Тема урока: Ожившие страницы прошлого. (По произведениям русских классиков о жизни детей из простого народа.) Автор работы: Митрошичева Таисия Геннадьевна
Цели и задачи: 1.По произведениям А.П.Чехова, А.М.Горького, А.С.Серафимовича,Д.В.Григоровича, А.И.Куприна раскрыть положение детей из народа, живших 100 – 150 лет назад. 2.Проверить правильность выбора текстов, прочитанных к уроку. 3.Раскрыть сущность общественного строя, приводившего людей к страданиям, нечеловеческой жизни, горю. 4.Развивать навыки краткого пересказа, ориентироваться в тексте. 5.Развивать чувства сострадания, доброту. 6.Учить делать выводы, развивать речь.
Ход урока: 1.Дополните список писателей, произведения которых читали к уроку: А.П.Чехов, В.Г. Короленко … Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.С. Серафимович Д.В. Григорович А.М. Горький А.И.Куприн
Галерея русских писателей: А.П. Чехов В.Г. Короленко Д.Н. Мамин-Сибиряк А.С. Серафимович Д.В. Григорович
2.Назовите произведения названных авторов: А.П.Чехов «Ванька» В.Г. Короленко «Дети подземелья» А.И.Куприн «Белый пудель» Д.Н. Мамин-Сибиряк «Богач и Ерёмка», «Вертел» А.С.Серафимович «Маленький шахтёр» А.М.Горький «Дед Архип и Лёнька» Д.В. Григорович «Гуттаперчивый мальчик»
3. В каких жизненных ситуациях оказались дети?
4.Кто еще пытался обратить внимание на тяжелую жизнь детей простого народа?
5.Экскурсия по картинной галерее: В.Г. Перов «Тройка»
5. Экскурсия по картинной галерее: В.Е. Маковский «Свидание»
6.Что общего в произведениях писателей и художников о детях?
Материалы к уроку: -Репродукции картин - В.Е. Маковского «Свидание» и - В. Перова «Тройка». -Произведения - А.П.Чехова «Ванька», - А.С.Серафимовича «Маленький шахтер», - Д.Н. Мамина-Сибиряка «Вертел», - Д.В.Григоровича «Гуттаперчивый мальчик».
Итог урока: - Зачем писали и рисовали об этом писатели и художники? -Я зачитаю вам слова Куприна из рассказа «Чудесный доктор» «… и что же это нормальная жизнь, когда дети почти сплошь остаются сиротами, а родители гибнут от непосильного труда, голода, болезней? Поняли ли насколько это обычное и всеобщее явление, если пишут о нем не один и не два писателя, а все кто честен и смел, кто наблюдая жизнь и отображая ее пытался вмешаться в ход событий, чтобы помочь хотя бы в одном случае из тысячи.
Слишком много было тогда тех, кому плохо, у кого вместо жизни беспросветные, нечеловеческие страдания, и никаких прав, никаких надежд – одно горе. Слишком мало было тех кто имел возможность и хотел помочь обездоленным. Вот он тот строй, где человек человеку волк, больше и добавлять ничего не нужно.» Я не спрашиваю вас с какими мыслями вы уйдете с урока. Все кто не остался безразличным, я думаю, еще не раз захотите прочитать рассказы этих писателей и не оставите без внимания тех, кто и в наши дни нуждается в сочувствии, сострадании, внимании и помощи.
Источники: -Преподавание внеклассного чтения в начальной школе. -Журнал «Начальная школа». -Фразеологический словарь. -В.Н. Краснов «Беседы по искусству»