Научный и практический подходы к вопросу о регенерации мембран ультрафильтрационных установок Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) Маневич Екатерина Борисовна инженер лаборатории санитарной обработки оборудования МОСКВА – 2012
Основные требования к качеству воды Наименование показателей Содержание, мг/л Железо0,05 Марганец0,02 Силикат (SiO 2 )40 Взвешенные твердые вещества Отсутствие ХлорОтсутствие Жесткость0,05 Слайд 2
Компонентный состав сыворотки и отложений на мембране БелокСодержание,% от исходного белка, в сывороткевязком слоеплотном слое Казеин20,042,548,5 β-лакто- глобулин 39,734,424,3 α-лакта- льбумин 40,723,127,1 Слайд 3
Зависимость производительности УФ-установки на подсырной сыворотке от технологических режимов её мойки (регенерации) Слайд 4
Ультрафильтрационные мембраны, трубопроводы: Щелочная мойка Катрил-УФ: С=1,0-1,5%; в смеси с Катрил М марки УФ: 0,1-0,3% при Т=60-75 о С в сложных ситуациях рекомендуется щелочная мойка: Катрил-УФ: С=1,0-1,5%; в смеси с РОМ-АЦ-1марки 2: 0,1-0,3% при Т=60-75 о С Кислотная мойка РОМ-ФОС для Ультрафильтрации: С=0,5-1,2%, Т=60-75 о С или Азотная кислота С=0,3-0,5% в смеси с Катрил М марки УФ: 0,1-0,3% при Т=60-75 о С Слайд 5
Сравнительная динамика производительности УФ-установки на подсквашенном сгустке при производстве творога детского (А- при ранее принятой технологии мойки; Б- при технологии мойки, предложенной ГНУ ВНИМИ) Красным отмечена работы УФ-установки на продукте в напряженном режиме АБ Слайд 5