Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
На климат Байкала могут влиять течения. В летнее время течения, вызванные разными ветрами в одном случае способствуют охлаждению, в другом - потеплению прибрежной полосы и образованию туманов над холодной водой. В осенне-зимнее время течения также увеличивают туманы испарения и ускоряют или замедляют процессы льдообразования.
Морозное парение - это разновидность тумана, оно возникает, когда зимний холодный воздух с температурой ниже 0 С распространяется над относительно теплой водой озера. Парение происходит в нижних слоях атмосферы, расположенной над поверхностью воды, в слое толщиной чуть больше метра. Если верхняя граница слоя парения располагается ниже уровня наблюдателя, то моряки его называют белым туманом, если выше - черным туманом.
В виде дождя и снега за год выпадает 9,29 куб. км, или 13,1% поступления влаги в озеро. За счет конденсации из воздуха поступает 0,82 куб. км (27 мм), или 1,2% осадков на поверхность озера. Больше всего осадков выпадает на Хамар-Дабанском побережье - около 800 мм и более за год, а также в горах - от 1200 до 1400 мм; меньше всего - на островах Ольхон и Ушканьих, на Маломорском побережье озера и на среднем участке побережья западного и восточного берегов (от Бугульдейки до пролива Малые Ольхонские Ворота и в северной части дельты Селенги, район пос. Оймур). В среднем на этих участках выпадает от 160 до 259 мм осадков в год.
На Байкале бывают сильные ветра. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или горная; баргузин, или северо- восточный, он же верховик (в северной половине озера его называют ангара); култук, или юго-западный, и шелонник, или юго-восточный ветер. Приборы зарегистрировали скорость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утверждают, что в устье Сармы ветер достигает в порывах скорости 60 м/с. Это сильный ураган, способный не только причинить неприятности, но и вызвать катастрофы судов, значительное повреждение зданий. Самым свирепым ветром считается северо-западный, или горная. Именно с этим ветром связаны самые большие катастрофы на Байкале, он причиняет больше всего ущерба людям и народному хозяйству.