Глицерин. Свойства - применение Выполнила учитель химии МОУ «Средняя школа 7» г. Балаково Саратовской области Трибунская Елена Жановна
Цель: Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина
Глицерин в медицине Свойства Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий хороший растворитель Применение добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
Глицерин в пищевой промышленности Свойства Вступает в реакцию с жирными кислотами стабилизатор и эмульгатор повышает вязкость веществ Применение используется как пищевая добавка Е422 улучшает консистенцию кремов и конфет; предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях; уменьшает клейкость в макаронных изделиях;
Глицерин в пищевой промышленности Свойства Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами Применение Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий; используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
Глицерин в сельском хозяйстве Свойства ускоряет прорастание семян Применение применяется для обработки семян и сеянцев
Глицерин в военном деле Свойства Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах Применение используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
Глицерин в военном деле Свойства Глицерин взаимодействует с азотной кислотой Применение Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
Глицерин в табачной промышленности Свойства Обладает гигроскопичностью Применение Регулирует влажность табака; устраняет неприятный вкус
Глицерин в электронных сигаретах Свойства глицерин не испаряется при комнатной температуре Применение регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
Глицерин в производстве пластмассы Свойства Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость Применение Используется при изготовлении вспененных пластмасс; целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
Глицерин в радио- и электротехнике Свойства Связующее вещество Применение Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов; присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов;
Глицерин в бумажной промышленности Свойства Связующее вещество Применение Калька; папиросная бумага; пергамент; бумажные салфетки; жиронепроницаемая бумага;
Глицерин в кожевенной промышленности Свойства Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария Применение Для консервирования различных видов кож Используют при дублении кожи Смягчают грубые сорта кожи
Глицерин в текстильной промышленности Свойства Антисептический и гигроскопический компонент Применение Применяется в красках для печати на тканях; при производстве исскуственного шелка и шерсти; смягчает ткани и придает им эластичность
Глицерин в лакокрасочной промышленности Свойства Вступает в реакцию этерификации с канифолью Применение Используется для производства электроизоляционных лаков
Глицерин в косметологии Свойства Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха); создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи Применение Является составной частью косметических средств; у мыла повышается моющая способность
Глицерин в других областях применения Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок; производство смол для различных областей применения; создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности; изготовление кремов для обуви; производство клея;
Вывод Основные свойства глицерина: Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3. Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах. Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
Электронные ресурсы %E5%F0%E8%ED %E5%F0%E8%ED glycerol_all_of_this_stuff.html glycerol_all_of_this_stuff.html SESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef SESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef2 63