А.С. Пушкин и Числа Фибоначчи Неужели Пушкин всё-таки постиг математику?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Золотое сечение в искусстве Подготовила Фесенко Анастасия.
Advertisements

Математика и литература Выполнил: Ученик 10 кл Сивожелезов Михаил МОУ СОШ 7 г.Соль Илецк Оренбургской обл.
Золотое сечение Учитель математики МОУ СОШ 4 с углубленным изучением отдельных предметов г Батайска Прийма Т.Б. в искусстве.
Математика в поэзии. Аннотация к проекту Авторы проекта: Кирин Павел, Борцова Светлана, Иванов Вадим, Бушуева Ольга, Представляют: Кирин Павел, Борцова.
С историей золотого сечения связано имя математика Леонардо из Пизы, известного под именем Фибоначчи. Он был самым знаменитым математиком Средневековья.
Извечное стремление человека познать себя и окружающий мир двигало науку вперёд.
В поэзии А.С. Пушкина Автор: Тренихина Наталия. Хорошо известно, что… Анализ многих произведений искусства, признанных шедеврами, показывает, что везде.
Фибоначчи. подготовил. Происхождение. (1175–1250) ФИБОНАЧЧИ (Леонард) - итальянский математик. Родился в Пизе, стал первым великим математиком Европы.
Золотое сечение Принято считать, что определение о золотом делении ввёл в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (5 в. До н. э.) Есть.
Геометрия и искусство Природа формулирует свои законы языком математики. Г. Галилей.
Числа Фибоначчи в окружающем мире Работу выполнила : Ученица 7 класса Конюхова Анастасия. Научный руководитель : Медведева В. Г.
Последовательность Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи, известная всем по фильму "Код Да Винчи" - ряд цифр, описанный в виде загадки Итальянским математиком.
Выполнил : ученик 8 « А » класса Бондаренко Владимир.
Фибоначчи Леонардо Пизанский около 1170 года (Пиза) - около 1250 года (Пиза)
Работу выполнили ученицы 7 А Селиванова Анастасия Хачатрян Яна Учитель математики Никитина Т.И. ГБОУ СОШ – 2014 уч.год Числа Фибоначчи.
Работу выполнил ученик 7 класса «Б» Азаров Сергей Учитель математики Королева Т.А. МОУ «Кабановская СОШ» 2010 – 2011 уч.год Реферат по математике Числа.
Цель проекта: Доказать, что «золотое сечение» является основополагающим в искусстве. Предмет исследования: Геометрия; Геометрия; Скульптура; Скульптура;
Числа Фибоначчи. ФИБОНАЧЧИ (Леонардо из Пизы) Fibonacci (Leonardo of Pisa), ок. 1175– 1250 Леонардо из Пизы, известный как Фибоначчи, был первым из великих.
{ Числа Фибоначчи Работа Симонова Михаила. Изучить числа Фибоначчи и их влияние на культуру и науку. Изучить числа Фибоначчи и их влияние на культуру.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. История золотого сечения Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор Принято считать, что понятие о.
Транксрипт:

А.С. Пушкин и Числа Фибоначчи Неужели Пушкин всё-таки постиг математику?

Определение Числа Фибоначчи, или Последовательность Фибоначчи числовая последовательность, обладающая рядом свойств. Например, сумма двух соседних чисел последовательности дает значение следующего за ними числа (например, 1+1=2;2+3=5 и т.д.) Последовательность Фибоначчи начинается так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233…

Примеры Примеры: F(0)=0 F(1)=1 F(2)=1 F(3)=2 F(4)=3 F(5)=5 F(6)=8 F(7)=13 R(8)=21 F(9)=34 F(10)=55 Отношение любого числа последовательности к следующему приближается к 0,618. Отношение любого числа к предыдущему приблизительно равно 1,618. Отношение любого числа к следующему за ним через одно приближается к 0,382, а к предшествующему через одно -2,618. Например:13:34 = 0,382; 34:13 = 2,615.

Числа Фибоначчи в природе Сам Фибоначчи упоминал эти числа в связи с такой задачей: Человек посадил пару кроликов в загон, окруженный со всех сторон стеной. Сколько пар кроликов за год может произвести на свет эта пара, если известно, что каждый месяц, начиная со второго, каждая пара кроликов производит на свет одну пару? Решением этой задачи и будут последовательности, называемые теперь в его честь.

Деревья и другое… Этот ряд оказался полезным в науке. Он известен не только математикам, но и естествоиспытателям. Так, например, если дерево разветвляется каждый год и на втором году имеет 2 ветви, то на третьем – 3, на четвертом – 5, на пятом – 8 и так далее. Значит, Фибоначчи открыл общую закономерность в жизни, которой подчиняется всё на Земле…

Создатель Леонардо Фибоначчи – один из величайших математиков Средневековья. Он ввел в практику эти числа в 1202 г. Однако именно благодаря математику XIX века Люка(Lucas) название числа Фибоначчи стало общеупотребительным. Впрочем, индийские математики упоминали числа этой последовательности еще раньше : в 1150 г. …

Самое Главное… На самом деле Фибоначчи не является первооткрывателем своей последовательности. Дело в том, что коэффициент 1,618 или 0,618 был известен еще древнегреческим и древнеегипетским математикам, которые называли его золотым коэффициентом, или золотым сечением. Его следы мы находим в музыке, изобразительном искусстве, литературе, архитектуре и биологии.

Пушкинские стихи Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспаривать налоги Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура. Все это, видите ль, слова, слова, слова. Иные, лучшие, мне дороги права: Иная, лучшая, потребна мне свобода: Зависеть от царя, зависеть от народа – Не все ли нам равно? Бог с ними. Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья, Вот счастье! Вот права...

Анализ стихотворения Одно из последних стихотворений Пушкина - "Не дорого ценю я громкие права..." состоит из 21 строки и в нем выделяется две смысловые части: в 13 и 8 строк.

Анализ стихотворения Характерно, что и первая часть этого стиха (13 строк) по смысловому содержанию делится на 8 и 5 строк, то есть все стихотворение построено по законам золотой пропорции. Преобладание в метрике стихотворений А.С. Пушкина чисел ряда Фибоначчи никак нельзя признать случайностью. Наличие этих чисел выражает одну из закономерностей творческого метода поэта, его эстетические требования, чувство гармонии. Это и есть числа Фибоначчи…

Работа учеников 8 «Б» класса Мазакаева Мадара Гогия Нины Пореченковой Варвары