это не прекрасно !» Конфуций
При создании программы для решения сложной задачи программисты выполняют разделение этой задачи на подзадачи, подзадачи – на ещё меньшие подзадачи и т. д., до легко программируемых элементарных задач. Таким же образом программа может быть разбита на подпрограммы. Подпрограмма - это повторяющаяся группа операторов, оформленная в виде самостоятельной программной единицы. Она записывается однократно, а в « нужных » местах программы обеспечивается лишь обращение к ней по имени. Механизм подпрограмм реализуется с помощью ПРОЦЕДУР и ФУНКЦИЙ, которые вводятся в программу с помощью своего описания, но их структура такая же как структура программы. Они различаются назначением и способом использования.
Процедуры предназначены для выполнения некоторой последовательности действий. Любая процедура начинается с заголовка, который является её обязательной частью. Он состоит из служебного слова Sub за которым следует имя процедуры, а в круглых скобках – список формальных параметров. В процедурах событий набор параметров зависит от события и не может быть изменен разработчиком. Например: Private Sub Text1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer) … End Sub Как вы видите, в заголовке процедуры может указываться тип данных для параметра. В общих процедурах количество и порядок используемых аргументов определяется разработчиком.
Процедуры, объявленные с ключевым словом Public, можно вызвать в любом модуле приложения ( каждая форма – это отдельный модуль ). Процедуры объявленные как Private, можно вызывать только в текущем модуле. Код: [Public/Private][Static] Sub ( ) End Sub Процедуры обработки событий. Вызываются в том, случае если произошло какое - либо событие. При этом существенным является как имя элемента, так и вид события, которое с ним произошло. Пользовательские процедуры - группы операторов, создаваемые разработчиком для выполнения определенных задач и не зависящие от текущего состояния приложения или произошедших в тот или иной момент событий.
По аналогии с переменной понятие функции в языках программирования близко к понятию функции в математике : функция может иметь один или несколько аргументов. Т. к. программа состоит из строк, значит помимо математических функций необходимо использовать специальные – строковые функции. Функция – это подпрограмма, которую вызывают, чтобы выполнить какие - то расчеты или проверки. Когда она завершает работу, то возвращает управление вызывающей программе и передает ей результат расчета.
Встроенные функции. Определенные наборы команд, имеющиеся в языке Visual Basic и в предназначенные для вычисления тех или иных значений на основании исходных данных. Встроенными являются, в частности, как математические, так и строковые функции (Abs, Cos, Sin, Mid, Len и т. д.) Пользовательские функции. Группы операторов, аналогичные пользовательским процедурам. Код: Function [As тип ] End Function
1. Функция имеет тип ( аналогично переменной ) и может возвращать в программу значение, которое присваивается функции при помощи оператора : = значение 2. Вызов функции, как правило, осуществляется посредством указания в правой части какого - либо оператора ее имени и параметров. С другой стороны, процедура вызывается при помощи отдельного оператора : Call ( Параметры ) Или ( Параметры ) Если при вызове процедуры используется ключевое слово Call, то список параметров должен быть указан в скобках. Если же процедура вызывается без использования Call, то ее параметры перечисляются без скобок. Необходимо отметить, что вызываемая процедура может не иметь параметров. В этом случае ( если использовалось служебное слово Call) после имени процедуры следует ставить пустые скобки.