"Ключи к победе". Сегодня мы поиграем в игру. В нашей игре участвуют команды 6 и 7 классов. Команды пройдут ряд испытаний, в которых надо проявить все.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В мире математики. Математическая игра.
Advertisements

Ключи к победе. Разрешается: 1.Шевелить мозгами 2.Выдавать умные мысли 3.Быть весёлым и находчивым Запрещается 1.Шуметь и буянить 2.Быть равнодушным и.
ВЕСЕЛЫЙ ТЕСТ. 1.Какие числа употребляются при счете? при счете? природные; естественные; натуральные; искусственные.
«Ключи к победе». I I I этап Мы попадаем в гости... Послушаем к кому. Он был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечен. Над ним невежественный воин,
1. Какие числа употребляются при счёте? природные; естественные; искусственные; натуральные.
Человек…родился быть господином, повелителем, царем природы, но мудрость, с которой он должен править…, не дана ему от рождения: она приобретается учением.
Неделя математики Ключи от замка «Математика» Ключи от замка «Математика» Да путь познания не гладок, Да путь познания не гладок, Но знайте вы со школьных.
Тождественные преобразования многочленов урок алгебры в 7 классе Томск-2008 Бочарова Татьяна Константиновна учитель математики МОУ Березовская ООШ Каргасокского.
Веселый тест 5-6 класс Разработка учителя МОУ СОШ пгт Свеча Кировской области Шабановой Надежды Дмитриевны.
МОУ Сортавальского МР РК Кааламская СОШ Учитель математики Стуканова Галина Евгеньевна.
Викторина «О, счастливчик» (шуточные тесты математика вокруг нас) Подготовила Учитель математики СОШ11 Лапшова Татьяна Григорьевна.
ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ Какие числа употребляются при счете?
Выпускная работа слушателя курсов ВРЦДО по программе « Интернет - технологии для работников образования ».
ВЕСЁЛАЯ ВИКТОРИНА ВЕСЁЛЫЙ тест 1.Какие числа используют при счёте? а) природные в) натуральные б) естественные г) искусственные 2. Какие бывают современные.
«Новая наука есть коллекция гениальных ошибок» математик М. Ролль.
Внеклассное занятие 5 КЛАСС Счетный конкурс открываю, Добрый день, мои друзья! Три команды на турнире, Их сейчас представлю я.
«Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит» М. В. Ломоносов «Математику нельзя изучать, наблюдая как это делает сосед» Нивен А.
Цель урока: повторение свойств функции; проверка и коррекция имеющихся знаний, умений. развитие интереса к предмету, внимания, интуиции, любознательности.
Мы начинаем КВМ КВМ. «Взялся за математику – не пищи, легкой жизни не ищи». «Взялся за математику – не пищи, легкой жизни не ищи».
Весёлые тесты Выполнила: Молякова Екатерина, ученица 5-б класса МОУ-СОШ 3 Преподаватель: Мохова Ирина Владимировна Мохова Ирина Владимировна.
Транксрипт:

"Ключи к победе"

Сегодня мы поиграем в игру. В нашей игре участвуют команды 6 и 7 классов. Команды пройдут ряд испытаний, в которых надо проявить все свои знания по математике. За каждый успешно и быстро пройденный этап команды получают ключи. Чем больше ключей заработает команда, тем больше букв она сможет открыть в записанных здесь словах, и отгадать само слово. Сегодня мы поиграем в игру. В нашей игре участвуют команды 6 и 7 классов. Команды пройдут ряд испытаний, в которых надо проявить все свои знания по математике. За каждый успешно и быстро пройденный этап команды получают ключи. Чем больше ключей заработает команда, тем больше букв она сможет открыть в записанных здесь словах, и отгадать само слово. Помочь провести игру мы пригласили жюри. Мы попросим жюри быть очень внимательным, чтобы сразу увидеть, какая из команд быстрее справится с данным ей заданием. Помочь провести игру мы пригласили жюри. Мы попросим жюри быть очень внимательным, чтобы сразу увидеть, какая из команд быстрее справится с данным ей заданием.

Не из учебника задача, А потрудней открылся шифр. Не из учебника задача, А потрудней открылся шифр. Ребята поняли, что значит Ребята поняли, что значит Простые с виду десять цифр. Простые с виду десять цифр. Да, путь познания не гладок. Да, путь познания не гладок. Но знайте вы со школьных лет: Но знайте вы со школьных лет: Загадок больше, чем разгадок, Загадок больше, чем разгадок, И поискам предела нет! И поискам предела нет!

I этап: Математическая эстафета Для каждой команды приготовлено задание. Команды начинают считать одновременно. Жюри внимательно смотрит: кто быстрее справится и поднимет карточку, проверяют выполнение. Для каждой команды приготовлено задание. Команды начинают считать одновременно. Жюри внимательно смотрит: кто быстрее справится и поднимет карточку, проверяют выполнение.

2 этап: Собери высказывание. Задание: Каждая команда получает набор карточек, из которых нужно быстро составить высказывание. Каждая команда получает набор карточек, из которых нужно быстро составить высказывание. Какое высказывание получилось?

Математика – царица наук… Это начало высказывания известного немецкого математика прошлого века. Его звали Карл Гаусс. Рассказывают, что в трёхлетнем возрасте он удивил окружающих, поправив расчёты своего отца с каменщиками. А в 10 лет, пока учитель диктовал задание, он сложил все числа от 1 до 100 и получил правильный ответ – 5050.

3 этап: Весёлый тест. Задание: Вы должны дать правильный вариант ответа на вопрос. Вы должны дать правильный вариант ответа на вопрос. Команда, сделавшая меньше ошибок, получает ключ. Команда, сделавшая меньше ошибок, получает ключ.

1. Какие числа употребляются при счете? A. природные; B. естественные; C. натуральные; D. искусственные.

2. Какой «дробный» член есть в футбольной команде? A. полувратарь; B. полузащитник; C. полутренер; D. полунападающий

3. Какими бывают современные фотоаппараты? A. цифровые; B. числовые; C. формульные; D. дробные.

4. Что выкидывает человек, совершая какой-нибудь предосудительный, странный, смешной поступок? A. цифру; B. число; C. номер; D. формулу.

5. Какое математическое действие с клетками обеспечивает рост органов живого организма? A. сложение; B. вычитание; C. умножение; D. деление.

6. Что получается при делении чисел? 6. Что получается при делении чисел? A. личное; B. частное; C. общественное; D. коллективное

7. Что нужно брать с героев, а также со всех честных, добрых и порядочных людей? A. задачу; B. пример; C. уравнение; D. систему уравнений

8. Какой математический знак существует? A. корень; B. стебель; C. лист; D. цветок.

9. Формулы какого умножения изучают на уроках математики в школе? A. скоростного; B. ускоренного; C. сокращенного; D. фигурного

10. Как называется повторяющаяся группа цифр в записи бесконечной дроби? A. тайм; B. период; C. раунд; D. гейм.

11. Как заканчивается эта известная пословица: «Ясно, как…»? A. дважды два; B. трижды три; C. пятью пять; D. шестью шесть

12. Какие геометрические фигуры являются спортивными гимнастическими снарядами? A. кольца; B. квадраты; C. ромбы; D. треугольники.

Ключ теста вопроса вопросаОтвет Ответ 1C7B 2B8A 3A9C 4C10B 5D11A 6B12A

4 этап:Считай, не ошибаясь. Сначала послушайте индусскую притчу, которую любил рассказывать известный русский режиссер К.С. Станиславский. Сначала послушайте индусскую притчу, которую любил рассказывать известный русский режиссер К.С. Станиславский. Магараджа выбирал себе министра. Он объявил, что возьмёт того, кто пройдет по стене вокруг города с кувшином, доверху наполненным молоком, и не прольет ни капли. Магараджа выбирал себе министра. Он объявил, что возьмёт того, кто пройдет по стене вокруг города с кувшином, доверху наполненным молоком, и не прольет ни капли. Многие ходили, но по пути их «отвлекали, и они проливали молоко. Но вот пошел один. Вокруг него кричали, стреляли, всячески пугали и отвлекали. Но он не пролил молоко. «Ты слышал крики, выстрелы? –спросил его магараджа. - Ты видел, как тебя пугали?» «Нет, повелитель, я смотрел на молоко». Многие ходили, но по пути их «отвлекали, и они проливали молоко. Но вот пошел один. Вокруг него кричали, стреляли, всячески пугали и отвлекали. Но он не пролил молоко. «Ты слышал крики, выстрелы? –спросил его магараджа. - Ты видел, как тебя пугали?» «Нет, повелитель, я смотрел на молоко». Не слышать и не видеть ничего постороннего – вот до какой степени может быть сосредоточено внимание. Не слышать и не видеть ничего постороннего – вот до какой степени может быть сосредоточено внимание. Теперь мы проверим, насколько внимательны представители наших команд. Теперь мы проверим, насколько внимательны представители наших команд. По одному представителю от каждой команды выясняют, у кого: По одному представителю от каждой команды выясняют, у кого: зоркий глаз; хорошая память; «бойкий» язык. зоркий глаз; хорошая память; «бойкий» язык.

На рисунке изображены: треугольники, углы, круги, отрезки. Считайте их подряд, начиная с верхней строчки, но только по следующему правилу: «Первый треугольник, первый угол, первый круг, второй угол, первый отрезок...» и т. д. Считают по очереди, кто собьется выбывает из игры

5 этап: Найди пропавшие буквы Задание Буквы спрятались. Буквы спрятались. 1. МТМТК 2. МТР 3. ТНН 4. МНТ Найдите их. 5. ГМТР 6. ЗДЧ 7. ТРПЦ 8. ПРПНДКЛР

Ответы 1. Математика 2. Метр. 3. Тонна 4. Минута. 5. Геометрия. 6. Задача. 7. Трапеция. 8. Перпендикуляр.

6 этап: Мы попадаем в гости… Послушайте к кому Он был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечен, Над ним невежественный воин Взмахнул разбойничьим мечом. Прошла столетий вереница, Научный подвиг не забыт Никто не знает, кто убийца, Но знают все, кто был убит Кто из математиков древности погиб от руки римского солдата, гордо воскликнув: «Отойди, не трогай моих чертежей!» Кто из математиков древности погиб от руки римского солдата, гордо воскликнув: «Отойди, не трогай моих чертежей!»

Греческий ученый - математик Архимед, основатель гидростатики, создатель катапульт, кранов, защитник Сиракуз. Он определил приближённое значение числа П. И в физике осталось его имя: винт Архимеда, закон Архимеда Греческий ученый - математик Архимед, основатель гидростатики, создатель катапульт, кранов, защитник Сиракуз. Он определил приближённое значение числа П. И в физике осталось его имя: винт Архимеда, закон Архимеда

Вопросы от Архимеда для 1 команды 1. Как называется результат сложения? 2. Наименьшее натуральное число. 3. Три в квадрате равно 9, четыре в квадрате равно 16. А чему равен угол в квадрате? 4. Сколько минут в часе? 5. Как называется треугольник, у которого две стороны равны? 6. Может ли в треугольнике быть два тупых угла? 7. Чему равно 3 в кубе? 8. Как называется прибор для измерения углов? 9. На что похожа половина яблока? 10. Как называется дробь, у которой числитель равен знаменателю? 11. Чему равна сумма углов треугольника? 12. Назовите наименьшее двухзначное число. 13. Как называются прямые, которые не пересекаются на плоскости? 14. Сколько козлят было у многодетной козы? 15. Соперник нолика.

Вопросы от Архимеда для 2 команды 1. Как называется результат вычитания? 2. Чему равен 1 пуд? 3. Как называется треугольник, у которого все стороны равны? 4. Может ли в треугольнике быть два прямых угла? 5. Чему равно 4 в кубе? 6. Как называется прибор для измерения отрезков? 7. Как называется «верхняя» часть дроби? 8. Чему равна сумма смежных углов? 9. Как называется число, делящееся без остатка на 2? 10. Как называются прямые, которые пересекаются под прямым углом? 11. Равенство с переменной. 12. Сколько музыкантов в квартете? 13. Как называется сотая часть числа? 14. Чему равен объём 1 кг воды? 15. Разделите 100 на половину.

7 этап «Составь слово» Из букв слова Параллелограмм составить как можно больше других слов.

Слово жюри

Финал Вот вы и добрались до финала. Вам надо угадать зашифрованное слово. В этом вам помогут заработанные ключи, вы сможете открыть столько букв сколько у вас ключей. Вот вы и добрались до финала. Вам надо угадать зашифрованное слово. В этом вам помогут заработанные ключи, вы сможете открыть столько букв сколько у вас ключей. Начинает команда, получившая большее число ключей. Начинает команда, получившая большее число ключей.

Это слово – фамилия великого ученого, которому принадлежат слова:Великая книга природы написана математическими символами Г А Л И Л Е Й

Это слово – фамилия великого ученого, которому принадлежат слова: Числа управляют миром ПИФАГОР

Домашнее задание «Устный счет» На картине «Устный счет» изображены учащиеся и учитель. Костюмы детей необычные, некоторые ребята в лаптях, а у одного из ребят (на переднем плане), кроме того и рубаха порвана. Ясно, что это картина не из нашей школьной жизни. Картина написана в 1895 году. Художник изобразил здесь крестьянских детей. Только в то время мало кто из них мог учиться даже в начальной школе. Посмотрите, ведь не все дети в лаптях, некоторые в сапогах. Очевидно, эти ребята из богатых семей. А почему нет девочек? В это время девочек, как правило, в школу не принимали.

А что делают ученики на этой картине? Они что-то считают, ведь картину так и называется «Устный счёт». Написал её художник Николай Петрович Богданов- Бельский, который жил в годах. Художник изобразил на этой картине невыдуманных учеников и учителя. С 1833 по 1902 годы жил известный pyccкий педагог Сергей Александрович Рачинский, замечательный представитель русских образованных людей. Он был доктором естественных наук и профессором ботаники Московского университета. В 1868 году С. А. Рачинский оставляет должность профессора, открывает школу для крестьянских детей в селе Татево Смоленской области и становится в ней учителем. Его ученики тaк хopoшo считали устно, что тому удивлялись все посетители школы: другие учителя, инспектора, представители из министерства просвещения. Как видите, художник изобразил С. А. Рачинского вместе со своими уче­никами на уроке во время устного решения задач. Между прочим, сам художник был учеником Pачинского. А что делают ученики на этой картине? Они что-то считают, ведь картину так и называется «Устный счёт». Написал её художник Николай Петрович Богданов- Бельский, который жил в годах. Художник изобразил на этой картине невыдуманных учеников и учителя. С 1833 по 1902 годы жил известный pyccкий педагог Сергей Александрович Рачинский, замечательный представитель русских образованных людей. Он был доктором естественных наук и профессором ботаники Московского университета. В 1868 году С. А. Рачинский оставляет должность профессора, открывает школу для крестьянских детей в селе Татево Смоленской области и становится в ней учителем. Его ученики тaк хopoшo считали устно, что тому удивлялись все посетители школы: другие учителя, инспектора, представители из министерства просвещения. Как видите, художник изобразил С. А. Рачинского вместе со своими уче­никами на уроке во время устного решения задач. Между прочим, сам художник был учеником Pачинского.

Посмотрите-ка, как сосредоточенно думает мальчик на переднем плане картины. Видимо, нелегкую задачу дал им учитель. Но, наверное, этот ученик уже скоро закончит эту работу, а ошибки не должно быть: уж очень серьезно он относится к устному счету. А вот тот ученик, который что-то шепчет учителю на ухо, видно уже решил задачу, только ответ ученика не совсем правильный. Смотрите, учитель слушает ответ ученика внимательно, но на его лице нет одобрения, значит, ученик сделал что-то не так. А, может быть, учитель терпеливо ожидает, когда и другие сосчитают верно, так же как первый, и поэтому не спешит одобрить его ответ. Посмотрите-ка, как сосредоточенно думает мальчик на переднем плане картины. Видимо, нелегкую задачу дал им учитель. Но, наверное, этот ученик уже скоро закончит эту работу, а ошибки не должно быть: уж очень серьезно он относится к устному счету. А вот тот ученик, который что-то шепчет учителю на ухо, видно уже решил задачу, только ответ ученика не совсем правильный. Смотрите, учитель слушает ответ ученика внимательно, но на его лице нет одобрения, значит, ученик сделал что-то не так. А, может быть, учитель терпеливо ожидает, когда и другие сосчитают верно, так же как первый, и поэтому не спешит одобрить его ответ.

А какую же задачу дал им учитель? Я запишу так: