Традиционное жилище народа мари
Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины марийцы постепенно выбирали себе места жительства Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины марийцы постепенно выбирали себе места жительства
Сначала это были берега рек, затем лесные угодья. Поселения до XVI века оставались однодворными или малодворными с двумя или тремя дворами.
Разбросанная(кучевая) планировка селений во второй половине XIX века стала меняться уличной.
Древней формой утепленного жилища являлось прямоугольное или слегка углубленно в землю деревянное сооружение с двускатной крышей(полуземлянка). Покрывалась она жердями и дерном.
Позднее умелые плотники, марийцы строили свои жилища (избы) и хозяйственные постройки в основном лишь с помощью топора. В XIX веке стали использовать продольную и поперечную пилы.
Марийская усадьба (сурт) включала крестьянский двор и огород с гумнами и огораживалась изгородью (сурт пече). Марийская усадьба (сурт) включала крестьянский двор и огород с гумнами и огораживалась изгородью (сурт пече).
Двор (кудо-пече) состоял из деревянной избы, традиционного марийского жилища – кухни (кудо), клетей, амбаров, хлевов и помещений для хранения соломы и сена.
Характерны двухэтажные кладовые(клети) с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже хранили продовольствие, на втором - одежду и утварь, а в летнее время там спали молодые супруги.
Обычно во двор выходили через простые одностворчатые ворота, сделанные преимущественно из жердей (марла капка). Имелись погреба, колодцы, бани.
Овин хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Овин хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.
Разнообразными были внутреннее убранство жилищ, домашняя утварь
У русской печи часто устраивалась небольшая плита с вмазанным котлом (под), кухня отделялась перегородками (кыдеж), вдоль передней и боковой стен помещались лавки (олымбал), в переднем углу - стол с деревянным стулом (пюкен) главы семьи, полки для икон и посуды.
Сбоку от входной двери - деревянная кровать или нары, над окнами - вышитые полотенца.
В летнее время марийцы переходили жить в летнюю кухню (кудо) - срубную постройку с земляным полом, без потолка, с двускатной или односкатной крышей, в которой оставлялись щели для выхода дыма.
На характер поселений и жилищ оказали влияние экономические и культурные контакты марийцев с соседними народами Поволжья. Заимствуя друг у друга отдельные элементы жилища, народы Поволжья обогащали собственное культурное наследие.
Задание: изучите презентацию и ответьте на вопросы. 1. Перечислите виды застройки марийских селений? 2. Какие два основных типа жилищ были в прошлом у марийцев? 3. Что такое «черная изба»? Что такое «белая изба»? 4. Что такое: клеть, амбар, хлев, овин, кудо?