Оценка качества образования – ретроспективы и перспективы. В.А. Болотов
Качество образования – характеристики системы образования, отражающие степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов учащимися и условий обеспечения образовательного процесса образовательными учреждениями и их системами нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.
Оценка качества образования – это объективная оценка: образовательных достижений обучающихся; оценка эффективности реализации образовательного процесса в образовательном учреждении; оценка эффективности деятельности всей образовательной системы страны и ее территориальных подсистем.
Способы проведения оценки – для оценки эффективности систем и учреждений используются в основном международные сравнительные исследования (МСИ); национальные, региональные и школьные мониторинги (НМ, РМ и ШМ соответственно).
Для оценки индивидуальных достижений учащихся используются итоговые испытания (ЕГЭ и ГИА-9); методики, измеряющие индивидуальный прогресс конкретного ученика (ИП) в изучении предметов и освоении тех или иных учебных компетенций; различные описания внеучебных достижений учащихся – портфолио (ПФ).
Международные сравнительные исследования С 1991 года Россия принимает участие в различных МСИ и использует получаемые результаты для сравнения своей системы образования с системами образования развитых стран по принятым в международном сообществе представлений о качестве образования. Подробно существующий опыт и ближайшие перспективы описаны на сайте Центра ОКО Института содержания и методов обучения РАО ( и на сайте Высшей школы экономики (
Национальные и региональные мониторинги Сегодня роль НМ и РМ совершенно неправомерно играют ЕГЭ и ГИА-9. Участие России в МСИ ставит вопрос о возобновлении настоящих НМ для более глубокого анализа ситуации с владением нашими школьниками компетенциями, необходимыми для жизни и деятельности в сегодняшнем быстро меняющемся мире.
Мониторинг в ряде регионов по введению ФГОС начальной школы ( и очевидно, что в перспективе должны быть НМ по освоению стандартов для всех ступеней школьного образования. Риски.
Школьные мониторинги Мониторинги, связанные с учебной деятельностью. Мониторинги в логике международного сравнительного мониторинга PIRLS – проверка грамотности, понимаемой в широком смысле (прежде всего – умение понимать содержание самых разных текстов). Мониторинги освоения новых стандартах начальной школы.
В основной школе надо вводить ШМ, связанные с переходом старшей школы на профильное обучение. Ситуация с проверкой навыков «самостроительства» гораздо сложнее и тут надо проверять не школьников, а наличие в школе пространства для совершения «проб и ошибок» учениками. Риски
Оценка индивидуальных достижений учащихся ЕГЭ и ГИА-9, (obrnadzor.gov.ru; Оценки индивидуального прогресса учащихся (иногда называемых методиками формирующего оценивания)
SchoolAchievements Monitoring uchebnykh-dostizhenii-shkolnikov-sam- %E2%80%93-school-achievements%E2%80%99- monitoring; uchebnykh-dostizhenii-shkolnikov-sam- %E2%80%93-school-achievements%E2%80%99- monitoring Дельта-тестирование. Мониторинг индивидуального прогресса учебных достижений.
Спасибо! Российский тренинговый центр при Институте управления РАО (