Индия - Национальный танец
Индия - большая страна, и в ней живет большое количество этнических и лингвистических групп. В этой стране встречается огромное разнообразие и богатство народной музыки и танцев. В каждом штате танцуют народные танцы. У каждого танца свой характер, свой костюм. Танцы северных штатов очень сильно отличаются от танцев юга.
Народные танцы тесно связаны с событиями жизненного цикла, с явлениями природы. Рождение, свадьба, окончание сбора урожая – вот важнейшие события, сопровождающиеся исполнением танцев.
Танцевать в Индии умеют и любят. Многие индийцы в детстве обучаются какому- нибудь стилю классического танца или игре на музыкальных инструментах, а народные танцы танцуют практически все.
Во многих районах Индии танцуют танец со свечами или светильниками - огонь считается священным и приносит очищение. Раз в году в Индии празднуется Праздник огней, когда силы добра побеждают зло. Символом победы и очищения является огонь. Поэтому в заключение концертов в Индии любят танцевать танец со свечами. Пластика этого танца завораживает. В движениях рук можно узнать укачивание ребенка, сбор и посадку риса, или девушку, смотрящуюся в зеркало.
Традиции индийского танца насчитывают более 5000 лет
Танцевальное искусство Индии родилось в древности как ритуал, и долгое время было достоянием храмов. В храмах и сейчас есть площадки для ритуальных танцев, а на стенах присутствуют изображения танцующих.
Существуют правила позиций ступней. Танцовщиков обучают также спиралевидным движениям и прыжкам. Есть правила (мудра и хаста), определяющие язык кистей рук, туловища, плечей, предплечий, шеи. Существует 24 типа движений одной кистью, 13 типов движений двух кистей рук, 10 движений руки целиком, 5 типов движений для грудной клетки и по 5 типов для торса, живота и бедер. Есть типы движений для бровей, а также 36 типов взглядов.
Индуиский танец тесно связан с проявлением эмоций. Почти все индуистские танцы исполняются босиком – традиции, пришедшие из истории, т.к. в храм можно было заходить исключительно босиком. Индийский танец - это и духовная практика, и система управления собственным телом. Индийский танец – зрелище праздничное и захватывающее, за которым стоят годы тренировок. На разучивание танцевальных движений уходят 5-9 лет. Основа основ храмового танца Индии – 108 поз Шивы.
Четыре стиля индийского танца считаются классическими: Бхарата-Натьям, Катхак, Катхакали и Манипури.
По своему происхождению это религиозные танцы. Каноны классического танца описывают специальные движения головы, глаз, шеи, бровей, ног, тела, различные виды танцевальных движений и язык мимики и жестов.
Бхарата-Натьям. Из всех стилей индийского классического танца Бхарата-натьям считается самым древним. Бхарата- натьям - танец-молитва, танец- разговор, исполнявшийся в храмах Шивы. Само слово "Бхарата-натьям" переводится как "индийский танец". Все движения в Бхарата-натьям исполняются строго по геометрическим траекториям, что придает танцу линейность. Глаза, голова и руки танцовщицы как бы рисуют круги, прямые линии и треугольники. В древности эти движения носили характер магического действия.
Катхакали. Кахкали - рассказ-искусство, пантомимический танец- драма. По традиции исполнителями катхакали могут быть только мужчины и выступления должны быть групповыми.
Манипури. Манипури - танец, посвященный богу Кришне, изображает отношения между богом Кришной и его женой Радхой. Как правило, танец исполняют мужчины и женщины, находясь в кругу или полукруге. Исполнение сопровождается песнями из "Гита Говинда".
Спасибо за внимание!!!)))