ЭКОНОМИКА ФИРМЫ (ПРЕДПРИЯТИЯ) Чередниченко Ольга Александровна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК, Ставропольский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные.
Advertisements

Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
Производственная структура предприятия. Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их.
Характерные черты организационных структур управления Кулагина Марина Сергеевна ДБМ-103.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Организационная структура. Организационная структура - Состав, соотношение, взаимосвязь подразделений, управляющих предприятием Состав, соотношение, взаимосвязь.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
Инфраструктура предприятия Работу выполнил Ахмадов Адам.
Макарова Е.А. 1 Организационный менеджмент. Макарова Е.А.2 Тема 7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Сущность и общая характеристика организационных структур.
Функция организации находит свое выражение в форме организационной структуры компании. Организационная структура компании – система управления, описанная.
Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
МЕНЕДЖМЕНТ «Самоуправление как метод менеджмента».
Сентябрь 2015 Теория организации МЕНЕДЖМЕНТ. Менеджмент. Тема 2 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМЫ 2 к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Чистякова Наталья Олеговна.
Линейно-функциональная структура управления
Сентябрь 2015 Теория организации МЕНЕДЖМЕНТ. Менеджмент. Тема 2 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМЫ 2 к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Чистякова Наталья Олеговна.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Основы менеджмента. Тема урока: «Виды организационных структур управления»
Организационные структуры управления
Организация производственного процесса в пространстве.
Транксрипт:

ЭКОНОМИКА ФИРМЫ (ПРЕДПРИЯТИЯ) Чередниченко Ольга Александровна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК, Ставропольский государственный аграрный университет

ТЕМА 4. Организационная и производственная структура фирмы

Вопросы лекции: 1. Понятие и характеристика организационной структуры фирмы. 2. Понятие производственной структуры фирмы и ее основные элементы.

Дивизионально-региональная структура управления

Преимущества и недостатки дивизиональной структуры управления ПреимуществаНедостатки Повышение самостоятельности и ответственности отделений в вопросах максимизации прибыли и завоевания позиций на рынке Рост управленческого аппарата Возможность появления конфликтов из-за централизованного распределения ресурсов

5. Адаптивная (органическая) структура управления Адаптивные (органические) структуры управления – более гибкие типы организационных структур, которые в сравнении с линейной, линейно-функциональной и дивизиональной лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Адаптивная структура управления характеризуется слабым или умеренным использованием формализации правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии.

Адаптивная структура управления

Преимущества и недостатки адаптивной структуры управления ПреимуществаНедостатки Возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации Сложная структура соподчинения, в результате чего возникают проблемы, связанные с установлением приоритетов заданий и распределением времени на их выполнение Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности Трудность приобретения навыков необходимых для работы по новой программе Большая возможность для творческого подхода Необходимость постоянного контроля и его сложность

Проектная структура - это временные органы управления, созданные для решения конкретной задачи. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта. Когда проект завершен, команда распускается. В настоящее время используются два основных типа адаптивных структур - проектные и матричные.

В матричной структуре члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно. Руководитель проекта обладает так называемыми проектными полномочиями. Они варьируются от почти всеобъемлющей линейной власти над всеми деталями проекта до «штабных» полномочий. Выбор конкретного варианта определяется тем, какие права делегирует руководителю проекта высшее руководство.

2. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.

Производственное подразделение фирмы

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно- коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно- технических работников и служащих.

Подразделения, обслуживающие работников

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цеха.

1.Первичным звеном пространственной организации производства служит рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или услуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или услуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место

Рабочее место может быть: простое - один работник занят использованием конкретного оборудования. простое - один работник занят использованием конкретного оборудования. комплексное – обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса (в случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов). комплексное – обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса (в случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов). стационарное (расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, предметы труда подаются к рабочему месту) стационарное (расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, предметы труда подаются к рабочему месту) подвижное (передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда). подвижное (передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда). В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.

Участок

Производственные участки специализируются: подетально - рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта подетально - рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта технологически – связаны по выполнению одинаковых операций. технологически – связаны по выполнению одинаковых операций. Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Цех

В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по трем типам: технологический; технологический; предметный; предметный; смешанный. смешанный.

Благодарю за внимание!