Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская.
Ломоносов Михаил Васильевич Аскеров Фархад 9 А ГОУ СОШ 661 Приморский район СПб
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Письменный Даниил.
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Обобщающий урок по теме « Линейная функция у=кх+т. Линейная функция у=кх. » Уткина Людмила Сергеевна, учитель математики МОУ «Лесозаводская СОШ»
"СОБРАНИЕ УЧЕНЫХ И ИСКУСНЫХ ЛЮДЕЙ". Петербу́ргская акаде́мия нау́к высшее научное учреждение Российской империи. Основана в Санкт-Петербурге по проекту.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
Работу выполнил: Ученик 5 класса В МБОУ СОШ 32 Эврика-развитие Лыгин Данил ВпередВперед.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов - Первый русский ученый Выполнил: Ишмухаметов Ильгам, 5 А класс Уфа ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ г. Уфа О сколько нам открытий чудных.
Транксрипт:

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик ; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико - химических исследований ; его молекулярно - кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики ; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств ( адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом « Грамматику » Смотрицкого и « Арифметику » Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России в Москве, Киеве и Санкт - Петербурге можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал.

Там ему удалось поступить в Славяно - греко - латинскую академию

Потом он учился в Академическом университете в Санкт - Петербурге, после которого продолжил обучение в Германии.

Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно, в библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, издания светского содержания и философские, и даже физические и математические сочинения ; « находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском ». Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий. Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно, в библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, издания светского содержания и философские, и даже физические и математические сочинения ; « находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском ». Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий.

В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево - Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он « прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов » [4]. В следующем, 1735 году, не дойдя ещё до богословского класса, Ломоносов из философского был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук ( Первоначально предполагалось принять двадцать человек, но ректор Калиновский избрал из них наиболее способных, в числе которых, помимо Ломоносова, оказался Виноградов, будущий товарищ его по заграничному путешествию, и Никита Попов, впоследствии ставший первым русским астрономом. Полное Собрание Законов. [4]

В 1745 году Ломоносов стал первым русским профессором, членом Академии наук и возглавил первую в стране химическую лабораторию

Макет химической лаборатории М. В. Ломоносова

Он занимался исследованиями по математике, физике, астрономии, географии, геологии, биологии, языкознанию, философии, истории.

Но Ломоносов был еще и замечательным организатором. Именно он 250 лет назад основал Московский университет, первое настоящее высшее учебное заведение России. В отличие от западноевропейских университетов преподавание в нем велось не на латинском, а на русском языке.

В отличие от западноевропейских университетов преподавание в нем велось не на латинском, а на русском языке. В университете могли учиться дети не только дворян, но и других слоев населения.

Много приборов, приспособлений, инструментов изобрел Ломоносов.

Ломоносов первым в России обратил внимание на историю самой Земли и на причины образования полезных ископаемых. Он обратился к жителям России с просьбой присылать ему различные камни. На основании полученных образцов Михаил Васильевич составил каталог минералов России.

Музей М. В. Ломоносова

С ноября 1736 года ( после 4 числа ) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины - Елизаветы Цильх ( урожденной Зергель ). Через два с небольшим года, в феврале го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете - Христине Цильх ( ). 8 ноября 1739 года у них родилась дочь, получившая при крещении имя Екатерина - Елизавета. 26 мая 1740 года Михаил Ломоносов и Елизавета - Христина Цильх обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга. Сын М. В. и Е.- Х. Ломоносовых, родившийся в Германии 22 декабря 1741 года, и получивший при крещении имя Иван, умер в Марбурге в январе 1742 года ( до 28 числа, когда был погребён ). В 1743 году ( не позднее ноября ) Елизавета - Христина Ломоносова с дочерью Екатериной - Елизаветой и братом Иоганном Цильхом приехала в Санкт - Петербург. Первая дочь Ломоносовых умерла в 1743 году ( о третьем их ребёнке, якобы также умершем, сведения недостоверны ). 21 февраля 1749 года в Санкт - Петербурге у них родилась дочь Елена. Так как Михаил Васильевич не имел сыновей, линия рода Ломоносовых, которую он представлял, пресеклась. Семья и потомки

Все дети, внуки, правнуки и последовавшие поколения, происходящие от Алексея Алексеевича и Елены Михайловны Константиновых, являются непрямыми потомками М. В. Ломоносова : Раевские потомки генерал - лейтенанта Николая Николаевича Раевского - младшего ( боковые ветви : Плаутины, Свечины, Шиповы, Звегенцевы, Толстые, фон - Карловы ) Ностицы потомки Александра Николаевича Раевского, друга А. С. Пушкина Орловы потомки Екатерины Николаевны Раевской и генерал - майора Михаила Федоровича Орлова ( боковые ветви : Уваровы, Яшвили, Котляревские ) Волконские потомки Марии Николаевны Раевской и декабриста, князя Сергея Григорьевича Волконского ( боковые ветви : Кочубеи, Джулиани ) Единственная оставшаяся в живых дочь Елена Михайловна Ломоносова ( ) вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. От брака Елены Ломоносовой и Алексея Константинова родился сын Алексей ( ок ) и три дочери Софья ( ), Екатерина ( ок ) и Анна ( ок ). Софья Алексеевна Константинова вышла замуж за Николая Николаевича Раевского - старшего, генерала, героя Отечественной войны 1812 года.