Сладкие блюда традиционной кухни к еврейским праздникам координатор проекта Анна Вагнер
Почему мы выбрали именно этот проект? 1.Данный проект особенно актуален для учащихся еврейской школы, так как знания традиций( а их можно узнать и с помощью кулинарных рецептов к праздникам) имеют первостепенную важность. 2.Было интересно выяснить, существует ли связь между еврейскими праздниками и традиционными сладкими блюдами к ним. 3.Хотелось научиться готовить несколько блюд с семьей и в группе. 4.Было желание поучаствовать в кулинарном конкурсе и доказать, что еврейская кухня очень вкусна – просто пальчики оближешь. 5.И конечно же – выпустить красочный и полезный для всех буклет рецептов.
Что нам хотелось бы выяснить в рамках проекта? 1. Для чего необходимо знать блюда праздничной еврейской кухни и уметь готовить их? 2.Существует ли связь между еврейскими праздниками и традиционными сладкими блюдами к ним? 3.Какую информацию о истории и традициях еврейского народа открывает нам каждый рецепт?
Участники проекта Рассадина Катя (и ее мама) Ткачук Никита Юницкая Ульяна Жидков Егор
Степаненкова Лоис Михайлова Рита Князькина Матильда Тамурка Маша Видревич Ксения
Этапы работы над минипроектом 1.Определение в группе проблемы, темы, целей, задач и результатов проекта. 2.Создание базы данных, содержащей сладкие кулинарные рецепты и краткое описание праздников, к которым эти рецепты относятся. 3.Проведение лотереи (праздник + рецепт). 4.Кулинарный конкурс – презентация (праздник + рецепт). 5.Предварительная защита проекта. 6.Совместное изготовление сладкого блюда – фруктовый салат к празднику Ту Бишват. 7.Подготовка буклета Сладкие блюда традиционной кухни к еврейским праздникам. 8.Защита проекта на общешкольной конференции.
В процессе работы над проектом к группе присоединялись все новые и новые участники
Результаты проекта Работая над проектом нам удалось: 1.Выяснить, что за каждым еврейским блюдом к празднику стоит богатейшая история всего народа. Выбор блюд не случаен – каждый рецепт демонстрирует нам вековые традиции нашего народа. 2.Приобрести новые кулинарные навыки и узнать в процессе работы о сущности и содержании еврейских праздников. 3.Развить навыки работы с информационными технологиями и узнать, как работать в мини проекте. Проект имеет так же практическую направленность 1.Создана база данных Кулинарные рецепты еврейской кухни,доступная для всех желающих. 2.На ее основе оформлен и выпущен красочный буклет, пользоваться которым могут учащиеся нашей школы и коллектив учителей.
Буклет рецептов
Угощать коллектив нашими блюдами было очень приятно.
На праздничной встрече шаббата с пятыми классами, который запланирован на 4-ю четверть, будет проведена выставка – представление – дегустация блюд нашего мини проекта.
Интернет - ресурсы Еврейская кухня, Санкт-Петербург, Терция, israel/culture?utm_source=google&utm_medium=cpc &utm_campaign=nativ&gclid=COjm-PKfz64CFSx- mAodPjJ0Bw skaia_kyhnia/Osobennosti_nacionalnoi_kyhni/Tradicii _evreiskoi_kyhni/index.html 1/Dish_2245/ html?s=41b b58a249ba1484ac8a930e html