Портрет (от франц. – изображать, передавать «черта в черту») – это изображение человека или группы людей, реально существующих, либо существовавших в прошлом.
Важнейшая особенность портрета Сходство изображения с оригиналом не только ВНЕШНЕЕ (строение лица), но и ВНУТРЕННЕЕ (черты характера, отношение к людям)
Разворот головы персонажа «анфас» «профиль»
ВАЛЕНТИН СЕРОВ
Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком. У Валентина рано проявились художественные способности, сначала он учился в Париже, потом в Москве. В 1880 году Серов попал в петербургскую Академию художеств. Творчество Серова вызывало восхищение у его современников. Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком. У Валентина рано проявились художественные способности, сначала он учился в Париже, потом в Москве. В 1880 году Серов попал в петербургскую Академию художеств. Творчество Серова вызывало восхищение у его современников.
Жизнь Серова в Подмосковье оказала большое влияние на формирование его, как художника. Здесь он создает свой знаменитый портрет - "Девочка с персиками", на котором изображена дочь Мамонтова Вера. Портрет наполнен особой одухотворенностью и поэтичностью, что сразу выделило Серова среди других художников и сделало его популярным.
«Девочка с персиками» 1887г.
Серов много и увлеченно работает, создавая произведения, ставшие позже классикой русской живописи. Но приступ стенокардии оборвал жизнь талантливого живописца, 5 декабря 1911 года Валентина Александровича Серова не стало. Но его работы знают, узнают и в наше время…
нежное лицо девочки озорные темно-карие глаза яркий солнечный свет радостной счастливой молодой Что она делает? Где сидит? Как сидит? Во что одета? Что её окружает? Как она смотрит? Каково выражение её лица? С чем можно сравнить её глаза? Каковы они? С чем можно сравнить её щёки? Какого они цвета?