В основе метода проектов лежит: развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно структурировать свои знания и ориентироваться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Advertisements

Цель семинара: Повышение интереса педагогов к социальному проектированию как активной форме гражданско-правового образования и воспитания.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
« С урока начинается учебно - воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль,
Авторская модель эффектного и эффективного урока Мацкевич Дмитрий Геннадьевич учитель математики высшей категории УО «Браславская государственная гимназия»
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
МОУ «Стан-Бехтемирская сош» г.. Социальное проектирование- это Деятельность социально значимая, имеющая социальный эффект Деятельность, результатом.
«Образовательная программа педагога – средство подготовки учителя к педагогическому проектированию» «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню.
« Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения»
Это предполагает: приведение в соответствие целей и результатов учебно-воспитательного процесса современным социальным требованиям, связанным с переходом.
Яковлева Нина Николаевна. Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Методика работы над проектом.. Данная стадия предполагает в живой дискуссионной форме проверку знаний и умений учащихся, необходимых для социально-значимой.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Экспериментальный сетевой образовательный проект «Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания.
Транксрипт:

В основе метода проектов лежит: развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно структурировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве; развитие аналитического мышления.

Важнейшие характеристики метода проектов: концептуальность; системность; воспроизводимость; универсальность.

Социальный проект – это специально организованная педагогом и самостоятельно выполняемая обучающимися программа действий, в основе которой лежит актуальная для общества и лично значимая для ученика проблема, решение которой направлено на позитивное изменение социальной ситуации посредством взаимодействия учащихся с властными структурами, общественными организациями, другими социальными партнерами.

Специфические черты социального проекта заключаются: -в постижении реальных объектов, процессов, явлений социального характера; -в решении проблемы не только личностно значимой, но и значимой для социума; -в направленности деятельности на реальное изменение ситуации в обществе; -в-во взаимодействии для качественного решения социальной проблемы с представителями власти, общественности, широкими кругами единомышленников; -в-в практическом освоении старшеклассниками навыков гражданского участия.

Модели социального проектирования: -Программа «Новая цивилизация»; -Программа «Гражданский форум»; -Учебно-воспитательный конкурс «Мое действие – мой выбор»; -Социально-образовательный проект «Гражданин»; -Акция «Я– гражданин России».

Восемь стадий разработки и реализации проекта: подготовка учащихся к работе над проектом; выбор проблемы; сбор информации; разработка собственного варианта решения проблемы; реализация плана действий команды учащихся; подготовка к защите проекта; презентация проекта; рефлексия.

- Что вы хотите организовать? - Зачем вам это нужно? -Для кого вы будете это делать? -Кому это будет интересно? -Кто будет этим заниматься? - За какой период вы рассчитываете внедрить проект?

Педагогическая диагностика – это совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебно- воспитательного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования образовательных программ и методов педагогического воздействия.

Основные этапы процесса диагностирования: определение цели и задач диагностики; определение критериев (показателей) и индикаторов диагностирования объекта (явления); подбор методик для решения задач диагностики; сбор информации с помощью диагностических методик; количественная и качественная обработка полученных результатов; выработка и формулировка педагогического диагноза; выработка и формулировка педагогического прогноза; разработка плана коррекционных мер.

Требования к участникам педагогической команды: -разделение фронта работ предполагает принятие на себя ответственности за какую-либо их часть; -общая забота об отношениях внутри группы и об ее отношениях с окружающим миром; -демократическое принятие решений ведет к принятию позиции, которая может не совпадать с личной позицией каждого; -солидарность с членами команды (хотя в реальной жизни личные симпатии могут не совпадать); -создание новых ценностей в ходе общей работы.

Основные этапы перехода группы в команду: I. Этап установления отношений. II. Этап стабилизации отношений. III. Этап активной деятельности. IV. Этап группового опыта. V. Этап окончательного формирования команды.