Учебный проект «Сезонные праздники русского народа» Авторы работы учащиеся МОУ СОШ 8 г. Советская Гавань год. Хвостова Ольга Семёнова Екатерина Зюзюкина Владислава Баданов Дмитрий Руководитель проектной работы- учитель ИЗО Матвеева О.А.
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
Праздники русского народа Мороз, 24 декабря – 30 января. Велес, 31 января – 21 марта. Жива, 22 марта – 16 апреля. Ярило, 17 апреля – 14 мая. Леля, 15 мая – 2 июня. Кострома, 3 июня – 12 июня. Додола, 13 июня – 6 июля. День Ивана Купалы, 24 июня. Лада, 7 июля – 1 августа. Перун, 2 августа – 28 августа. Сева, 29 августа – 13 сентября. Мокошь, 14 сентября – 27 сентября. Сварожич, 28 сентября – 15 октября. Морена, 16 октября – 1 ноября. Семаргл, 2 ноября – 8 ноября. Зима, 9 ноября – 28 ноября. Карачун, 29 ноября – 23 декабря.Мороз, 24 декабря – 30 января. Велес, 31 января – 21 марта. Жива, 22 марта – 16 апреля. Ярило, 17 апреля – 14 мая. Леля, 15 мая – 2 июня. Кострома, 3 июня – 12 июня. Додола, 13 июня – 6 июля. День Ивана Купалы, 24 июня. Лада, 7 июля – 1 августа. Перун, 2 августа – 28 августа. Сева, 29 августа – 13 сентября. Мокошь, 14 сентября – 27 сентября. Сварожич, 28 сентября – 15 октября. Морена, 16 октября – 1 ноября. Семаргл, 2 ноября – 8 ноября. Зима, 9 ноября – 28 ноября. Карачун, 29 ноября – 23 декабря.
1 сентября старинная встреча Нового года Эту дату теперь принято отмечать как День знаний. Кажется, что так было всегда. Однако в давние времена все было по-другому. Присмотримся к родной старине. И мы увидим, что к 1 сентября были приурочены важные события. С середины XIV в. и до 1700 г. в Московском государстве существовал особый ритуал встречи. 1 сентября: ровно в полночь, в глубокой тишине, со стены Московского Кремля раздавался грохот, заревой (то есть вестовой) пушки, вслед за тем гудел самый большой колокол на колокольне Ивана Великого, а за ним начинали звонить колокола во всех московских храмах. Растворялись городские ворота, в церквах начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новый огонь. Так хлопотали потому, что в те давние времена 1 сентября считалось днем начала нового года. И сейчас в православии 1 сентября считается днем церковного Новолетия. Его называют днем Симеона-летопроводца.
Воздвижение (27 сентября) Народное название праздника Сдвижение, так как считалось, что к этому сроку весь урожай с полей сдвинулся на гумно и в амбары. Считалось также, что это был и срок окончания летовки для лягушек, змей и разных букашек. Верили, что к Сдвижению они должны спрятаться в норы и гнезда, чтобы уснуть до весеннего тепла. В старину не советовали 27 сентября ходить в лес, чтобы случайно не встретиться со «змеиной свадьбой» клубком катящимися к зимним норам змеями.
Покров Богородицы (14 октября) Это один из любимых осенних праздников. В этот день молятся: «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяйку добром!» Топили печь и шли за дожиночным снопом тем, что был сжат последним. Его хранили в переднем углу, под божницей, так как верили, что последний сноп хранит силу со всего сжатого поля. На Покров этим снопом кормили домашнюю скотину. В этот день девушки молились о хороших женихах.
Параскева-льняница Параскева-пятница (10 ноября) В православии Параскева-пятница заменила старорусскую богиню Мокошь, которая покровительствовала земле, воде, браку, прядению и ткачеству. Этому женскому божеству был посвящен свой день пятница. В этот день устраивались «льняные смотрины» женщины и девушки выносили на улицу напоказ обработанный лен, угощали друг друга пшенной кашей, заправленной свежим льняным маслом.
Встреча зимы. Катерина-санница (7 декабря) Зима в России стоит по нескольку месяцев. Поэтому сани в старину ценились как надежное средство передвижения. В этот день повсюду открывались санные торги. На разукрашенных санях устраивали праздничный выезд молодожены.
Волчьи праздники Начало зимы это и волчья пора. Волк занимает особо почетное место в мифологических представлениях народов мира. Очень древние корни имеет русская народная сказка «Иван-царевич и серый волк», в которой волк верный помощник царевича. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка приурочивались к осенне-зимнему сезону. В народном месяцеслове у русских есть дни, специально отмеченные волчьей темой. Например, в день Клима-холодного (8 декабря) говорили, что «на Клима холодного волки собираются у изб тех, кто в этот день именинник»; на следующий день (9 декабря), который называют Егорием-осенним или Юрием-холодным, говорили: «Медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам». На 22 декабря, который называют Анной-темной, говорят: «На Анну-темную волки в стаи сходятся».
Выводы Русский народ до сих пор знает и соблюдает свои старинные традиции. Мы так же как и прежде встречаем праздник Покров, радуемся первому снегу! И конечно же все люди нашей страны празднуют большие зимние праздники Новый год, Рождество и Крещение. Мы любим наши праздники и хотим знать и соблюдать обычаи своего народа!
В презентации использованы: Фотографии и рисунки учащихся школы 8,г. Советская Гавань