КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Презентация к выступлению Н.Ф.Блажко МБОУ « ООШ 10» Апрель 2012г.
Основные приоритеты образовательной политики Российской Федерации сформулированы в ряде документов стратегического характера: 1) Федеральные законы Российской Федерации «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями), «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; 2) «Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года»; 3) «Основные направления социально- экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу»; 4) «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года»; 5) «Концепция долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации»;
Концептуальные основы образования: 1.осознание приоритетности образования, 2.социально-профессиональная направленность, 3. непрерывность, 4.преемственность и гуманистическая ценность образования.
В соответствии со стратегией модернизации образования его развитие связано с социально-профессиональной дифференциацией, одним из механизмов, которой является профильное обучение. Профильное обучение позволяет, прежде всего, учитывать интересы, склонности и способности обучаемого. На современном этапе развития образования профильная школа становится одним из ключевых приоритетов инноваций.
В программе модернизации образования одним из основных приоритетов выдвигается его непрерывность и преемственность на всех уровнях и ступенях. Удачной формой непрерывного образования стали специализированные классы при школах, гимназиях и профильные школы- лицеи.
Гуманистический характер образования предполагает приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье… светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Общим требованием к содержанию образования является «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации».