Презентация учителя русского языка и литературы школы 71 Санкт-Петербурга Филипенко Нины Владимировны
Былины – героический эпос русского народа, сказания о защитниках русской земли – богатырях, наделенных большой силой, выносливостью, любовью к Родине.
Два основных цикла былин – киевский и новгородский. Киевский цикл повествует о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Мы видим этих героев на репродукции с картины Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов - один из самых знаменитых русских художников XIX века. Его называли "истинным богатырем русской живописи". Он первым среди живописцев обратился к былинно- сказочным сюжетам.
«Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим».
Напевность, повторы, гиперболы, постоянные эпитеты, традиционные фольклорные формулы, зачин и концовка – вот художественные особенности былины.
Змей в былине всегда символизирует врага русских людей. Борясь со змеем, богатырь защищает свой народ, избавляет людей из плена.
Могучий богатырь Илья- Муромец – выходец из крестьянской среды. Тридцать лет пролежал Илья на печи! Свою богатырскую силу получил от трех странников – калик перехожих!
Былины записывались от крестьян. Неслучайно крестьянин Микула Селянинович оказывается сильнее, чем «похотевший много мудрости»княже ский племянник Вольга со всей его дружиною.
Садко на Ильмень-озере Играет на гусельках яровчатых.
Былина «Садко» относится к новгородскому циклу. Один из важнейших моментов – спор Садко со Великим Новгородом.
Садко бросил вызов самому Великому Новгороду. Герой умеет с достоинством признать свое поражение в этом споре.
Садко не богатырь в привычном нам значении этого слова. Он богатый гость, то есть купец. В его образе народ прославил человека искусства, музыканта.
Нередко гусляры под аккомпанемент гуслей исполняли былины или, как их еще называли, старины – напевные сказания о героях русского народа.