Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Advertisements

Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном графическом редакторе
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Схемы сложноподчиненных предложений с придаточными определительными 1) [ … указ. сл. + сущ. ], (какой…). 2) [… указ. сл. + сущ. ], ( который…). 3) [… сущ.
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СПП ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Придаточные дополнительные (изъяснительные) (изъяснительные)ГИЗ 9 кл.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Сложноподчиненные предложения с придаточными местоименно-определительными.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Реорганизац…я арми…, демонстрац…я мод, праздничные улиц…, ц…ганские танцы, ц…плята пищат, большие ц…фры, парадные лестниц…, красочные страниц…, цветущие.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Транксрипт:

Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»

Сложноподчиненные предложения – это такие предложения, в которых простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными словами. Придаточные определительные отвечаю на вопрос какой? Они относятся к определяемым существительным или другим словам, употреблённым в значении существительного. Местоименное – определительные относятся к местоимениям тот, все, всё, каждый и др., употребленные в значении существительного. Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к словам, которые имеют значения речи, мысли или чувства. Это чаще всего глаголы, реже другие части речи, например существительные или прилагательные.

Все познаётся в сравнении. Подчинительные союзы или союзные слова Сочинительные союзы

Алгоритм рассуждения при определении вида придаточного предложения 1) найти грамматические основы, 2) установить смысловые отношения между частями сложного предложения, определить главное и придаточное предложения, 3) поставить вопрос от главного к придаточному, 4) найти союз или союзное слово в придаточном предложении, 5) по вопросу и союзу определить вид придаточного предложения.

СПП с придаточным определительным: 1....сущ., с.с… …мест, с.с… 2. Нельзя менять местами 2. Можно менять местами главную и зависимую части. главную и зависимую части 3. Средства связи - союзные слова Собственно определительные Местоименно-определительное Какой?

Схемы сложноподчиненных предложений с придаточными определительными 1) [ … указ. сл. + сущ. ], (какой…). 2) [… указ. сл. + сущ. ], ( который…). 3) [… сущ. ], ( где …). 4) [… каждый ], ( кто…). 5) [… сущ. ], ( союзн. сл. когда…). 6) [… тот ], ( кто…). 7)) [… все, (кто…), … ]. 8) [… сущ. ], ( который…).

Примеры придаточных определительных: 1.Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. 2.Я люблю людей, с которыми легко общаться. 3.Еще волнует все, что было. 4.Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны.

CПП с придаточными изъяснительными. Союз Союзное слово Частица ли СПП с придаточными изъяснительными Так как Как будто Так что Словно Потому что Кто Какой Сколько Зачем Почему Вопрос косвенных падежей (кроме именительного) […глагол], ( что….). С. […глагол], ( где….). с.с […глагол], ( …ли….). Ч.

Схемы сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными 1) [… глаг. ], ( союз что…). 2) [… глаг. ], ( союз чтобы…). 3) [… глаг. ], ( союзн. сл. где…). 4)[… глаг. + указ. сл.], (союзн. сл. где…).

Задание. Расставить запятые в предложениях. Определить вид придаточного. 1. Я сказал мальчикам,что заблудился. 2. Она требовала,чтобы я всё больше учил стихов. 3. Недаром говориться, что дело мастера боится. 4. Говорили,будто его видели в городе. 5. Я рад, что вы успешно закончили свою работу. 6. Сообщение о том, что космический корабль благополучно приземлился, быстро облетело весь мир.

Ответы: Я сказал мальчикам (что?), что заблудился. Она требовала чтобы я всё больше учил стихов. Недаром говорится (что?), что дело мастера боится. Говорили (говорили о чём?), будто его видели в городе. Я рад (чему рад?), что вы успешно закончили свою работу. Сообщение о том (о чём?), что космический корабль благополучно приземлился, быстро облетело весь мир.

Определительные придаточные предложения определяют существительное или местоимение в главной части предложения отвечают на вопросы: какой? который? чей? присоединяются союзными словами: какой, который, чей, где, кто, что Воздух был полон свежести, которая бывает после грозы. Местоименно- определительное придаточное: Кто ищет, тот всегда найдет. Изъяснительные придаточные предложения изъясняют, дополняют, поясняют слово со значением речи, мысли, чувства, восприятия, находящееся в главной части предложения (сказуемое) отвечают на падежные вопросы присоединяются союзами: что, чтобы, как, будто присоединяются союзными словами: кто, что, чей, отчего, почему, зачем, как, где, когда Дети чувствуют, кто их любит.

ОТЛИЧИЕ союза не является членом предложения заменяется союзом можно опустить не падает логическое ударение от союзного слова является членом предложения заменяется самостоятельной частью речи нельзя убрать падает логическое ударение

2)Знаю, когда это произошло (когда – союзное слово). Мы вернулись, когда все уже спали (когда – союз). 3)Не знаю, как пройти к остановке (как – союзное слово). Мы видели, как к школе подошли ученики (как – союз; его можно заменить на союз что).

Лингвистическая сказка

Задание: В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы ), обозначающую (-ие ) запятую (-ые ) между частями сложноподчинённого предложения. 1. – Раньше, (2) бывало, (3) он съедал еще головку сыра, (4) а в тот день как заупрямится : не хочу да не хочу ! Говорит, (5) что дома обедал. 2. Вся Россия по -русски говорит, (1) а ты что за бестолочь такая ? Ну назови мне кого -нибудь в нашей семье, (2) чтоб русского не знал ? Эх, (3) бедный твой дед, (4) который, (5) семь лет прожив в России, (6) по -русски говорил лучше самого начальника почты Ивана! 3. Потом я читаю свои любимые стихи, (1) которые, (2) хотя их и нет в программе, (3) обязательной для изучения, (4) я все -таки прочту на экзамене, (5) а сейчас хочу прочесть Мери.

Тест 1. Что такое СПП? а) это предложение, в котором от зависимого предложения задается вопрос к главному б) это предложение, в котором от главного предложения задается вопрос к зависимому в) таких предложений не существует 2. С помощью чего связываются предложения в СПП? а) с помощью сочинительных союзов и союзных слов б) с помощью союзных слов и интонации в) с помощью подчинительных союзов и союзных слов

3. С помощью чего можно установить, где главное, а где зависимое предложение? а) с помощью вопроса б) главное предложение всегда стоит перед зависимым в) главное предложение всегда стоит после зависимого 4. На какие вопросы отвечает придаточное определительное предложение? а) куда?, где?, зачем? б) кокой?, который?, которого? в) каким образом?, с какой целью?, для чего?

3. С помощью чего можно установить, где главное, а где зависимое предложение? а) с помощью вопроса б) главное предложение всегда стоит перед зависимым в) главное предложение всегда стоит после зависимого 4. На какие вопросы отвечает придаточное определительное предложение? а) куда?, где?, зачем? б) кокой?, который?, которого? в) каким образом?, с какой целью?, для чего?

1.Найдите сложноподчиненные предложения. a) В прошлом году, как рассказывал мне дед, лавиной снесло домик у дороги. b) По мере того, как мальчишки взрослели и привыкали к воде, им разрешалось садиться на весла. c) Ученый должен был узнать много ли сохранилось предметов, найденных в кургане. d) К полудню опять появились тучи и начал капать дождь, мелкий, теплый, не приносящий прохлады. 2.Укажите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки. a) нет b) 2,4 c) 2,3 d) 3,4 3. Найдите сложноподчиненное предложение, в котором придаточное присоединено к главному с помощью союзного слова. a) нет b) 1,2 c) 1,3 d) 1,2,3 4. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. a) нет b) 1 c) 2 d) 3 Тест