Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках : в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества ; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин (С 6 Н 10 О 5 ) n Моносахариды (1 молекула ) Олигосахариды (2-10 молекул ) Полисахариды ( более 10 молекул ) 1.Триозы 2.Тетрозы 3.Пентозы Рибоза Дезоксирибоза 4. Гексозозы Глюкоза Фруктоза Галактоза Дисахариды ( 2 молекулы) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) глюкоза + фруктоза Лактоза (молочный сахар) глюкоза + галактоза Мальтоза (молочный сахар) 2 молекулы глюкозы Классификация углеводов
Моносахариды Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Входит в состав РНК, АТФ. Входит в состав ДНК
Глюкоза
Фруктоза
Дисахариды Хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Сахароза тростниковый или свекловичный сахар Широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
Мальтоза Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя. солодовый сахар
Лактоза молочный сахар Значение лактозы велико! Она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих животных.
Полисахариды С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Крахмал Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Гликоген В животном мире играет роль «запасного крахмала». Содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Целлюлоза
Хитин
Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов !!! 1 г углеводов - 17,6 кДж энергии. 2. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных 3. Структурная. В составе клеточных стенок : Целлюлоза - растений Хитин - грибов Муреин – бактерий
Проверь свои знания В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.
А.38,9 кДж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Теряют сладкий вкус и способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
Правильные ответы : 1 А 2 В 3 Б 4 Б 5 Б 6 Б