«Уровни, типы, стили и способы педагогического взаимодействия».
Создание ситуации успеха на уроке Атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока Снятие страха Высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Скрытая инструкция предстоящей деятельности Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы Оценивание действий с акцентом на детали произведенного ЭТАПЫСОЗДАНИЯСИТУАЦИИУСПЕХАЭТАПЫСОЗДАНИЯСИТУАЦИИУСПЕХА
Уровни педагогического взаимодействия Типы педагогического взаимодействия 1-ый уровень «учитель – я», «Ученик – ученик» т.е. взаимодействие с самим собой. Именно на этом уровне происходят процессы самопознания, самоанализа, самооценки. От умения личности взаимодействовать с самим собой во многом зависит построение отношений с окружающими людьми. Сотрудничество 2-ой уровень – «учитель-учитель», т.е. взаимодействие человека с другим Примером этого уровня взаимодействия являются МО учителей, методсоветы, педсоветы и др.На этом уровне человек учится относиться к людям, как к самому себе. И если он этому научиться, то следующим шагом будет понимание и принятие другого человека как себя. -сотрудничество; -диалог; -взаимопонимание; -взаимоотношение; - взаимовлияние; - соглашение; - подавление; - опека; -конфликт. 3-ий уровень – «учитель – ученик, учитель – родитель», т.е. взаимодействие личности с определенной системой Примером данного уровня общения могут быть родительские собрания, классные часы, часы общения и др. Человек, находящийся в школе, взаимодействует с совокупностью социальных систем. -сотрудничество; -диалог; -взаимопонимание; -взаимоотношение; - взаимовлияние; - соглашение; - подавление; - опека; -конфликт.
Памятка родителям 1.Избегайте крайностей в любви к ребёнку. Ребёнок должен быть членом семьи, ноне её центром. Когда родители приносят себя в жертву ребёнку, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой и зачастую за безрассудную любовь к себе отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям. С другой стороны, равнодушное, тем более пренебрежительное отношение к ребёнку ничуть не менее вредно. 1.Избегайте крайностей в любви к ребёнку. Ребёнок должен быть членом семьи, ноне её центром. Когда родители приносят себя в жертву ребёнку, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой и зачастую за безрассудную любовь к себе отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям. С другой стороны, равнодушное, тем более пренебрежительное отношение к ребёнку ничуть не менее вредно. 2.Главый закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится обо всей семье. Ваш ребёнок должен твёрдо усвоить этот закон. С самого раннего возраста приучайте его выполнять определённую, всё усложняющуюся по мере взросления работу по дому, для себя и для всей семьи. 2.Главый закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится обо всей семье. Ваш ребёнок должен твёрдо усвоить этот закон. С самого раннего возраста приучайте его выполнять определённую, всё усложняющуюся по мере взросления работу по дому, для себя и для всей семьи. 3.Главное средство воспитания – это пример родителей, их поведение. Слова – вспомогательное средство.
Девять заповедей семейного воспитания. Принимайте ребёнка таким, каков он есть. Принимайте ребёнка таким, каков он есть. Никогда не приказывайте из прихоти. Никогда не приказывайте из прихоти. Не принимайте решения в одиночку. Не принимайте решения в одиночку. Собственное поведение родителей - главный фактор в воспитании детей. Собственное поведение родителей - главный фактор в воспитании детей. Говорите обо всём без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задаёт каверзные вопросы и противоречит вам. Говорите обо всём без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задаёт каверзные вопросы и противоречит вам. Не допускайте излишеств в подарках детям. Не допускайте излишеств в подарках детям. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, всё делайте сообща. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, всё делайте сообща. Держите дома двери «открытыми». Держите дома двери «открытыми». Устраняйтесь в положенное время. Устраняйтесь в положенное время.
Взаимодействие учителя и ученика
Анкетирование «Ученик – учитель» (8 классы) Гностический компонент выявляет уровень компетенции учителей, как специалистов с точки зрения учеников – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Эмоциональный компонент выявляет степень симпатии к учителям – ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВЕНЬ. Поведенческий компонент показывает, как складывается реальное взаимодействие учителя и ученика – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.
Анкетирование «Ученик – учитель» (10 классы) Гностический компонент выявляет уровень компетенции учителей, как специалистов с точки зрения учеников – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Эмоциональный компонент выявляет степень симпатии к учителям – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Поведенческий компонент показывает, как складывается реальное взаимодействие учителя и ученика – СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ.
Коммуникативные позиции Позиция «НАД»
«Это – я!»
Позиция «НАРАВНЕ»
Коммуникативные позиции Позиция «под»
Способы урегулирования конфликта Соревнование Соревнование Приспособление Приспособление Компромисс Компромисс Избегание Избегание Сотрудничество Сотрудничество
Советы: 1.Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы. 2. Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряженность в общении. 3. Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована). 4. Принимай ученика таким, какой он есть, независимо от его уровня развития интеллекта, способностей. 5. Обеспечьте эмоциональный комфорт ребенку в школе.