Чтобы быть здоровым и молодым независимо от возраста, нужно соблюдать культуру питания и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Секреты долголетия в натуральной пище, доступных физических нагрузках, активной жизненной позиции. Мудрость нашего стола, несомненно, заключается в умении вкусно приготовить нужное блюдо, красиво его подать. Каждая хозяйка имеет свой подход к одному и тому же продукту, свою «тайну». Ведь один и тот же пирог, один и тот же суп у каждого кулинара имеет свой неповторимый вкус.
Пищу следует принимать в строго установленное время. Питание в различные часы приводит к расстройству работы системы пищеварения. Человек нуждается в приеме пищи несколько раз в течение дня. Продукты должны распределяться таким образом, чтобы пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), принимались в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека. Несоблюдение режима вызывает заболевание гастритом. Человек, уходящий утром из дому, должен позавтракать. Большие перерывы в принятии пищи отрицательно влияют на здоровье. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи в зависимости от возраста и профессии.
Утром рекомендуется подавать к столу каши с молоком и маслом, яичницу с ветчиной. Обед рекомендуется готовить, как правило, из трех блюд. На первые блюда супы, щи, борщи; на вторые мясные, овощные или рыбные блюда и на третье компот, кисель, сладкий пирог, фрукты. Обедать рекомендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Ужин должен быть легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два - три часа до сна. На ужин можно подать салаты, фрукты с творогом и сметаной, фруктовые соки. В дневной рацион нужно обязательно включить овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды.
Правильно организованное питание -залог здоровья, предупреждение многих болезней.