Английский учёный Г. Ревеш считает: «…. В возрасте от 3 до 16 лет (условно) речь должна вестись, скорее, о развитии способностей, склонностей, которые в дальнейшем могут перерасти в одарённость…»
Классификация видов одарённости По видам деятельности По степени сформированности По форме проявления В практическойАктуальная - более высокий уровень выполнения деятельности по сравнению с возрастной нормой Явная – при очевидных достижениях ребёнка В познавательной В художественно- эстетической коммуникативнойПотенциальная - нереализованная в данный момент времени,сдерживаемая обстоятельствами. Скрытая - не замеченная окружающими Духовно- ценностной (служение людям)
«..каковы бы не были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли смогут развиться…» (амер. исследов. Блум)
Слагаемые развития одарённости
Общие принципы обучения одарённых детей Принцип развивающего и воспитывающего обучения; принцип индивидуализации и дифференциации обучения; принцип учёта возрастных особенностей.
Может использовать развивающие и личностно-ориентированные методы обучения, т. е. … нестандартно подходить к организации и проведению уроков; … находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика, и тогда… …тогда, возможно, вырастет талант! Что может учитель на уроке?
Технологии и методики работы с одарёнными детьми. Технология проблемного обучения. Методика обучения в «малых группах». Технология проектного обучения. Эвристическо-исследовательская деятельность. Занимательность и наглядность. Нестандартные формы урока: ролевые и деловые игры,творческие задания, дискуссии, диалоги и т. д.
Фрагмент урока по теме: «Свойства вод мирового океана». «Море – это бездна проблем, тайн, непонятных вещей, нелепых вопросов и увлекательных загадок.» Жак Пиккар, учёный-океанолог.
Много моряков погибло в океане от жажды.Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем в портах пополняли его.Теперь воду на судах опресняют в специальных установках. С какой целью так поступают?
Свойства воды- температура и солёность. Единица измерения солёности – Промилле / / 00 – промилле, тысячная доля числа. Солёность воды, которую мы пьём составляет 1 0 / 00. Сколько г соли содержит такая вода? Что же такое солёность? Какая вода – солёная?
Задание для группы 1. Средняя солёность воды в океане 35 0 / 00 Получить морскую воду опытным путём. 1 столовая ложка –30 г соли, в 1 чайной ложке –10 г соли. 1л
Солёной ли получилась вода на вкус? Как вы получили воду со средней океанической солёностью? Сделайте вывод, что же такое солёность? Вывод: Солёность – это количество веществ в граммах, растворённых в 1 л воды.
Задание для группы 2 Сегодня повар пересолил всю еду. У нас зашёл спор. Повар отвергает все наши претензии по поводу пересола. Он положил всего 5г соли на 3л воды. Решите наш спор. Пересолен ли суп или нет?
Задание для группы 3 Решить задачу. Сколько граммов различных веществ можно получить из одной т черноморской воды, если её солёность 18 0 / 00 ? Во сколько раз меньше, чем из 1т воды Красного моря, если её солёность 42 0 / 00 ?
Решение. 1т =1000л 1)1000 *18 = 18000г =18кг –масса соли, которую можно получить из черноморской воды. 2) 1000 *42 = 42000г = 42кг 3) 42 : 18 = 2,3 (раза)
Задание для группы Изменить солёность воды в стаканах со средней солёностью. Предложите не менее 3 вариантов решения ситуации / 00 ?
Какие процессы в природе могут «налить» воду? Назовите процессы, которые могут убрать воду, а соль оставить. реки
Моя точка зрения Почему солёность в Финском заливе меньше, чем в Балтийском море?
Моя точка зрения Почему в Красном море солёность выше,чем в Балтийском?
Вопросы для самооценки Как называется единица измерения солёности и что она означает? Почему солёность воды низкая там,где в Океан впадают реки? Как влияет на солёность льды в океане? Почему солёность изменяется только в верхнем слое воды,а в глубине океана остаётся постоянной? Перечислить причины, изменяющие солёность воды в океане.
Формы и методы работы на уроке Технология проблемного обучения. Методика обучения в «малых группах». Эвристическо-исследовательская деятельность. Методика сотрудничества Занимательность и наглядность