Великая Китайская Стена
Каждая страна ассоциируется с одним определенным образом - символом. Для местных жителей и всех иностранцев, прибывающих в страну, Великая Китайская Стена была и будет символом Китая. У входа на отреставрированную ее часть есть надпись, сделанная Мао Цзедуном: Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец.
«Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми», «самое длинное крепостное укрепление», «самое большое в мире кладбище» - и все это Великая Китайская Стена
Строительство Стены началось в VII в. до н.э. властителями небольших государств (строили укрепления вокруг своих территорий в виде земляных валов). В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло человек.
Китайская стена – одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений в мире. Она протянулась от Ляодунского залива, северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Данные о ее длине различны и варьируются. Расстояние от одного конца до другого составляет 2450 км, но если учитывать отходящие от нее другие крепостные валы, то получится 6000 – 6500 км. В настоящее время ученые хотят произвести топографическую съемку для определения точной длины стены.
За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в ли (5000 км.). Число имеет особое значение в китайской традиции. Связано это, прежде всего с системой счета, принятой в Древнем Китае. Для существует особое название (Вань), которое близко по значению к русскому "тьма", т.е. "очень много". - [wàn]
Фактически Великая Китайская Стена построена на костях людей, согнанных со всей страны. В народе она стала стеной плача. Даже в одной старинной повести рассказывается о жене, которая узнав о гибели мужа, потоком слез разрушила стену. Великая Китайская Стена задумывалась как укрепление против набегов кочевников – монголов и как доказательство власти и величия императора. Первая Стена была построена при императоре Цинь Ши- хуанди, известного как объединителя китайской земли. На ее строительстве было занято человек, среди которых было много ученых.
Ширина верхней части Стены делала ее дорогой для военных частей. Одновременно могли идти в ряд 5 пехотинцев или кавалеристов. Действительно, служила она только для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп, которые другими способами не перекроешь. В эпоху холодного оружия Великая Китайская Стена надежно защищала торговые пути, охраняла крестьян от набегов кочевников. Только предательство смогло несколько раз перейти через Стену.
Одна из легенд рассказывает, что императору Цинь Ши-хуанди было предсказано, что стена будет завершена тогда, когда в ней будет погребен Ван (10 000) человек. Когда император нашел человека по имени Ван он приказал убить его и захоронить в стене. Такая же участь постигла всех умерших во время строительства. Именно поэтому Великую Китайскую Стену раньше называли самым длинным кладбищем мира или Стеной слез.
Вторая стена была построена во время правления династии Хань (206 г. до н.э г. н.э.) для защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на Китай. Однако в итоге воинственные гунны всё-таки сумели разрушить стену. Поэтому при династии Мин было решено построить третью стену
Сообщения передавались при помощи дыма, барабанного боя или огня (в темное время суток). На всем протяжении от Стены до города располагались опорные пункты на расстоянии одного конного перехода, где гонцы с известиями отдыхами и меняли лошадей. Для строительства третьей стены династия Мин выделила около 1 млн. человек. На отдельных участках строили несколько стен (до 10), некоторые участки полностью разбирались, возводили фундамент, а после – участок стены. Каждая из башен Великой Китайской Стены должна была находиться в зоне видимости с двух соседних.
«Новая» Великая Китайская стена стала настоящим препятствием для тех, кто хотел попасть в Китай: на всём протяжении стены располагались пропускные пункты, и древние «таможенники» тщательно проверяли всех путешественников.
Сами китайцы для поездки на стену употребляют слово подниматься, восходить. И это неудивительно, ведь Великая Китайская Стена состоит из множества ступенек, которые ведут то вверх, то вниз, в зависимости от рельефа местности. Зимой ступени покрываются тонким слоем льда, что делает прогулку по ней небезопасной. Особенностью подъема является отсутствие вершины.
Только в 1644 г. после завоевания Китая маньчжурами и воцарения новой династии Великая Китайская Стена стала не нужна и была заброшена. На всем ее протяжении крепости, форты, сигнальные башни были срыты, а стена и сторожевые башни лишь немного пострадали от времени. В наше время для туристов открыты несколько участков, наибольший интерес представляет неотреставрированный участок Сыматай. В 1962 г. Великая Китайская Стена была внесена в список китайских национальных памятников, а в 1987 г. - в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В наши дни ученые смогли разгадать состав раствора, которым китайцы при строительстве скрепляли кирпичи – его главной составляющей оказалась вязкая рисовая масса. При постройке Великой Китайской стены в эпоху династии Мин ( гг.), мастера не скупились, добавляя в строительный раствор клейкую рисовую кашу, заменявшую им современный цемент. Возможно, благодаря необычному раствору стена и сохранилась до наших дней.