Структура ISO 9001 : 2000 ОТВЕТСТВ. РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ ПРОЦЕССЫ ЖЦ ПРОДУКЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ обязательства Ориентация на потребителя Политика качества Планирование Полномочия Анализ руководства Обеспечение Людские рессурсы Инфраструктура Производст. среда Планирование Связь с потребителем Проектирование Закупки Управление СИ Призводство и обслуживание Общие положения Управление НП Анализ данных Улучшение Мониторинг и измерения
Маркетинг (запросы потребителей) Разработка и проектирование Закупки Производство продукции Приемочный контроль Складирование и хранение Поставки Послепродажное обслуживание Утилизация Маркетинг (удовлетворенность потребителей) Процессы ЖЦ
Планирование и документирование процессов: установить требования к продукции; разработать процессы и документацию, спланировать обеспечение ресурсами, специфическими для данной продукции; установить меры по проверке продукции; определить записи для подтверждения соответствия процессов и конечного продукта Процессы ЖЦ
Анализ требований Связь с потребителем Процессы ЖЦ
Определение требований к продукции выдвигаемые потребителем; неосознанные потребителем, но предвидимые производителем законодательные и нормативны Процессы ЖЦ
Анализ требований к продукции с точки зрения их выполнимости провести анализ регистрировать результаты анализа при изменении требований исправить документацию и проинформировать персонал Процессы ЖЦ
Связь с потребителем Определить и внедрить эффективные мероприятия по взаимодействию с потребителем по вопросам : информации о продукции; работы с заявками, контрактами и договорами, включая изменения; обратной связи, включая жалобы Процессы ЖЦ
Для управления разработкой и проектированием определить: этапы проектирования и разработки; анализ, проверку и утверждение на каждом этапе; ответственность и полномочия в проектной деятельности. Процессы ЖЦ
Управление разаработкой и проектированием Входные данные – требования к продукции Выходные данные – чертежи, спецификации, результаты исследований должны: отвечать входным требованиям; предоставлять информацию, необходимую для закупок, изготовления и обслуживания продукции; содержать критерии приемки продукции или ссылки на них; определять характеристики продукции, существенные для ее безопасного и правильного использования Процессы ЖЦ
ЗАКУПКИ ДОЛЖНЫ: обеспечить соответствие закупаемой продукции (ресурсов) установленным требованиям, т.е. необходимо до осуществления закупок обязательно сформулировать эти требования; проводить оценку и отбор поставщиков на основе их способности поставлять соответствующую продукцию (разработать критерии отбора и оценки); документировать результаты оценки поставщиков и последующих действий Информация по закупкам должна содержать описание заказанной продукции Процессы ЖЦ
При изготовлении продукции нужно создать следующие условия: наличие информации о характеристиках продукции; наличие рабочих инструкций (если необходимо); применение подходящего оборудования; наличие и использование необходимых средств контроля и измерений; применение мониторинга и измерений; реализация деятельности по изготовлению, поставке и обслуживанию продукции Процессы ЖЦ
При изготовлении продукции нужно создать следующие условия: Обязательно идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям контроля и измерений Управлять Собственностью потребителей с гарантий ее сохранности Сохранять соответствие продукции в ходе ее изготовления и поставки к месту назначения. Процессы ЖЦ
Управление устройствами для мониторинга и измерений: определить виды мониторинга и измерений и оборудование, необходимое для подтверждения соответствия продукции; установить процессы, обеспечивающие выполнение мониторинга и измерений в соответствии с требованиями к оборудованию; подтверждать пригодность программного обеспечения до его использования. Процессы ЖЦ
Для получения надежных результатов оборудование должно быть: калибровано или проверено по признанным национальным эталонам; идентифицировано для возможности установления статуса калибровки; защищено от несанкционированных регулировок, повреждений и ущерба во время хранения и эксплуатации Необходимо вести записи о результатах поверки и калибровки оборудования.