« Сознание и познание » Социальное познание. Полцарства в крови, в развалинах век, И сказано было недаром : « Как ныне сбирается Вещий Олег Отмстить неразумным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальное познание Сафонова Н.С., учитель истории и обществознания, Лицей7, г. Саяногорск.
Advertisements

СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ. План. 1.Научное познание природы и общества. 2.Основные принципы научного социального познания. 3.Обыденное и научное социальное.
Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
А 1. Образы предметов и явлений, которые когда-то воздействовали на органы чувств человека, называются: 1) представлениями 2) ощущениями 3) гипотезами.
Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЯ 6 класс. Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников.
Урок 2 Введение 2. Как заглянуть в прошлое?. Понятия: Датировка исторических источников Научная реконструкция Личные оценки событий Понятие эра как точка.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Работа с заданиями на анализ исторических версий и оценок.
Подготовила учитель истории и обществознания Орлова Е. В.
НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ. ? ? ? ? ? ? План. 1.Особенности научного познания. 2.Два уровня научного познания. 3.Методы научного познания. 4.Дифференциация и интеграция.
Введение в историю ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ Для 5 класса Учитель МОУ ООШ 3 Стоякина З. М.
Домашнее задание §1 читать, материал лекции учить, работа с источником на с. 16 письменно. Обществознание: учебник.
Введение История средних веков 6 класс Урок 1. Работаем по новому Ставим перед собой цель Находим способы достижения цели Проверяем- достигли ли мы цель.
СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВА, ПРОТЕКАЮЩИХ В НЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Познание – 8: Социальное познание В прошлый раз Истина – адекватное отражение познающим субъектом познаваемого объекта. Как человек может удостовериться.
Эмпирический и теоретический уровни знания присущи Ответ: 1) любому виду познания 2) научному познанию 3) обыденному познанию 4) рациональному познанию.
Познавательная деятельность. Знание – результат особого процесса – познавательной деятельности людей.
Транксрипт:

« Сознание и познание » Социальное познание

Полцарства в крови, в развалинах век, И сказано было недаром : « Как ныне сбирается Вещий Олег Отмстить неразумным хазарам …» И эти, звенящие медью слова Мы все повторяли не раз и не два. Но как - то с трибуны большой человек Воскликнул с волненьем и жаром : « Однажды задумал предатель Олег Отмстить нашим братьям - хазарам …» Уходят слова и приходят слова, За правдою правда вступает в права, Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута … « Каким - то хазарам, какой - то Олег За что - то отмстил почему - то !» И это преданье седой старины – Пример для историков нашей страны.

Подумайте : Какими путями мы получаем знания об обществе ? Всегда ли они достоверны ?

« Обыденное знание ошибочно, а научное истинно »

принципсущность Руководство научными методами «Участвующее наблюдение» «Соблюдение дистанции к объекту» Конкретно-исторический подход Выбор значимого в явлении Основные принципы научного социального познания

принципсущность Руководство научными методами Опора на факты. Строгость теоретических понятий. Доказательность рассуждений. Логическая непротиворечивость рассуждений. Объективность научных выводов. «Участвующее наблюдение» Способность сопереживания, сочувствия, увидеть и почувствовать так, как видят и чувствуют другие люди. «Соблюдение дистанции к объекту» Быть предельно внимательными к тем предпосылкам своего мышления, которые почерпнуты из его собственной жизни, из традиций его образования, воспитания, научной школы. Конкретно-исторический подход Любое социальное явление необходимо рассматривать в его историческом развитии и во взаимной связи с другими социальными явлениями, т.е. в историческом и культурном контексте. Выбор значимого в явлении Научный факт всегда должен включать в себя оценку ученым его роли в происходящем, интерпретацию социального факта.

« Обыденное знание ошибочно, а научное истинно »

Домашнее задание: # 25 стр. 267 «Подумайте, обсудите, сделайте»: вопросы 2; 3 (п) «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя». (Н. И. Пирогов)