МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год
1.Биография 2.Викторина 3.Ответы 4.Источники информации 5.Источники иллюстраций 1.Биография 2.Викторина 3.Ответы 4.Источники информации 5.Источники иллюстраций
Бородин Александр Порфирьевич - русский композитор и учёный-химик. Внебрачный сын князя Л. С. Гедианова, при рождении записан как сын крепостного слуги князя Порфирия Бородина. В 1856 окончил Медико- хирургическую академию. Изучая медицину, продолжал заниматься химией под руководством Н.Н. Зинина. В 1858, защитив диссертацию, получил степень доктора медицины. Под влиянием дружбы с прогрессивными учеными того времени – А.М. Бутлеровым, Д.И. Менделеевым и И.М. Сеченовым, писателями Н.В. Успенским, М.А. Маркович, статей В.Г. Белинского и А.И. Герцена сформировалось мировоззрение Бородина и его общественные взгляды.
С 1859 г. Бородин совершенствовал свои познания в области химии за границей первоначально в Германии (Гейдельбергский университет). В сентябре 1860 г. Бородин наряду с Зининым и Менделеевым (первый был его учителем, второй – другом) участвовал в знаменитом международном конгрессе химиков в Карлсруэ. Здесь даны были чёткие определения понятиям «атом» и «молекула» («частица», «корпускула»), что означало окончательное торжество атомо-молекулярной теории строения вещества, а также признаны т.н. «новые» атомные веса, установленные трудами гениального французского химика Жерара (ум. 1856) и его учеников.
В 1860-е гг. в Петербурге занимался научной, педагогической и общественной деятельностью. С 1862 адъюнкт- профессор, с 1864 ординарный профессор, с 1877 академик; с 1874 руководитель химической лаборатории Медико- хирургической академии. Был одним из организаторов и педагогов (187287) высшего учебного заведения для женщин Женских врачебных курсов.
А. П. Бородин ученик и ближайший сотрудник выдающегося химика Николая Зинина, вместе с которым в 1868 году стал членом-учредителем Русского химического общества.
Одновременно со Второй симфонией Бородин работал и над созданием главного своего произведения - оперы "Князь Игорь". Он начал ее сочинять еще в конце 1860-х годов. Стасов предложил ему тогда в качестве сюжета "Слово о полку Игореве". Обстоятельность Бородина как ученого сказалась и в подходе к композиторскому творчеству. Перечень исторических источников - научных и художественно-литературных, которые он проработал, прежде чем приступил к созданию оперы, говорит о многом. Здесь и различные переводы "Слова о полку Игореве", и все фундаментальные исследования по истории России.
В конце жизни Бородин все больше отдается музыке - композитор постепенно вытесняет в нем ученого. В эти годы была создана симфоническая картина "В Средней Азии", несколько фортепианных пьес и камерных ансамблей. Один из них - Первый струнный квартет - был исполнен зимой 1879 года на концерте Русского музыкального общества. Слушатели были очарованы русской напевностью, широтой и пластичностью этой музыки. Успех вдохновил Александра Порфирьевича на создание нового квартета - Второго, который вскоре (в январе 1882 года) прозвучал в Москве. И снова успех - еще больший, чем в Петербурге. Второй квартет - еще более зрелое и совершенное произведение. Каждая из его четырех частей, составляя единое целое, является одновременно маленьким инструментальным шедевром.
Бородин автор более 40 работ по химии. Ученик Н. Н. Зинина. Докторскую диссертацию написал на тему: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот; получил первое фторорганическое соединение фтористый бензоил (1862); исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.
А.П. Бородин ставит перед собой задачу – получить рациональным способом новые кислоты. Впервые в мире получил фторорганическое соединение, а затем проделал две оригинальные работы с бензилом и хлориодоформом. А.П. Бородин вложил всю свою огромную страсть в дело организации первого в мире женского медицинского высшего учебного заведения. Бородин принадлежит народу, из которого он вышел, и весь его многогранный талант – свидетельство способностей могучего русского народа.
Самым значительным произведением, по мнению самого автора должна была стать Третья симфония, которую он намеревался назвать "Русской". Отдельные фрагменты из нее он уже проигрывал друзьям, вызывая радость, восхищение. И все же, ни опера "Князь Игорь", ни Третья симфония не были завершены. 15 февраля 1887 года Бородин неожиданно скончался.
1. Даты рождения и смерти Александра Порфирьевича Бородина. 2. Какое высшее учебное заведение окончил А.П. Бородин? 3. Каково содержание первой научной работы А.П. Бородина? 4. Что такое мышьяковая кислота и каковы её свойства? 1. Даты рождения и смерти Александра Порфирьевича Бородина. 2. Какое высшее учебное заведение окончил А.П. Бородин? 3. Каково содержание первой научной работы А.П. Бородина? 4. Что такое мышьяковая кислота и каковы её свойства?
5. Что такое цинкэтил и каковы его свойства? 6. Какая существует характерная реакция на альдегид? 7. Какие музыкально-драматические произведения создал А.П. Бородин? 8. Назовите пять песен или романсов А.П. Бородина. 5. Что такое цинкэтил и каковы его свойства? 6. Какая существует характерная реакция на альдегид? 7. Какие музыкально-драматические произведения создал А.П. Бородин? 8. Назовите пять песен или романсов А.П. Бородина.
1.А.П. Бородин родился 11 ноября 1833 г. и умер 15 февраля 1887 г. 2.А.П. Бородин окончил в 1856 г. в Петербурге Медико- хирургическую академию с похвальным листом. 3.В первой научной работе А.П. Бородина рассказывалось о получении гликолевой кислоты. 4.Формула мышьяковой кислоты Н 3 АsO 4. Её можно получить взаимодействием элементарного мышьяка с концентрированным раствором азотной кислоты; кислота легкорастворима в воде, по силе равна примерно фосфорной кислоте. (Из докторской диссертации А.П. Бородина.) 1.А.П. Бородин родился 11 ноября 1833 г. и умер 15 февраля 1887 г. 2.А.П. Бородин окончил в 1856 г. в Петербурге Медико- хирургическую академию с похвальным листом. 3.В первой научной работе А.П. Бородина рассказывалось о получении гликолевой кислоты. 4.Формула мышьяковой кислоты Н 3 АsO 4. Её можно получить взаимодействием элементарного мышьяка с концентрированным раствором азотной кислоты; кислота легкорастворима в воде, по силе равна примерно фосфорной кислоте. (Из докторской диссертации А.П. Бородина.)
5.Цинкэтил – металлоорганическое соединение, имеющее формулу (С 2 Н 5 ) 2 Zn. Это жидкость, кипящая при 118 о С, легко окисляется, в соприкосновении с воздухом самовоспламеняется и горит голубоватым племенем, распространяя белый дым (оксид цинка). А.П. Бородин с помощью цинкэтила получил бутан. 6.При взаимодействии раствора нитрата серебра с гидроксидом аммония получается гидроксид серебра, который тут же распадается на воду и оксид серебра. Последний, окисляя альдегид, восстанавливается до элементарного серебра, образующего «серебряное зеркало». 7.А.П. Бородин написал оперу в четырёх актах с прологом «Князь Игорь» (1769 – 1887), сатирическую оперетту «Богатыри» и др. 8.«Песня тёмного леса», «Спящая княжна», «У людей-то в дому», «Для берегов отчизны дальней», «Арабская мелодия». 5.Цинкэтил – металлоорганическое соединение, имеющее формулу (С 2 Н 5 ) 2 Zn. Это жидкость, кипящая при 118 о С, легко окисляется, в соприкосновении с воздухом самовоспламеняется и горит голубоватым племенем, распространяя белый дым (оксид цинка). А.П. Бородин с помощью цинкэтила получил бутан. 6.При взаимодействии раствора нитрата серебра с гидроксидом аммония получается гидроксид серебра, который тут же распадается на воду и оксид серебра. Последний, окисляя альдегид, восстанавливается до элементарного серебра, образующего «серебряное зеркало». 7.А.П. Бородин написал оперу в четырёх актах с прологом «Князь Игорь» (1769 – 1887), сатирическую оперетту «Богатыри» и др. 8.«Песня тёмного леса», «Спящая княжна», «У людей-то в дому», «Для берегов отчизны дальней», «Арабская мелодия».