Школьная научно – практическая конференция Тема: «Грибы- как часть живой природы» Бабина Елена, Баланчук Вера, Воронов Даниил МБОУ Колыванской СОШ 2 р. п. Колывань Научный руководитель Своровская Р.Н.
Цель: Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека. Задачи: Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы. Сформулировать правила сбора грибов. Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе. Методы сбора информации: Уроки окружающего мира, рисования, информатики. Информационные ресурсы интернет. Экскурсии в детскую, школьную библиотеку. Социологический опрос школьников.
Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.
Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
Съедобные грибы Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё. Съедобные грибы Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё.
Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин. Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин.
Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета. Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета.
Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями.
С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки. С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки.
Несъедобные грибы Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов ядовиты. Самый ядовитый гриб- это бледная поганка. Ядовит и мухомор. Несъедобные грибы Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов ядовиты. Самый ядовитый гриб- это бледная поганка. Ядовит и мухомор.
Не трогайте яркие мухоморы ! Не надо также сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов. Не трогайте яркие мухоморы ! Не надо также сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов.
Правила грибника : В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Правила грибника : В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
Вывод: В результате проделанной работы мы узнали, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. Научим других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту». Вывод: В результате проделанной работы мы узнали, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. Научим других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту».