В основе метода проектов лежит: развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно структурировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве; развитие аналитического мышления.
Важнейшие характеристики метода проектов: концептуальность; системность; воспроизводимость; универсальность.
Социальный проект – это специально организованная педагогом и самостоятельно выполняемая обучающимися программа действий, в основе которой лежит актуальная для общества и лично значимая для ученика проблема, решение которой направлено на позитивное изменение социальной ситуации посредством взаимодействия учащихся с властными структурами, общественными организациями, другими социальными партнерами.
Специфические черты социального проекта заключаются: -в постижении реальных объектов, процессов, явлений социального характера; -в решении проблемы не только личностно значимой, но и значимой для социума; -в направленности деятельности на реальное изменение ситуации в обществе; -в-во взаимодействии для качественного решения социальной проблемы с представителями власти, общественности, широкими кругами единомышленников; -в-в практическом освоении старшеклассниками навыков гражданского участия.
Модели социального проектирования: -Программа «Новая цивилизация»; -Программа «Гражданский форум»; -Учебно-воспитательный конкурс «Мое действие – мой выбор»; -Социально-образовательный проект «Гражданин»; -Акция «Я– гражданин России».
Восемь стадий разработки и реализации проекта: подготовка учащихся к работе над проектом; выбор проблемы; сбор информации; разработка собственного варианта решения проблемы; реализация плана действий команды учащихся; подготовка к защите проекта; презентация проекта; рефлексия.
- Что вы хотите организовать? - Зачем вам это нужно? -Для кого вы будете это делать? -Кому это будет интересно? -Кто будет этим заниматься? - За какой период вы рассчитываете внедрить проект?
Педагогическая диагностика – это совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебно- воспитательного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования образовательных программ и методов педагогического воздействия.
Основные этапы процесса диагностирования: определение цели и задач диагностики; определение критериев (показателей) и индикаторов диагностирования объекта (явления); подбор методик для решения задач диагностики; сбор информации с помощью диагностических методик; количественная и качественная обработка полученных результатов; выработка и формулировка педагогического диагноза; выработка и формулировка педагогического прогноза; разработка плана коррекционных мер.
Требования к участникам педагогической команды: -разделение фронта работ предполагает принятие на себя ответственности за какую-либо их часть; -общая забота об отношениях внутри группы и об ее отношениях с окружающим миром; -демократическое принятие решений ведет к принятию позиции, которая может не совпадать с личной позицией каждого; -солидарность с членами команды (хотя в реальной жизни личные симпатии могут не совпадать); -создание новых ценностей в ходе общей работы.
Основные этапы перехода группы в команду: I. Этап установления отношений. II. Этап стабилизации отношений. III. Этап активной деятельности. IV. Этап группового опыта. V. Этап окончательного формирования команды.