Воспитатели: Джусумбалиева Майя Шамшиевна Дятлова Ольга Алексеевна Младший воспитатель: Иванова Нина Михайловна
В 4-5 лет ребенок имеет достаточно хорошую координацию, поэтому его можно определять в спортивные секции (возьмите также на заметку ). В этом возрасте дети выдерживают ходьбу на длительные расстояния, например, до магазина и обратно. Могут перепрыгивать маленькие предметы. Что касается роста и веса, то, конечно, после 4-х лет ребенок уже не растет так интенсивно, как в первые 3 года.
Словарный запас четырехлеток нарастает с завидной скоростью (лексикон составляет порядка восьмисот-тысячи слов), особенно если родители активно разговаривают с ребенком. Полезными в плане развития речи являются совместные обсуждения увиденного, например, зверей в зоопарке. Также для этого возраста характерно общение с другими детьми. Малыш уже ищет компанию, на этом этапе он понимает, что не один в этом мире и весь мир не вертится вокруг него, а он сам может занять определенное место.
Как правило, дети этого возраста являются большими фантазерами, родители часто жалуются, что ребенок, что называется, привирает. На самом деле, он активно фантазирует, возможно, ему не хватает жизненных впечатлений, поэтому он склонен домысливать некоторые ситуации. Совместные с родителями походы в цирк, зоопарк, на яркие мероприятия сделают жизнь ребенка более разнообразной. Конечно, в это время будет уместным развитие и графических способностей. Для этого есть много полезных материалов, таких, как раскраски. Ближе к 5 годам ребенок уже свободно может рисовать геометрические фигуры: круг, квадрат, пусть не так ровно, но все же.. Также в 4,5 года ребенок уже понимает разницу между словами: "сегодня-завтра-вчера" и использует их в своей речи. Отлично понимает разницу между противоположными признаками: "далекий-близкий", "высокий-низкий", "широкий-узкий" и пр. В целом ребенок, конечно, обладает всеми основными навыками, но все-таки он еще слишком раним, и принимать его за совершенно взрослого, а соответственно и спрашивать с него по полной, пока рано.
Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию... Но в тоже время большинство из нас, с ужасом вспоминает, что это была за пытка - выучить стихотворение! Ходишь из угла в угол по комнате и механически повторяешь строку за строкой, а проснувшись утром, с ужасом понимаешь, что запомнил в лучшем случае половину. Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным - размеренные, плавные. Конечно, в школе с их темпераментом никто считаться не будет, но пока мы только учимся учить стихи, лучше поступить именно так. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». И еще - учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя.