Подготовила ученица 10класс Латышева Снежана
В VII в до н. э. предприимчивые сыны Эллады (Греции) появились на северном берегу Черного моря На Таманском полуострове греки основали ряд независимых городов-государств: Фанагория(ныне пос. Сенной),Гермонассу(ст. Тамань)Горгиппия(Анапа),и др.К IV в. До н. э. на Тамани было уже около 60 греческих поселений То же самое происходило и в соседнем Крыму, где выделялся Пантикопей(г.Керчь).Города-государства (полисы)состояли из собственного города и прилегающих к ним сельскохозяйственных округов. Высшим органом власти считалось народное собрание, которое избирало исполнительную власть- коллегию архонтов. Основной рабочей силой были рабы.
Крупнейшей древнегреческой колонией на Тамани являлась Фанагория. Ее окружала мощная каменная стена. Прямые улицы были вымощены камнем. В центре города располагались здания городской власти, храмы, Статуи Афродиты и Аполона. Жители Фанагории, как и других полисов, занимались сельским хозяйством, ремеслом и рыболовством. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады и виноградники. Ловили рыбу, главным образом ценных осетровых пород(осетра, севрюгу), которые вывозили в Грецию. Помимо рыбы в Афинах и других греческих городах метрополии вывозились хлеб, кожи, меха.
Видимо, главным центром конфликта был небольшой полис Синдик на берегу Анапской бухты. После его вхождения в состав Боспорского царства он был переименован в Горгиппию, а сама Горгипп стал первым наместником боспорских царей в этом городе. Не исключено, правда, что Синдик был основательно разрушен, а Горгиппия возникла как совершенно новый город. Благодаря удобной гавани Горгиппия стала крупным морским портом Боспорского государства. Через него шла оживленная торговля с государствами Черного и Средиземного морей. Масштабы этого вывоза в IV в. до. н. э. были весьма существенны - до 17 тыс. тонн в год. Вот почему большую часть населения Горгиппии составляли торговцы, моряки и грузчики. В боспорские города Северного Причерноморья приходят корабли, трюмы которых были наполнены краснофигурной и чернолаковой глиняной посудой, оливковым маслом, оружием и другими изделиями греческих мастеров.
Четверть века вел Митридат упорный войны с могущественным Римом. А пока он был в походах, в Боспорском царстве правил его сын Махар. Узнав о поражениях отца, Махар изменил ему и провозгласил себя единоличным правителем Боспора. Но Митридат был не из тех, кто отступает от своих целей. Через земли меотов он возвращается в Крым, по пути заручившись поддержать местных правителей. Махар вынужден был бежать, затем покончить жизнь самоубийством.