Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражён весь мир, вся наша жизнь. Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.
24 мая по всей России отмечается День славянской письменности и культуры. Это день памяти первоучителей славянских Кирилла и Мефодия.
Кирилл и Мефодий- Любимцы в народе, Культура славян Начинается с них, И все, что свершили Кирилл и Мефодий, есть самоотдача Для блага других.
МЕФОДИЙ Мефодий это монашеское имя, мирское до нас не дошло -был старшим братом. Он, как и отец, выбрал путь военного и отправился на службу в одну из славянских областей.
КИРИЛЛ Кирилл в миру Константин, родился в 827 году, примерно на 7-10 лет позже Мефодия. В 14 лет родители послали его в Константинополь. В короткий срок он изучил грамматику и геометрию, диалектику и арифметику, астрономию и музыку. Кирилл хорошо владел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками.
Миниатюра «Кирилл и Мефодий» Братьев, знавших славянский язык, греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу князя Ростислава, который просил прислать учителей, дабы рассказать о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их.
Кирилл и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения.
При помощи славянской азбуки Кирилл и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский: это избранные чтения из Евангелия, апостольские собрания, псалтырь и другие. Первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, были начальные строки Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». «Киевская пасалтирь», рукопись
Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили, что «ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, как в надписи Пилата, который на кресте Господнем написал только на этих языках».Чтобы защитить славянские письмена, братья Константин и Мефодий отправились в Рим. Римский епископ осудил тех, кто ропщет на славянские книги, сказав так: «Да исполнится слово Писания: Пусть восхвалят Бога все народы! То есть, пусть каждый народ молится Богу на своем родном языке». Так он утвердил богослужение на славянском языке. Длительное путешествие в Рим, напряженная борьба с врагами славянской письменности подорвали здоровье Кирилла. Он тяжело заболел. 14 февраля 869 года умирающий Константин взял с Мефодия слово продолжать просвещения славян.
Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили, что «ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, как в надписи Пилата, который на кресте Господнем написал только на этих языках». Сборник с житиями Кирилла и Мефодия, первоучителей славянских Кирилл и Мефодий на фоне рукописи
На Мефодия обрушились нескончаемые невзгоды, его преследовали, подвергали суду, сажали в тюрьму. Вскоре после смерти Мефодия папа Римский Стефан V запрещает под страхом церковного отлучения славянское богослужение в Моравии. Ближайших учеников Кирилла и Мефодия арестовывают и после истязаний изгоняют. Трое из них Климет, Наум и Ангеларий нашли благосклонный прием в Болгарии. Здесь они по-прежнему переводили с греческого на славянский, составляли различные сборники, прививали населению грамотность.
Уничтожить дело просветителей не удалось. Огонь, зажженный ими, не погас. Их азбука начала свое шествие по странам. Из Болгарии кириллица попала в Киевскую Русь.
В старину учились дети - Их учил церковный дьяк. Приходили на рассвете И твердили буквы так: А да Б как Аз и Буки, В как Веди, Г Глагол. И учитель для науки По субботам их порол. Н. Кончаловская Школа в Московской Руси
ВИКТОРИНА 1. Из какого произведения древнерусской литературы мы можем узнать о Кирилле и Мефодии? Из «Сказания о Борисе и Глебе»; «Повести временных лет»; Жития Феодосия»
2. Сколько букв было в кириллице?
3. Назовите древнейшую книгу на Руси, написанную кириллицей. - «Остромирово Евангелие»; - «Апостол»; - «Псалтырь» Лист с заставкой. Остромирово Евангелие гг.
4. Название первых букв азбуки известны любому. Попробуйте предположить, как назывались буквы, которые вы видите. Ваша задача вписать название букв в левый столбик таблицы. «Люди» «Слово» «Наш» «Он» «Покой» «Мыслете» «Твердо» «Рцы»
5. В мае 1912 г. в Москве был открыт памятник отцам славянской письменности Кириллу и Мефодию. На какой площади установлен памятник? На Славянской площади; На Красной площади; На площади Восстания
7. Переписыванием книг занимались монахи, и на создание одной книги уходило много времени. В «Остромировом Евангелии», переписанном диаконом Григорием, содержится точное указание, сколько он потратил времени на свою работу. Как вы думаете, сколько именно? 25 месяцев и 3 дня; 6 месяцев и 3 недели; 2,5 месяца.
Шифровка Вам предлагается расшифровать запись, в которой скрыта русская пословица. О том, что послужило шифром, вы должны догадаться сами.
9. Как назывался учебник, подобие которого до сих пор встречает в школе первоклассник? «Букварь; «Азбука»; «Грамматика» Букварь Ивана Федорова. Острог гг.
10. Какой язык помог развитию русского языка - греческий; -старославянский; - болгарский.
11. А какие книги пришли на Русь первыми?
Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.