ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель: учитель биологии Акбердина Н.А г.
П ища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. Витамины Витамины – химические соединения, которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни. авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз, снижение их содержания – гиповитаминоз, а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз. водорастворимыежирорастворимые Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B5B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
ВИТАМИН B9B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО; им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
ВИТАМИН E Помогает организму – стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, Мяте.
Цель Цель работы – изучить обеспеченность витаминами организмов учащихся 10-х классов школы-интерната I вида (для глухих детей) г.Уфы. задачи В работе поставлены задачи: изучить свойства витаминов; составить план работы; провести тестирование учащихся 10-х классов; сделать выводы по полученным результатам.
Метод исследования Метод исследования – тестирование. Учащиеся отвечали на вопросы тестов, которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С и Д. Всего в тестировании приняли участие 18 учеников. Из них юношей – 10 человек, девушек – 8 человек.
Результаты исследований Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме (в %) Классы10А10Б10В Количество учеников с гиповитаминозом 512 Процент 62,525,033,3 Наибольший процент учеников с гиповитаминозом в 10А классе – 62,5%.
Обеспеченность витаминами организмов учащихся 10-х классов Классы Обеспеченность витаминами (недостаточно «–», достаточно «+») А гр. В гр. ВСД –+–+–+–+ 10А 8 чел. Девушки (3 чел.) Юноши (5 чел.) Б 4 чел. Девушки (2 чел.) Юноши (2 чел.) В 6 чел. Девушки (3 чел.) Юноши (3 чел.) 3333 Всего: 18 чел. Девушки (8 чел.) Юноши (10 чел.) Процент27,872,216,783,35,694,45,694,4
Недостаток витаминов в организме девушек и юношей (в %) Учащиеся Недостаточность витаминов в % А гр. В СД кол- во % % % % Девушки (8 чел.) 316,7 211,1 15,6 15,6 Юноши (10 чел.) 211,1 15,6 –0 –0
Рис. 1. Недостаток витаминов в организмах учащихся 10-х классов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наибольший процент учащихся (62,5%), имеющих недостаток в организме различных витаминов, выявлен в 10А классе. У двух учеников 10А класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В. Процент девушек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем юношей (девушки – 16,7% и 11,1%; юноши – 11,1% и 5,6%). Недостаток витаминов С и Д установлен только у девушек. У девушек 10-х классов недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у юношей. Это может быть из-за того, что девушки иногда придерживаются различных диет и не питаются полноценной пищей.
Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам: – интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте; – кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов; – недостаток овощей и фруктов в рационе; – при активном занятии спортом. Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей. В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БЛАГОДАРИМЗАВНИМАНИЕ!