Масленица!
Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие – они являли собой символ солнца. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытая пища, а также хороводы, песни, пляски, игры В старину считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течении всего года.
Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но и религиозным праздником её назвать не следует.По красоте,поэтичности и озорству это один из самых продолжительных и весёлых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Дни масленицы: Первый день(понедельник)-встреча Масленицы. Второй день(вторник)-заигрышный. Третий день(среда)-лакомка. Четвёртый день(четверг)-разгул,перелом. Пятый день(пятница)-тещины вечеринки. Шестой день(суббота)-золовкины посиделки. Седьмой день(воскресенье)-прощёный день.
Первый день: Cооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети устраивали снежные горки, ходили по домам и кричали:»Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!»Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякого старого тряпья. Они шли с ним за деревню и жгли костры приговаривая:» Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день: На второй день Масленицы устраивали различные игры.Катались на санях, чунках,коньках,трублях,ледянках.
Третий день: В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Именно русские блины были символом этого праздника. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячнёвые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Четвёртый день: Четвёртый день называют «широким четвергом» или «разгуляй-четверг». На этот день приходилась середина масляной гурьбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятый день: На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утором присылал нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем тёще более оказывалось почестей.
Шестой день: На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Невестка обязательно должна была дарить заловкам подарки. Также этот день являлся поводом для того, чтобы посидеть в кругу родственников и друзей.
Седьмой день: Прощёный день. Пожалуй самый весёлый день во всей неделе. Ведь в этот день жгут чучело, водят хороводы; дети катаются на санках с горок. Все, от мала до велика, просят друг у друга прощения. Родные обязательно приходят к старшему в роде.
Масленица! Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Масленица, Блинами попеканщица, Приходи раненько, Встретим хорошенько- Сыром, маслом и блином И румяным пирогом.
Поговорки про масленицу Не житье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет. Масленица объедуха, деньгами приберуха. Это Масленица идет, блин да мед несет. Без блинов - не Масленица. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.