ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
Транксрипт:

ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель: учитель биологии Акбердина Н.А г.

П ища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. Витамины Витамины – химические соединения, которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни. авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз, снижение их содержания – гиповитаминоз, а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз. водорастворимыежирорастворимые Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B5B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

ВИТАМИН B9B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО; им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.

ВИТАМИН E Помогает организму – стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, Мяте.

Цель Цель работы – изучить обеспеченность витаминами организмов учащихся 10-х классов школы-интерната I вида (для глухих детей) г.Уфы. задачи В работе поставлены задачи: изучить свойства витаминов; составить план работы; провести тестирование учащихся 10-х классов; сделать выводы по полученным результатам.

Метод исследования Метод исследования – тестирование. Учащиеся отвечали на вопросы тестов, которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С и Д. Всего в тестировании приняли участие 18 учеников. Из них юношей – 10 человек, девушек – 8 человек.

Результаты исследований Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме (в %) Классы10А10Б10В Количество учеников с гиповитаминозом 512 Процент 62,525,033,3 Наибольший процент учеников с гиповитаминозом в 10А классе – 62,5%.

Обеспеченность витаминами организмов учащихся 10-х классов Классы Обеспеченность витаминами (недостаточно «–», достаточно «+») А гр. В гр. ВСД –+–+–+–+ 10А 8 чел. Девушки (3 чел.) Юноши (5 чел.) Б 4 чел. Девушки (2 чел.) Юноши (2 чел.) В 6 чел. Девушки (3 чел.) Юноши (3 чел.) 3333 Всего: 18 чел. Девушки (8 чел.) Юноши (10 чел.) Процент27,872,216,783,35,694,45,694,4

Недостаток витаминов в организме девушек и юношей (в %) Учащиеся Недостаточность витаминов в % А гр. В СД кол- во % % % % Девушки (8 чел.) 316,7 211,1 15,6 15,6 Юноши (10 чел.) 211,1 15,6 –0 –0

Рис. 1. Недостаток витаминов в организмах учащихся 10-х классов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наибольший процент учащихся (62,5%), имеющих недостаток в организме различных витаминов, выявлен в 10А классе. У двух учеников 10А класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В. Процент девушек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем юношей (девушки – 16,7% и 11,1%; юноши – 11,1% и 5,6%). Недостаток витаминов С и Д установлен только у девушек. У девушек 10-х классов недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у юношей. Это может быть из-за того, что девушки иногда придерживаются различных диет и не питаются полноценной пищей.

Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам: – интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте; – кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов; – недостаток овощей и фруктов в рационе; – при активном занятии спортом. Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей. В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БЛАГОДАРИМЗАВНИМАНИЕ!